“Во Влашиме, осмелюсь доложить, господин фельдкурат, – начал Швейк, – был один настоятель. Когда его прежняя экономка вместе с ребенком и деньгами от него сбежала, он нанял себе новую служанку. Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: «Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов». – «Батюшка, – отвечает ему баба, – ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги». – «Это дьявольское наваждение, – говорит ей настоятель. – Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет». В воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костела его отвезли в сумасшедший дом. Да и многим бы туда не мешало”.
Вы читали “Похождения бравого солдата Швейка”? А перечитывали? А умеете ли вы перечитывать эту книгу правильно? Это делается так: книга открывается наугад на любой странице – и не забудьте предварительно присесть на что-нибудь мягкое, дабы ничего себе не повредить, когда будете покатываться со смеху.
Есть только одна книга, которую перечитывают так же: “Двенадцать стульев”. И неспроста: “официальный идиот” Йозеф Швейк и сын турецко-подданного Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей – дальние родственники по древнему жанру плутовского романа. Это книга-дорога без начала и конца, по которой шагает наш герой, встречая по пути всякое-разнообразное и реагируя на это всё сообразно своим выдающимся качествам. В случае со Швейком это качество – вселенских размеров кретинизм, не то натуральный, не то очень хитро подделанный…
Между прочим, у Швейка был реальный прототип. Полубезработный журналист Ярослав Гашек (Jaroslav Hasek) познакомился с ремесленником Йозефом Швейком в 1911 году (уж не в культовом ли трактире “У чаши”, в котором ныне нужно заказывать столик за неделю вперед?!). А пять лет спустя состоялась их вторая встреча – в России, на фронте Первой мировой, где писатель и его будущий герой оказались в одном полку (и не говорите мне про случайные совпадения!). То ли земляк доконал будущего классика рассказами про то, что и как там у них постоянно случалось в Здеразе да Будейовичах, то ли просто Гашек был рад и счастлив видеть родное лицо на чужбине, только результатом творческого импульса стала эпопея, растянувшаяся на всю недолгую Гашекову жизнь.
Кстати, когда писатель умер, его друг Хэгон Эрви Киш воскликнул: “Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал!”. Приучивший друзей к своему шутовству и постоянным розыгрышам, Гашек даже собственную смерть едва не превратил в самый большой розыгрыш…
Но вернемся к нашему герою – вон он, сидит себе в углу с кружечкой светлого чешского пива, улыбается и смотрит такими честными-честными глазами. Дескать, что вы ко мне привязались: меня официально признали идиотом, справка есть. “Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления «да здравствует император Франц-Иосиф Первый», какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота”.
Но так ли прост этот Йозефушка-дурачок? По глупости или по умыслу в день объявления войны он появляется на пражских улицах в инвалидной коляске с патриотическими возгласами? Случайно или намеренно переодевается в русскую форму и попадает в австрийский плен? От простоты душевной или от изощренной хитрости доводит до абсурда все приказы начальства путем буквального их исполнения? Увы, Гашек так умело держит эту грань, что мы никогда не узнаем, являлась ли война “Швейк против системы” тщательно продуманной, или же она существует только в нашем воображении, и нам всем, как верно указал вон тот товарищ в военной форме с кружечкой светлого, пора собираться в сумасшедший дом.
Советские литературоведы очень любили мечтать, как “народный герой” Йозеф Швейк в продолжении своих неоконченных похождений сольется в экстазе с большевиками и придет к полной идеологической сознательности. Вот уж вряд ли. Не выйдет из Швейка ни Павки Корчагина, ни тем более Васи Теркина. В лучшем случае – дед Щукарь.
Такие “идиоты по призванию”, как Швейк, тем и дороги народам, что не вписываются ни в какую систему, потому что самим своим существованием обнажают ее, системы, абсурдность и нелепость. “Вот оно как…” – подумал бы на это бравый солдат Швейк, но вслух бы ничего не сказал. То ли потому, что не понял ничего, то ли из вредности. Сами, мол, думайте, раз умные, а нам в армии думать некогда.
Светлана Евсюкова
Скачать “Похождения бравого солдата Швейка” можно здесь