Из пуповины младенца выросла печень

Первая в мире искусственная печень

Первую в мире искусственную печень удалось создать в лабораторных условиях британским ученым. Человеческая ткань была выращена из стволовых клеток, взятых из пуповины младенца спустя несколько минут после его рождения.

Орган пока невелик в размерах – всего каких-нибудь 20 мм  однако в этом деле важна сама технология. Если ее немного доработать, надеются исследователи, в будущем можно будет создать функционирующую печень нормального размера, и тогда у десятков тысяч людей, годами дожидающихся очереди на трансплантацию, появится надежда. Один из руководителей эксперимента, профессор Колин Макгаккин из университета Ньюкасла, считает, что операции по пересадке частей печени, выращенных в лаборатории, станут реальностью в ближайшие 1015 лет, однако на разработку методики создания целого органа могут уйти десятилетия.

Между тем, применение клонированным мини-органам найдется уже сегодня. Ученые предлагают фармацевтическим компаниям проводить на них испытания новых лекарственных препаратов. Это поможет избежать печальных казусов вроде того, что случился ранее в этом году в клинике Нортвик-Парк, где шестеро добровольцев чуть не умерли после приема тестируемого медикамента. Кроме того, в перспективе можно будет отказаться от экспериментов на животных.

"Когда фармацевтическая компания разрабатывает новое лекарство, она сначала испытывает его на человеческих клетках, потом на животных и, наконец, приступает к тестам на людях, – поясняет профессор Макгаккин. – Переход от животного к человеку – это всё-таки очень большой скачок, и он связан с риском... При использовании мини-печеней, которые мы разработали, нужда в экспериментах на животных и людях отпадает".

Напомним, что ранее лицензию на проведение опытов по клонированию органов человека в медицинских целях получил "отец" овечки Долли  профессор Ян Уилман из Рослинского института. Метод клонирования, который он применяет, заключается в том, что из человеческой яйцеклетки удаляют ядро и вместо него вводят ядро другой клетки организма. Затем яйцеклетку подвергают искусственной стимуляции, заставляющей ее делиться и вести себя так же, как и обычный эмбрион в результате естественного оплодотворения.

Источник  www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net