Знаменитые кладбища

О ком грустит мраморный ангел?

Человечество испытывает удивительную любовь к посещениям кладбищ. Особенно если речь идет о знаменитых некрополях, где покоятся великие люди минувших лет, или если истории этих погостов овеяны тайнами, будоражащими воображение и леденящими кровь. Не зря ведь экскурсии на парижское кладбище Пер-Лашез давно уже входят в классическую экскурсионную программу по французской столице. Да и поездка на египетские пирамиды в Каире или Долину мертвых в Луксоре также наполнена “загробной романтикой”. В преддверии Хэллоуина мы предлагаем вам увлекательную прогулку самым прославленным кладбищам мира.

Кладбище Пер-Лашез в Париже ежедневно осаждают тысячи туристов. Именно здесь они рассчитывают причаститься к той богемной атмосфере, которая царила в Париже лет сто назад. Это и понятно, ведь все светочи той поры давно уж перебазировались на Пер-Лашез.

Здесь “отдыхают” писатели Марсель Пруст, Оноре де Бальзак и эстет Оскар Уайльд (блиставший некогда в Лондоне, он закончил свои дни в одном из нищенских пансионов Парижа). Рядом с ними нашли свой покой художники Эжен Делакруа и Амедео Модильяни. А вот могила эксцентричной актрисы Сары Бернар (она и при жизни любила спать в гробу), здесь же последнее пристанище Айседоры Дункан – основоположницы современной хореографии. А вот кто-то, склонив голову, стоит у надгробия с написанной на нём русской фамилией – здесь покоится княгиня Трубецкая. Но излюбленное место паломничества декадентов – это, разумеется, могила Джима Моррисона. Она всегда завалена живыми цветами и исписана строками его стихов.

Если в ближайшее время вы не собираетесь в Париж, то виртуальную прогулку по Пер-Лашез можно совершить и в Интернете на сайте pere-lachaise.com.

На берегу Нила в Фивах недалеко от Лускора лежит Долина Мертвых, которую еще называют Долиной Царей. Всего здесь обнаружены 64 гробницы. Одна из них принадлежит Тутанхамону, правившему Древним Египтом в XV веке до нашей эры. Лучше всего более чем за 25 веков сохранился погребальный храм царицы Хатшепсут – он находится у самого подножья горы. Как считают историки, по закону женщина не имела права править Египтом, однако Хатшепсут это удалось: 22 года она была царицей в мужском обличии. Самая незавидная судьба постигла гробницу царицы Тити: долгое время она служила стойлом для ослов. Но всё же уникальные египетские фрески чудом сохранилась на стенах и до наших дней. Путешествие по Долине Царей приоткрывает перед любознательным туристом двери в таинственную древнюю эпоху, давно уж занесенную песком пустыни и времени.

Кладбище Хайгейт расположилось на севере Лондона. Его открыли в 1839 году, и оно сразу же приобрело статус одного из самых фешенебельных в британской столице. Весь свет Лондона мечтал быть похороненным именно здесь. И, конечно, богатеи не жалели денег на то, чтобы как можно пышнее обставить свой уход в иной мир. По сей день кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются “египетские” гробницы, мраморные ангелы с отбитыми крыльями, прикорнувшие под столетними вязами, и эксцентричные скульптуры в стиле модерн, утопающие в розовых кустах.

Самый знаменитый “постоялец” Хайгейта – праотец коммунизма Карл Маркс. Отсюда же берет начало история о Хайгейтском вампире, который в 1970-х появился на территории кладбища и начал нападать на молодых барышень, которых лечили от вампирских укусов святой водой и чесноком. Экскурсию по кладбищу можно совершить в любые выходные (кроме зимы) или на сайте highgate-cemetery.org.

Некрополь Грин-Вуд находится в Бруклине и немало знаменит среди жителей Нью-Йорка. В далеком 1866 году в “Нью-Йорк Таймс” назвал три мечты среднестатистического ньюйоркца: жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и быть похороненном в Грин-Вуде.

Вот уже 12 лет накануне Хэллоуина историк кладбища Джеф Ричмен проводит экскурсию для любителей мистики. Он рассказывает загадочные истории, например, о Мэйбл Дуглас, декане местного женского колледжа: в 1933 году пожилая леди загадочным образом исчезла, а спустя тридцать лет была обнаружена дайверами в озере Лейк Плесид на глубине 30 метров. Ее тело отлично сохранилось и было торжественно захоронено в Грин-Вуде. Еще один герой – Эдвард Холл, в чьем загадочном убийстве была обвинена и затем казнена его жена Франческа. Несчастную оправдали уже после смерти и похоронили рядом с мужем. Среди прочих знаменитостей в Грин-Вуде потомок первых переселенцев Уильям Пул, прославившийся в фильме “Банды Нью-Йорка” как Билл-Мясник, а также большинство жертв трагедии 11 сентября.

Старинное и изысканное Иностранное кладбище отведено для тех, кого волею судеб занесло в Японию и кто покинул мир живых в стране Восходящего солнца. По-японски это кладбище называется Гайдзин-боти, и находится на склоне холма Яматэ. Оно настолько старое, что здесь вы уже не увидите безутешных родственников, оплакивающих умерших. Зато под каждым камнем с почти стертыми надписями на всех языках мира скрываются судьбы искателей приключений. Среди русских надгробий можно разобрать надписи на могилах полковника Бакулевского, сибирского купца Протасия Чудинова, некой петербургской дамы, жены французского дипломата… Старейший монумент из оставшихся до наших дней стоит над могилой двух русских моряков, погибших в Йокогаме в 1859 году.

Веселое кладбище находится в небольшой деревне Сапинта неподалеку от румынско-украинской границы. Без преувеличения – здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими иллюстрациями из жизни похороненных граждан. “Комиксы” отражают жизнь умершего со всей правдивостью: даже если покойник был горьким пьяницей, а покойница – неверной женой. Картинки сопровождаются стишками фривольного содержания. Сейчас это кладбище внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитостей на этом Веселом погосте замечено не было, но в данном случае это не главное.

Челяковицкое кладбище в Чехии известно как Кладбище Вампиров и относится к XXI вв. Обнаружено оно было совсем недавно, в 1994 году, возле городка Челяковицы. В 11 ямах находились останки 13 человек, связанных кожаными ремнями, в грудь были воткнуты осиновые колья. У некоторых из покойников головы и руки были отрублены. Исследования показали, что все убитые – мужчины примерно одного возраста. Тайна захоронения пока остается неразгаданной, однако не исключено, что чешскую деревушку посетили настоящие вампиры.

Источник  www.pravda.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net