Французы выбрали лауреатов премии Femina

Канадская и ирландская писательницы получили самую престижную

Премия Франции Prix Femina была задумана как альтернатива Гонкуровской, которая недостаточно поощряла именно писательниц. Жюри премии, учрежденной 102 года назад дочерью Теофиля Готье и супругой Альфонса Доде, состоит из литераторов женского пола.

Престижной французской награды в этом году удостоена за свою книгу "Линии разлома" ("Lignes de Faille") 53-летняя Нэнси Хьюстон родом из Канады. Сейчас писательница живет в Париже, передает AFP. Нынешняя победительница Нэнси Хьюстон оказалась в одном ряду с лауреатами прошлых лет Маргерит Юрсенар и Сильви Жермен.

Автором лучшего иностранного романа по версии жюри Femina стала 64-летняя ирландка Нуала О'Фаолен. Ее наградили за роман "История Чикаго Мэй" ("The Story of Chicago May") об известной преступнице.

Творческая биография Нэнси Хьюстон складывалась не без мужского участия: юная канадка, чей родной язык – английский, приехала в Париж в начале 1970-х, чтобы писать диссертацию о Ролане Барте. В результате она вышла замуж за известного философа Цветана Тодорова, осталась в Париже, стала писать романы по-английски, но сама занималась их переводом на французский. В конце концов, она стала популярной французской писательницей, пишет "Коммерсант".

Именно в таком качестве она с некоторых пор стала известна и в России – у нас вышли ее романы "Дольче агония", "Печать ангела" и "Обожание". В разное время на Хьюстон оказали влияние классики "нового романа" и Ромен Гари.

В новом романе "Линии разлома" Хьюстон собраны истории, рассказанные четырьмя 6-летними детьми, которые являются представителями разных поколений одной семьи. В романе, построенном на обширном географическом материале – от Северной Америки до Европы и охватывающем несколько десятилетий во временном плане, ставится проблема ответственности за свои решения перед последующими поколениями.

Второй лауреат премии Нуала О'Фаолен, филолог по образованию, долгое время работала в газете Irish Times, затем она переехала в Америку, где сосредоточилась на писательстве. В премированном романе рассказывается история легендарной американской преступницы ирландского происхождения.

Одновременно с Prix Femina своих лауреатов назвала и другая престижнейшая французская премия – Medicis. Лучшей книгой года был признан роман "Обещание" ("Une promesse") Соржа Шаландона. Это второй роман Шаландона, более известного по журналистской работе в Liberation. Как и нынешний лауреат премии Французской академии Джонатан Литтель, Сорж Шаландон специализировался как военный репортер. Герои романа "Обещание" еще в детстве дали друг другу клятву – автор проверяет, как каждый из них сдержал свое слово.

В номинации "Эссе" премия Medicis досталась известному французскому философу и специалисту по психоанализу Жан-Бертрану Понталису. Лучшим зарубежным автором был назван Норман Манеа. Румынский писатель, ныне живущий в Америке, обошел Джона Апдайка и Николь Краусс. В автобиографическом романе "Возвращение хулигана" 70-летний Манеа рассказывает о том, как выжил в концлагере, как вернулся в Европу, освобожденную от фашизма – но не от расизма, и как вынужден был эмигрировать в Америку.

Источник  www.newsru.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net