Диагноз по зубам

Любите свои зубы

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Геннадий Владимирович Банченко.

 По любому, даже самому незначительному разрушению зуба можно определить, какой орган не в порядке. По верхним и нижним резцам, например, судят о состоянии почек, мочевого пузыря и, как ни странно, ушей. Клыки "отвечают" за печень и желчный пузырь, коренные зубы  за желудок, селезенку, легкие, а так называемые зубы мудрости могут рассказать о состоянии сердца и тонкого кишечника.

 Можно ли по характеру повреждения зуба определить, какой орган болен и чем именно?

 Да. Возьмем, например, пульпит. Это самая неприятная зубная болезнь. Именно она вызывает у людей желание "лезть на стенку"  настолько эта боль непереносима. Пульпит, по сути,  воспаление зубного нерва. Если посмотреть, какой именно зуб захворал пульпитом, а потом по схеме определить соответствующий орган, то можно ставить предварительный диагноз  гастрит, колит, холецистит.

К сожалению, очень "популярной" болезнью в последнее время стал кариес. Если вы обнаружили у себя это заболевание, то можете легко узнать и какой орган нуждается в лечении: схема указывает на печень  у вас, по всей видимости, гепатит, на желудок  гастрит или язва, а если разрушившийся зуб соотносится с ушами, то может развиться отит. Вообще, зубная боль  это своеобразная сигнализация о проблемах человеческого организма. Любите свои зубы.

 А существует ли обратная зависимость, когда поражение зуба влечет за собой какую-нибудь внутреннюю болезнь?

 В организме всё взаимосвязано. Всем известно, что, например, переохлаждение ног часто оборачивается зубной болью. Зуб может воспалиться. От воспаления у человека поднимается температура, а от сильной боли  артериальное давление. Каждый зуб имеет нервную и сосудистую систему, по которой болезнь передается. В результате из-за элементарного промокания ног, а затем воспаления зубов мы можем иметь инфаркт, менингит, нарушения памяти. Так что беречь надо не только зубы. Плохие зубы могут быть и причиной головных болей. Воспаления клыков и резцов верхней челюсти сопровождаются болью в висках, а при разрушении коренных зубов мучает боль в затылке.

Источник  www.pravda.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net