Свекровь: злая мачеха или вторая мама?


Психологи тоже подливают бензинчик в огонь: снисходительно раздают полезные и не очень советы, указывают на ошибки, рекомендуют приемы, короче, мудрствуют лукаво. Досужие авторы (каюсь!) вдоль и поперек классифицируют эту нежную тему, используя яркие сравнения и впечатляющие метафоры. А на самом деле смешного - мало,как сообщает ladyinfo.ru.

Оказывается, примерно половина невесток живут со свекровью душа в душу, еще процентов тридцать сохраняют нейтральные отношения. И лишь жалкий остаток понимание с мамой мужа ... м-м-м ...найти не сумели. Конечно, в нашей стране со статистикой все понятно, но зачем настолько бессовестно врать? Оглядитесь вокруг! Например, из всех моих замужних и женатых друзей-подруг только одна невестка поддерживает со свекровью теплые и приятельские отношения. У всех остальных продолжается холодная, а местами и горячая война!

Первое: в отношениях между свекровью и невесткой нет угнетенной и угнетаемой стороны. Раз кто-то чего-то терпит, значит это ему нужно. Эволюция создала человека с бесконечными возможностями приспосабливаться, а для успешной социализации наделила умением создавать и использовать маски. Ах, как сладко кому-то живется с имиджем жертвы! А как льстит раздутому самолюбию образ волевой и непреклонной! Одну устраивает таинственный зеленый свет глаз потомственной вещуньи и существа всевидящего, другой к лицу образ ангела непорочного...

Добрую половину всех семейных конфликтов можно решить простейшим способом: разъехаться. Ан, нет. Одна, видишь ли, не хочет учиться готовить, другая не может вытянуть ручонку из чужого кошелька и, наконец, зарабатывать на собственную жизнь самостоятельно. Одной - дай покомандовать, другой - поспать до одиннадцати. Получается, что? Да-да, удовлетворяем скрытые желания друг дружки. Чего же плачем тогда, родные?

Второе: никто никому ничего не должен. Родители не должны детям, дети не должны родителям. Помогать или забыть навеки - осознанный выбор, а не принудиловка. Свекровь может не любить меня и мое продолжение, мою дочь - свою внучку. А я не обязана уважать свою свекровь. В этих сложных отношениях действуют вполне рыночные законы: хочешь что-то получить, сначала проинвестируй. Любовь, благодарность и признательность нужно заслужить.

Я не могу восхищаться матерью своего мужа за то, что она тридцать лет назад его родила - это, извините, только их внутренние проблемы. Я могла бы уважать и ценить свою свекровь за ее отношение к успехам внуков, за неподдельную материнскую гордость сыном, за заботу, искреннее сопереживание и поддержку в любом виде. Я могла бы,...если бы это было. А нет.... Поэтому я и оставляю ей право не любить меня. Потому, что не приезжаю, потому, что не стала врачом, потому, что коротко подстрижена, имею татуировку и свой взгляд на жизнь. Моя свекровь ничего мне не должна. Как и я - ей.

Отсюда - третье: никто не имеет права вмешиваться. И в отношения, и в кулинарные пристрастия, и в разговор. Это - индивидуальная территория. Это - собственная, плохая или хорошая, но личная жизнь. Здесь, как с частной собственностью: всех, кто посмел переступить порог моего бытия без моего на то разрешения, я имею право уничтожить. Пожалуй, каждой из нас страшным трудом далось чувство внутренней независимости. И любая из нас охраняет ее со свирепостью волчицы.

Четвертое: муж/сын - не приз на соревнованиях. Но и не судья. По большому счету, конфликты свекровь-невестка сводятся к одному - выбери меня! Кто же лучше, кого выберет сокровище? А ведь все не так... Мать рожает сына, а он выбирает себе жену. И, по сути, никакого конкурентного поля у двух женщин быть не может. Но - есть. И все советы о том, чтобы не вовлекать общее сокровище в борьбу - абсолютно бессмысленны. Он уже в ней и так завяз по уши. И здесь смысл в том, чтобы он ... не наслаждался ситуацией. Не чувствовал себя бесценным кубком, наградой победительнице, не лез с комментариями и поучениями. Не можешь решить - уйди с дороги. Будь мужчиной, в конце концов. Когда ты решил строить собственное гнездо, ты же не о корриде задумывался? Так, может, к идее СОБСТВЕННОГО гнезда и стоит вернуться?

Перед тем, как позвонить, Настя долго стояла на лестничной площадке и смотрела на старенький дерматин квартирной двери. Какая-то ее часть чувствовала облегчение, будто успешно справилась с непосильной задачей. Хотя здравый смысл и задачи-то, в принципе, не видел.... И откуда-то изнутри поднималась темная волна. Злорадство, жажда мести, ощущение превосходства, вера в свою непоколебимую и непогрешимую правоту, что ли? «Не скажу, что будет мальчик. Пусть мучается....Не обязана я ей сообщать. Сыночек - только мой, я его рожу и ...» И... Что и? Не буду контролировать и вмешиваться? А как же, если права, если лучше знаю? Если уже сейчас еще неродившийся малыш «только мой»? ... Свекровь аккуратно упаковывала сумки. «Мы с отцом будем жить на даче. Вам нужно больше места, да и, честно сказать, устала я от вас. Живите сами. А внука, или кто там будет, летом привозите - на клубнику».

Свекровь: как много в этом слове.... Всего много - разрушенных семей и воспитанных внуков, слез отчаяния и слов благодарности, подарков, порчи, самопожертвования, клеветы, искренней ненависти и глубочайшей признательности. И хорошего много, и плохого. Или плохого все же больше?

 

Читай также