Кричать нельзя бояться

Конфликт – полезная вещь

31 октября 2006, 11:26

Конфликт, по мнению психологов, очень даже полезная вещь – он помогает обнаружить проблемные места во взаимоотношениях. Ну и соответственно, что-то в них изменить. Вот только как? Наш тест поможет в этом разобраться.

Итак, ответьте на следующие вопросы. Ответы могут быть такими: “часто”, “от случая к случаю”, “редко”.

В конфликтной ситуации или во время ссоры обычно вы:

1. угрожаете или деретесь;

2. принимаете точку зрения противника;

3. ищете компромиссы;

4. допускаете, что не правы, даже если не очень-то в это верите;

5. избегаете противника;

6. во что бы то ни стало добиваетесь своего;

7. выясняете, с чем согласны, а с чем – не очень, так как это может сузить размер конфликта;

8. идете на компромисс;

9. сдаетесь;

10. меняете тему разговора;

11. ноете и канючите, пока таки не добьетесь своего;

12. ищите исток конфликта, пытаетесь понять, с чего всё началось;

13. немножко уступаете в надежде на взаимную уступку;

14. предлагаете мир;

15. обращаете всё в шутку.

Теперь проставьте себе баллы: за каждый ответ “часто” – 1, за “от случая к случаю” – 2, за “редко” – 3. И просуммируйте оценки по группам в соответствии с порядковым номером вопроса. Та строка, в которой вы набрали максимальный балл, и есть ваша типичная манера разрешения конфликта:

А – 1, 6, 11.

Б – 2, 7, 12

В – 3, 8, 13

Г – 4, 9, 14

Д – 5, 10, 15

А теперь посмотрите, как ссорится “правильно”. Возможно, все ваши проблемы именно из-за того, что вы используете не тот “конфликтный” приемчик.

А – жесткий тип. Самый “неправильный” тип спора. Поскольку абсолютно правых не бывает никогда. Иногда можно действовать и так. Но при условии, что правда всё-таки больше на вашей стороне, плюс  на доказательства нет времени. То есть это должны быть патовые ситуации: скажем, внезапная резолюция начальника: “уволен” или решение половинки “всё, ухожу”.

Б – примиренческий. Его можно использовать в ситуации, когда возможное решение удовлетворит обе стороны. Для этого обязательно предлагайте альтернативу, чтобы противник не выдурил чего себе. Но помните, что две головы лучше, чем одна. Лучше использовать в “домашних” конфликтах.

В – компромиссный. Для работы не подходит. Поскольку предполагает столкновение двух равноценных сил. А у нас, как-никак, в почете субординация. Даже если вы пойдете на компромисс, а именно так действуют любители этого типа, не факт, что то же самое сделает начальник. И вы просто в очередной раз окажетесь в роли жертвы или того хуже подхалимом. Для дома – в самый раз. Даже если до этого вы исполняли второстепенную роль, будет повод убедить половинку, что далеко не вторая скрипка.

Г – мягкий. А вот это то, что нужно для офиса. Вы соглашаетесь с второстепенным вопросом, а затем отстаиваете более важный.

Д – уходящий. Этот тип тоже не ахти. Поскольку позиция “вовремя уйти” чаще лишь усугубляет проблему. Его можно использовать как промежуточный вариант: ушли, вернулись и на холодную голову решили конфликт. Как в семье, так и на работе. Идеален, если вам нужно уйти навсегда. Ссора забудется, а то, что вы ее не заострили, через время может даже помочь – земля, как говорится, круглая.

Источник  www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация