Животные-геи на выставке

в Осло и пользуется успехом

Устроители утверждают, что, несмотря на изначальную реакцию отторжения, в целом зрители относятся к экспонатам с большим интересом.

Музей естественной истории в Осло открыл экспозицию на прошлой неделе. Поначалу приходили сообщения о жесткой критике в адрес выставки, противники которой говорили даже, что ее организаторы будут "гореть в аду". Критика раздавалась не только в самой Норвегии: один американский комментатор заявил, что экспозиция представляет собой пример "пропаганды, вмешивающейся в мир науки".

Петтер Бокман, один из зоологов, участвующих в организации выставки, согласен с тем, что "политический мотив существует". Он говорит, что в Норвегии существует понимание того, что финансируемые бюджетом музеи должны "говорить правду" и "обсуждать противоречивые темы, которые обычно не обсуждаются и прячутся в темных углах".

Неоднозначные фотографии

Руководство музея настаивает на том, что его цель  "развеять общепринятый аргумент, что гомосексуальное поведение  это преступление против природы".

Выставка так и называется  "Против природы?" На фотографиях можно увидеть одного самца-жирафа, взбирающегося на другого, или человекообразную обезьяну, поощряющую своих собратьев по полу на занятие любовью, или двух самцов-китов, трущихся друг о друга.

Теперь кураторы говорят, что посетителей хватает, причем в их числе немало и целых семей. Этот интерес специалисты склонны объяснять тем, что людей вообще завораживают самые разные аспекты поведения братьев их меньших. Что же касается гомосексуализма, то его проявления наблюдаются у 1500 видов животных, причем у 500 такие случаи достоверно документированы.

"Гомосексуализм  это широко распространенный феномен в животном мире,  говорится в заявлении музея, приуроченном к открытию экспозиции.  Бывают не только краткие сексуальные отношения, но и долгие партнерства, партнерства, которые могут продолжаться всю жизнь".

Руководство музея подчеркивает, что это первая в мире выставка, касающаяся предмета, который еще в недавнем прошлом считался табу. Секс среди животных  как и среди людей  это зачастую предмет наслаждения, а не только продолжения рода, говорят представители музея,  и это утверждение относится и к однополым особям, а не только к разнополым.

Бисексуальные виды

На первый взгляд кажется, что гомосексуализм противоречит эволюционным императивам, однако ученые, привлеченные к проведению выставки, говорят, что, похоже, никакого вреда эволюции он не наносит, а в некоторых обстоятельствах может иметь и позитивные последствия.

Так, иногда пара самцов-птиц занимаются высиживанием яиц, полученных от самки в качестве "донорской поддержки".

К примеру, как утверждают организаторы выставки, в случае с фламинго "двое самцов могут удерживать гораздо большую территорию, чем обычная пара фламинго, поэтому на ней может вырасти больше птенцов".

В некоторых колониях пингвинов, добавляют они, до 10% всех пар гомосексуальны, а бывают даже "целые бисексуальные виды"  такие как человекообразные обезьяны бонобо, известные тем, что любая конфликтная ситуация в их обществе разрешается не дракой, а сексом. При этом у бонобо практически не существует табу: самец может заниматься любовью с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов. То же относится и к самкам, за единственным исключением: ученые заметили, что мать не может иметь интимных отношений со своим сыном.

В отличие от остальных животных, бонобо занимаются любовью в самых разных позициях, причем не обязательно в соитии одновременно участвуют лишь две особи; они также целуют друг друга, активно пользуясь при этом языком.

По материалам Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net