О современном взгляде на происхождение и лечение таких распространенных заболеваний, как остеохондроз, кривошея, сколиоз, дисплазия у детей, мы уже говорили. Сегодня речь о вегетососудистой дистонии (ВСД) – проблеме, доставляющей серьезные неприятности множеству людей.
– Геннадий Васильевич, откуда она берется, эта ВСД?
– Вегетососудистая дистония напрямую связана с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – артрозами, остеохондрозом, сколиозом, дискогенной болезнью, вертебробазилярной недостаточностью. На ранних стадиях этих заболеваний признаки ВСД проявляются замаскированно, незначительно. Но если несвоевременно обратиться за помощью к специалисту, то на человека обрушивается "снежный ком" болячек. А если к этому добавить стрессы, вирусные инфекции, травмы, метеофактор, то будет полный букет проблем с размытыми симптомами, имитирующими боли в разных внутренних органах.
– А на самом деле что это?
– При ВСД нарушается тонкий баланс между отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика болезни строится на дисбалансе и дисгармонии физиологических, биохимических процессов. Различают системные и регионарные вегето-сосудистые дистонии. Системные характеризуются небольшими и проходящими подъемами артериального давления в пределах 140/90–160/95 и разнообразными нервно-вегетативными симптомами (беспокойный сон, быстрая утомляемость, учащение и нестабильность пульса, потливость и др.). Регионарные ВСД с точки зрения традиционной медицины изучены недостаточно, к ним относят местные спазмы или расширение мышечных артерий, асимметрию температуры тела, мигрень, синдром Рейно. Что характерно, диагностика этих состояний с точки зрения традиционной медицины до сих пор носит приблизительный характер.
– Кто подвержен больше этому заболеванию?
– Чаще это ослабленные люди с недоразвитой или деформированной костной системой, ведущие малоподвижный образ жизни. ВСД бывает в любом возрасте, у женщин чаще после 25–30 лет, у мужчин после 40–45 лет. Но встречается она и в детском возрасте: эти дети часто болеют, плохо переносят физические нагрузки, капризны, конфликтны, жалуются на головокружение, сердцебиение, головные боли. У детей возникновению заболевания способствуют сколиоз, родовые травмы, кислородное голодание плода во время беременности (обвитие пуповиной вокруг шеи), гипоксия, болезни младенческого возраста и т.д. В подростковом возрасте дистония может проявляться приступообразно от 2–3 минут до нескольких часов. Чтобы это не стало проблемой всей жизни, ее лучше лечить с младенчества. У взрослых ВСД протекает намного тяжелее.
Терапевту трудно поставить точный диагноз и выбрать правильную методику лечения. У одних больных преобладают жалобы на сердце, у других – на мигрирующие боли в желудке, кишечнике, желчном пузыре. У третьих – на боли в области почек, в паху, между лопатками. Четвертые жалуются на хроническую усталость, на всевозможные фобии, в том числе – страх замкнутого пространства, удушья, потери сознания. А еще – на раздражительность, нарушение памяти, сна, аппетита, головную боль, головокружение, сердцебиение... При ВСД могут даже возникать дистрофические изменения в миокарде, как следствие длительных сосудистых расстройств и нарушения регуляции кровообращения.
– Но при этом всевозможные лабораторные обследования (УЗИ, ЭКГ и другие) не подтверждают заболевание какого-либо внутреннего органа.
– Конечно, ведь всё это может быть связано с позвоночником. Часто врачи считают пациента симулянтом или списывают на возраст (40–60 лет), назначают антидепрессанты.
Надо понять, что чудо – "исцеление" – само по себе не происходит, надо искать истинную причину, а не заниматься самовнушением, что это неизлечимо. Больному, страдающему ВСД, прежде всего нужно поверить в себя, в свои силы, правильно и вовремя выбрать лечение. Чем больше проходит времени, тем быстрей происходят процессы, связанные с нарушением трофики в позвоночно-двигательных суставах. Если не убрать истинную причину боли, то положительных, стойких результатов не будет.
Организм человека – это единая система, и если страдает какой-либо орган, то это непременно отразится болью в позвоночнике, и наоборот, часто при заболеваниях позвоночника боль отражается на внутренних органах. К примеру, при вертеброкардиопатии наблюдается боль в области сердца под лопаткой, отдающая в левую руку, ощущение приступов стенокардии, тахикардии, которые появляются при движении, а в состояние покоя лежа отсутствуют, при этом кардиограмма в норме.
– Можно ли вылечить ВСД?
– Можно. Прежде всего, надо поставить правильный диагноз, а для этого необходимо исследовать тот внутренний орган, который беспокоит, и убедиться, что там нет серьезных органических нарушений. Затем необходимо пройти дополнительное обследование, которое назначит мануальный терапевт (рентген, МРТ и т.д.). Затем, если нет противопоказаний, хороший специалист устранит функциональное блокирование позвонков, улучшит подвижность суставов, нормализует кровообращение. Ведь при ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг поступает недостаточно кислорода и других питательных веществ, вследствие чего чаще всего возникают головные боли и прочее. При лечении ВСД я добиваюсь положительных результатов благодаря применению не только мануальной терапии, но и рефлексотерапии, фитотерапии, акупунктуры, а также, при необходимости, глинотерапии, апитерапии, гирудотерапии.
Координаты мануального терапевта Г. В. Игнатьева: http//www.doctorignatyev.com/
тел. 8(044) 550-50-09, 8-067-920-46-47
Случай из практики
Женщина боялась выйти из дому...
Пациентка 34 лет пришла на прием с жалобами на постоянное головокружение, недомогание, слабость во всем теле, боли в области шеи, часто теряла сознание в метро, даже не могла самостоятельно обуться. Из-за страха потери сознания боялась одна выйти из дома.
В поликлинике ее "отфутболивали" от одного специалиста к другому, так как при обследованиях существенных нарушений не наблюдалось. В конечном счете, ее отправили к психиатру, который назначил антидепрессанты, от чего она категорически отказалась.
Уже после 3–4 приемов безмедикаментозного лечения ей стало значительно легче, а через год на профилактическом приеме никаких признаков ВСД и прочих сопутствующих заболеваний не было, пациентка полностью здорова.
Как распознать ВСД
Если у вас возникают:
– приступообразная головная боль,
– частые головокружения,
– чувство страха,
– повышенная возбудимость, раздражительность, потливость, звон в ушах,
– перебои в работе сердца (учащенное или замедленное сердцебиение),
– затруднения при дыхании, нарушение сна, холодеют и немеют конечности,
– "скачки" артериального давления, при этом вы быстро утомляетесь и чувствуете упадок сил,
– психологическая ранимость,
– тошнота, нарушение обмена веществ (человек может начать худеть),
... то знайте: наиболее частой причиной таких симптомов является вегетососудистая дистония (ВСД).
По материалам www.pk.kiev.ua .