Зимние праздники повышают стресс

Среднестатистическая британская мама тратит на подготовку к Рождеству целых 13 дней

22 ноября 2006, 16:24

При этом праздничное застолье редко длится больше двух часов. Неудивительно поэтому, что каждая пятая жительница туманного Альбиона не может иначе как с лютой ненавистью думать о приближении очередных зимних праздников.

На что же конкретно дамы тратят такую уйму времени? Согласно опросу, проведенному британскими социологами, у них уходит 288 часов на походы по магазинам (не все еще, видно, привыкли заказывать подарки, не покидая своей квартиры или рабочего места,  через Интернет), 4 часа 19 мин. на то, чтобы покрасивее завернуть купленные подарки, 3 часа 3 мин. на то, чтобы прибраться в доме, 4 часа 27 мин. на закупку продуктов к столу и 4 часа 38 мин. на саму готовку.

Что касается торжественного семейного обеда, ради которого всё это и делается, то он по статистике продолжается обычно 2 часа 13 минут. За праздничным столом собираются в среднем человек шесть, и ухаживать за ними всеми чаще всего приходится опять же хозяйке дома. Да, а когда обед наконец кончится и все вежливо поблагодарят маму за угощение (ну, если не забудут, конечно), ей пора будет снова приниматься за работу. На мытье посуды и наведение порядка в доме у женщин уходит еще около 11 часов.

Естественно, что у 65% британок зимние праздники ассоциируются с повышенным стрессом. Тем не менее, подавляющее большинство из них  70%  готовы и дальше трудиться в поте лица, чтобы превратить Рождество в настоящий праздник для своих близких.

Чтобы успеть к сроку, почти треть английских мам начинают всё планировать еще в сентябре. А самые хозяйственные вообще отправляются на январские распродажи, чтобы купить подарки к следующему Рождеству.

Между тем, не все подарки одинаково полезны: некоторые праздничные презенты могут не понравиться получателю, доставить ему неудобство и даже вызвать аллергию. Еще бывают дары, которые вызывают восторг у того, кому их преподносят, но при этом причиняют невосполнимый вред живой природе. Экологи из года в год просят не дарить родственникам и друзьям черной икры, тигровых шкур, изделия из слоновой кости, панциря черепахи, крокодиловой и змеиной кожи, а также кораллов. Замыкают список кактусы и электротовары.

По материалам www.utro.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

информация