Моника Швая «Я – зануда». Издательство «Фолио», 2006
«Я – зануда.
К этому выводу я пришла после глубоких раздумий.
Я не принадлежу к современным, веселым пробивным людям.
Никогда не красила ногти в фиолетовый цвет и волосы – в оранжевый.
Я всегда ношу черные наряды... Мне кажется, что они мне к лицу, но это ничего не меняет.
Крашусь чуть-чуть.
...Я хожу в филармонию и слушаю серьезную музыку.
А телесериалы никогда не смотрю.
И пиццу никогда не заказываю с доставкой на работу. И тем более на дом».
Так «впечатляюще» начинается повесть с красноречивым названием «Я – зануда». Сходные характеристики здесь может найти для себя почти каждый человек, но признаться в собственном занудстве, как и в прочих недостатках, труднее всего. Хотя озвучивание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Молодая учительница польского языка и литературы признала это перед самой собой, подругами и учениками и начала активно действовать. Во-первых, сменила цвет одежек. Подруги Лаура и Беата затянули ее на тренинг-вербование, связанное с распространением косметики/чистящих средств и т.п. Ведущим тренинга был «божественный архитектор» Даниэль Прагаш, который на огромный домище с сопутствующим комфортом зарабатывал явно не архитектурой. Он читал лекцию о том, как обрести путь к успеху. Достаточно современная и актуальная иллюстрация: «Успешный человек – это уверенная в себе личность, которая всегда выигрывает, приобретает новый опыт без страха». Агата и Славик, который впоследствии стал ее временным парнем, не выдержали запудривания мозгов, вилку от лапши ушной, в отличие от всех остальных присутствующих, дома не забыли, и быстренько с собраньица ретировались. После начали встречаться.
Но бедной Агате все никак не давал покоя некий Камил Пакульский, которого она по аналогии окрестила Лайэмом Нисоном. И познакомилась она с ним достаточно странным образом, пролив аперитив на его светлые брюки, когда он проходил мимо ее столика, за которым она отдыхала с подругами. Ничего лучше она придумать не смогла. Настоящего знакомства на тот момент так и не состоялось, но первая искра все же пролетела. Тогда Камил пришел на встречу со своим сыном Яцеком. И кто бы мог подумать, что впоследствии Агата станет мачехой ребятишки. Вот так вот бывает: ходишь и не замечаешь своей второй половинки (а она, между прочим, может оказаться совсем рядом), не знаешь, что с тем или иным, пока чужим, человеком тебя будет связывать вся дальнейшая судьба или, по крайней мере, длинный отрезок времени. Чувства у парочки, правда, завязались не сразу, но все же они обрели свое счастье. Чему быть, того не миновать: как в плохом, так и в хорошем понимании.
Книга написана в жанре дневника, довольно легко читается, заряжает оптимизмом и вселяет надежду на то, что все будет хорошо. И занудство житейскому счастью вовсе не помеха.