Лечение девственницами. Или еще один миф развенчан.

дефлорация как лекарство от СПИДа

Мир, подвергшийся экспансии биомедицинской системы. Мир, в котором технологии и наука развиваются фантастическими темпами. Мир, устройство которого заставляет забыть крепко укоренившиеся верования, обычаи, знания и методы лечения народной (чаще – магической) медицины.

И этот самый что ни на есть развитой, высокотехнологичный, прагматичный мир обратился за советом в мир другой (точнее, Третий) – якобы недоразвитый. В Южную Африку.

"Варварские" верования – характерны не только для аборигенов. Они свойственны и культурному горизонту нашего богатого и цивилизованного мира и очень близки к нам по времени. Еще в конце XIX века и в Италии, и в Викторианской Англии был распространен стойкий "народный предрассудок": изнасилование девственницы или еще лучше – незрелой девочки может излечить сифилис и гонорею.

И речь идет не о единичных случаях. Имеются многочисленные доказательства, описанные в заметках и трудах врачей того времени. Вот одна из приведенных негодующим доктором заметок, опубликованная в 1887 году: "прежде всего в деревнях, люди твердо верят: как только обнаружишь, что заразился французской болезнью, необходимо совершить грубый акт с девственницей или девочкой".

Суть предрассудка заключается в том, что плоть жертвы выполняет функцию "губки, способной впитать в себя всё". Для веривших в это дефлорация девочки была тем же, чем для нас являются терапевтические методы лечения.

Невежество порождало уверенность, что при помощи этого средства выздоровление от болезни будет стопроцентным и что "больной организм оздоровится раз и навсегда".

В ходе судебных разбирательств по делам об изнасиловании и попытке изнасилования обвиняемые в нападении на девочек нередко оправдывались тем, что делали этого с целью излечения от гонореи или сифилиса.

Венский фольклорист Фридерик Краусс составил сборник народных эротических традиций и верований, состоявший из нескольких монографий, посвященных отдельным странам, в том числе и Италии ("Сексуальная жизнь в верованиях, обычаях и народных итальянских традициях").

Рафаэле Корсо, итальянский этнограф, сотрудничавший с Крауссом, сообщал, что "идея о том, что гонорея и сифилис могут излечиться при помощи дефлорации девственницы или трения больного пениса о вагину девственницы, связана с традицией магического характера, в основе которой верование, что нечистота исчезает при контакте с чистой и незараженной плотью".

В действительности это верование стало результатом мощного наслоения сведений и представлений о болезни, переработанных комплексом связи народной и научной медицины. Концепция "переселения" болезни имеет давнее происхождение, она находила отражение уже в медицинских трактатах XVI века, иными словами, на первой – страшной – стадии эпидемии сифилиса, занесенного из Нового света, вероятно, экипажами Христофора Колумба.

В высшей степени заразная, распространившаяся среди любителей веселой жизни городов эпохи Возрождения, эта болезнь привела к появлению огромного количества публикаций и гигиенических предписаний, в которых содержалось несметное число советов, как избежать "шипов Венеры" или как излечиться.

Вера в возможность излечения посредство полового акта с девственницей была связана с приписыванием лечебных свойств контакту с теплыми внутренностями только что убитого животного: кролика, голубя, оленя – лечения, доступного для богатых, разумеется. Бедным приходилось довольствоваться лягушками.

Так и не опровергнутая идея "лечения девственницами" прошла через века и сохранилась в XIX и даже в XX веке. Когда после Второй мировой войны и вывода войск из Южной Африки разразилась эпидемия сифилиса, большой популярностью пользовался метод "лечения девственницами".

И вот шаг от сифилиса к СПИДу: болезни меняются, но остаются неистребимыми корни концепций, верований и медицинских методов, за которыми действительно трудно рассмотреть перспективу будущего межкультурного здравоохранения.

Источник: La Stampa (ит.)

Перевод: Inopressa , редактура: Keta

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net