Ибо здесь впервые произнесено вслух то, о чем каждый из нас втайне догадывался. Cамое главное в человеке – попа. Более того – основным объектом искусства, прямо или косвенно тоже является попа. И даже своим теперешним статусом Homo sapiens тоже обязан ей. Существовал на земле вид обезьян, у которых в связи с некоей мутацией сильно увеличились ягодичные мышцы, именно они обезьянку распрямили, она огляделась по сторонам, взяла палку и начала трудиться, поскольку труд, как известно, облагораживает.
После этого человеческая история прошла еще несколько этапов, пока Герцен не разбудил Чернышевского, а Чернышевский – Ленина, чтобы задница настала вообще всему. Но за это время попа успела обрасти различными значениями, контекстами, коннотациями, которые тщательно Эннигом изучены, растолкованы и представлены в книге – всего тридцать три главы, и в каждой раскрывается один из аспектов исследуемого объекта.
Приведу некоторые названия глав, они сами по себе интригуют, а представьте, каков текст: “Круп”, “Изгибы”, “Порка”, “Кол”, “More ferarum”, “Наблюдатель” и так далее. “Краткая история попы” ошарашивает так, как, наверное, ошарашивал “Архипелаг ГУЛАГ” своих первых читателей. Что ни страница – то откровение: “До недавнего времени считалось, что кривоватая и слегка дебильная улыбка Джоконды – следствие либо «частичной атрофии правой половины тела», либо повышенного содержания холестерина в крови, либо… ярко выраженного эдипова комплекса… Ошибочны все версии. Эта загадочная улыбка… на самом деле замаскированное изображение юношеской попки. Нужно повернуть картину на девяносто градусов, увеличить улыбку и вы увидите, что щель между губами – это позвоночник, а сами губы – мясистые половинки великолепной задницы”. Вот так, ни больше ни меньше. Куда там Дэну Брауну с его фантазиями.
Отдельного разговора стоят эпитеты, которыми Энниг награждает героя, вернее, героиню своего исследования. “Агрессивная”, “меланхоличная”, “грубая”, “гримасничающая”, “унылая”, “необузданная”, “неистовая”, “отчаянная” и даже “счастливая” – все это о попе.
Вполне возможно, что Энниг задумал просто культурологическое исследование – пишут ведь книги об истории ножниц или очков – но получился у него гимн живой жизни, коей попа – символ и квинтэссенция. Витальность в чистом виде, которая уже несколько избыточна для нашего пластмассового мира. Что может быть неполиткорректней попы?!
Одно из основных положений книги в том, что у животных попы нет, это исключительная привилегия и украшение человека. То есть она – метафора всего необязательного, иррационального, всего того, без чего вполне можно обойтись и что человек получил вместе с прямохождением – искусства, поэзии, любви. Пастернак об этом проговорился как-то – сказал, что надо писать ногами. Как близок был к истине. Как близок.
По материалам Книжной витрины (Григорий Медведев)