Российский кинорынок

по-прежнему остаётся рискованным вложением

В настоящее время бюджет одного российского фильма составляет в среднем 11,5 миллиона долларов. По статистике, растет доля сборов российских фильмов: если в 2000 году люди почти не ходили в кино, то сейчас прокат фильмов приносит около 30% всех кассовых сборов, то есть около 97 миллионов долларов.

В связи с таким быстрым развитием кинобизнеса появляется много желающих поучаствовать в нём. Как пишет газета "Версия", некоторые приходят получить на картину денег, сделать фильм среднего качества и через какое-то время исчезнуть. Кроме того, пока кинокартины с бюджетом больше чем 10 миллионов долларов снимать бессмысленно, если не быть уверенным, что затраты окупятся.

Как прогнозируют эксперты, только через три-четыре года ситуация может измениться  именно за такой срок могут появиться лидеры и компании, подобные американским 20th Century Fox, Universal Pictures или Miramax Films.

Пока, несмотря на бурный рост, кинорынок по-прежнему остается рискованным вложением, резюмирует издание. Ведь если фильм не будут смотреть, отбить деньги очень сложно. Сегодня в России 50% сборов получает кинотеатр. Эта система появилась, когда в стране почти не было кинотеатров, когда надо было в эти кинотеатры вкладывать.

Больше нигде в мире кинотеатры не получают больше 3040%, и в некоторых странах это закреплено законодательно. Из оставшихся 50% продюсеру 15% также приходится отдавать прокатной компании.

Из оставшегося продюсер должен заплатить за производство и за рекламу фильма. Как правило, именно с ней связаны основные расходы. Без массированной телерекламы прокатчики отказываются от фильма. Поэтому телеканалы приобретают права на фильм, а продюсер покупает рекламу этого фильма со скидкой. Если телеканал изначально участвовал в создании фильма, то помимо рекламы, картина получает массивную PR-поддержку. Многие продюсеры говорят о том, что хотели бы законодательно запретить рекламу кинокартин на ТВ.

При этом доходы российских продюсеров не слишком велики. В настоящее время доходный объем российского кинорынка составляет 230 миллионов долларов, из которых около 70 миллионов долларов приходится на господдержку. Через пять лет, по прогнозам, продюсер сможет рассчитывать уже на 630 миллионов долларов.

Тем не менее, российские продюсеры уверены в будущем нашего кино, поэтому многие из них принимают решение объединяться.

По прогнозам, уже через несколько лет, когда рынок достаточно окрепнет и появится возможность страховать российские фильмы, можно будет более активно привлекать для их производства кредиты, в том числе и банковские. Пока же основными источниками инвестиций в новую кинокомпанию и реализацию ее проектов зачастую являются личные вклады ее основателей в уставный капитал и привлеченные кредиты.

(по материалам podrobnosti.ua)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net