Темперамент ребенка

Классическое учение о темпераменте берет начало в античной Греции и подразделяет его на четыре основных типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В одной и той же ситуации люди с различными типами темперамента реагируют по-разному. То, как ребенок поведет себя в определенных ситуациях, по большей части зависит от его темперамента.

Темперамент – врожденное и неизменное до конца жизни свойство нервной системы.

Однако любой темперамент в чистом виде встречается редко; в большинстве случаев темперамент человека представляет собой комбинацию из двух или даже трех типов, но преобладает один.

Чтобы выяснить, какой тип темперамента у вашего ребенка, понаблюдайте за ним. Знать особенности темперамента вашего ребенка просто необходимо. Но не для того, чтобы с ними бороться, а для того, чтобы с ними считаться.

Холерик – стихийное бедствие

Это один из самых ярких темпераментов. Психологи таких детей называют еще гиперактивными. Холерики – люди страстные, энергичные и с удовольствием берут на себя сложные задачи. Очень вспыльчивы, причем нередко от гнева кровь приливает к лицу, глаза блестят. Но холерики редко злопамятны.

Это неутомимый, бесстрашный, задиристый ребенок. Нередко испытывает страх и гнев, непредвиденные ситуации воспринимает в штыки. Предпочитает шумные игры, баловство, постоянно нуждается в новых впечатлениях. Новую информацию схватывает на лету и тут же забывает. Говорит громко и быстро. К новой обстановке привыкает легко. А вот засыпает с трудом, и никогда не предугадаешь, в каком настроении проснется.

Холерик берется за любое дело, но далеко не всегда доводит его до конца, отвлекается на что-то более новое и интересное. Ему очень важно быть в центре внимания, почивать на лаврах, чтобы отовсюду на него сыпались похвалы. Среди сверстников холерик обычно лидер, командир. Он постоянно конфликтует в компании ровесников, однако жить без их окружения не может. Ждать и подавлять свои желания – не для него. Ему надо всё сразу и мгновенно. Обычно такие дети легко приспосабливаются к новому коллективу, но очень скоро входят в конфликт с требованиями дисциплины. Никакие словесные наказания для холерика ничего не значат, зато любые попытки ограничить его свободу способны довести его до истерики.

Как вести себя с маленькими холериками?

Бессмысленно вступать с ними в конфронтацию. Вместо этого лучше его живой темперамент направить по правильному пути. Предложите ребенку проявить инициативу – он с удовольствием возьмет ответственность на себя и правильно приложит свои силы, играя ведущую роль.

Нужно с пониманием относиться к проявлению активности ребенка, говорить с ребенком спокойно, тихим голосом, но требовательно, без уговоров. Целесообразно ограничивать всё, что возбуждает нервную систему ребенка: кино, телевидение, чтение – всё должно быть в меру. За два часа до сна – только спокойные игры и занятия. Необходимо развивать у ребенка сосредоточенное внимание: настольные игры, конструирование, рисование, лепка – всё, что требует усидчивости.

Также нужно воспитывать у ребёнка умение управлять собой (игры с командами), приучать его к правилам общения: говорить спокойно, не перебивать говорящего, считаться с желаниями других, просить, а не требовать. Необходимо строго соблюдать режим дня.

Сангвиник – жизнелюб и оптимист

Сангвиник тоже общительный и уверенный человек, но ему не хватает внутренней активной силы и ярко выраженной целеустремленности. Сангвиник очень легко включается в любую деятельность и так же легко переключается на что-то новое.

К большинству сангвиников относятся с любовью, и они в высокой степени коммуникабельны, чувствуют себя в обществе так же вольготно, как рыба в воде, и не любят оставаться одни. Сангвиник – жизнелюб и оптимист, охотно рискует и идет на компромиссы, деловит и собран.

Сангвиник прекрасно сходится со сверстниками, быстро адаптируется в незнакомом месте, мгновенно усваивает новую информацию. Он любит подвижные игры, очень любознателен. Быстро засыпает и всегда просыпается в хорошем настроении. Наказания переносит легко, быстро о них забывает.

Его движения уверенные, точные, легко сменяющие темп. Речь – выразительная, быстрая, богатая мимикой и жестами. Без слез и капризов, конечно, дело не обходится, как у любого нормального ребенка, однако они непродолжительны, и малыша легко отвлечь.

Это вообще самый “удобный” для воспитания темперамент. Однако, увлекшись каким-либо делом, малыш не может правильно рассчитать силы, быстро устает и часто меняет надоевшие занятия.

Как общаться с маленькими сангвиниками?

Важно проявлять строгость, требовательность к ребёнку, контролировать его действия и поступки. Необходимо обращать внимание на мелкие нарушения со стороны ребёнка, следить, чтобы начатое дело доводилось до конца и с хорошим качеством. Целесообразно небрежно выполненную работу предложить выполнить заново. Главное – показать ребёнку конечный результат добросовестных действий, важно формировать у ребёнка устойчивые интересы, не допускать частой смены деятельности; учить внимательно относиться к товарищам, стремиться, чтобы складывались прочные, устойчивые отношения. Воспитывая сангвиника, учите его терпению и упорству и следите, чтобы его оптимизм и жизнерадостность не переросли в легкомыслие и непостоянство.

Меланхолик – мечтательная мимоза

Меланхолик легкораним, избегает общества и играет один. Дети-меланхолики живут в чрезвычайно богатом мире фантазий, в котором могут находиться часами. Таким образом, они быстро изолируются и становятся эгоцентриками. Меланхолики очень глубоко концентрируют внимание на каких-то своих интересах и с трудом отвлекаются от них. Они, как правило, не стремятся в лидеры, и тем не менее, в сердечном дружелюбном обществе расцветают.

Меланхолик – робкий, замкнутый и нерешительный, тревожится по мелочам, очень мнителен и сентиментален. Новую информацию усваивает с трудом, всё время отвлекается и быстро устает. Двигается неуверенно, говорит тихо, но выразительно.

Спать укладывается долго, засыпает быстро, утром легко встает. Очень тяжело привыкает к новым местам и потому не любит ходить в садик и школу. Меланхолику нужно учиться самостоятельности и смелости. Он очень раним к любым внешним воздействиям, попробуйте даже незначительно повысить на него голос – мгновенно появятся слезы.

Очень часто такие дети – плаксы и трусишки. Особенно они боятся всего нового и незнакомого, особенно людей и обстановки. Очень часто меланхолик становится пессимистом, который неуверен в себе и зациклен на неудачах. Еще одна отличительная черта – крайняя обидчивость. Внимание свое такой ребенок концентрирует с трудом, отвлекаясь по мелочам. Любая деятельность для него – тяжелая работа, от которой он быстро устает.

Но есть одна черта, которая притягивает к ним и детей, и взрослых буквально всю жизнь – это их крайняя чувствительность. Они похожи на чуткую антенну, которая улавливает малейшие нюансы настроения, эмоций других людей. Мир меланхолика – это мир чувств, эмоций во всех их оттенках, мир интуиции.

Как обходиться с маленькими меланхоликами?

Попробуйте вызвать у ребенка сострадание к другим людям, выманить из скорлупы, чтобы он обратил внимание на других людей. Нужно ограничивать шум, новые знакомства, количество игрушек, но в то же время приучать ребенка не бояться небольшого шума, спокойно, без тревоги относиться к новому человеку.

Нельзя повышать голос на ребенка, проявлять к нему чрезмерную требовательность, наказывать, подчеркивать его недостатки. Целесообразно побольше беседовать с ребенком, так как он отличается внушаемостью. С таким малышом надо обсуждать увиденное и услышанное, акцентируя внимание на положительных сторонах.

Говорить нужно мягко, убеждающе, но уверенно, определенно. Меланхолику полезно заниматься спортом. Необходимо разнообразить жизнь ребенка, важно развивать у него общительность. Необходимо поддерживать у него положительные эмоции.

Флегматик – задумчивая черепашка

Флегматик – человек закрытый, обращенный в себя. Дети флегматики ведут себя, как правило, незаметно, мало требовательны, так что часто они не обращают внимания на то, что им действительно нужно. Флегматики редко раздражаются, любят порядок и доводят до конца начатое ими дело.

Флегматики питают особую слабость к обычным, тривиальным заданиям и поэтому часто противятся каким-либо новшествам. Большинство флегматиков упрямы и настойчивы. Если же какой-либо человек запал в сердце флегматика, то он оказывается верным, постоянным спутником.

Он очень спокойный, медлительный, обстоятельный, малоэмоциональный, не любит рисковать. Этот ребенок любит спокойные игры. Он не бывает лидером среди сверстников. Новую информацию усваивает медленно, но зато навсегда. Долго адаптируется к новшествам, перемен не любит. А вот засыпает быстро, спит спокойно, но просыпается медленно и долго ходит вялый.

Его солидности и рассудительности позавидует любой взрослый человек. Что бы такой ребенок ни делал, он предпочитает уже привычные, проверенные способы и делает всё обстоятельно, упорно преодолевая любые препятствия.

Еще одно полезное качество флегматика – его миролюбие. Он абсолютно не конфликтен и не агрессивен, предпочитая уходить от борьбы и лишний раз не рисковать. Речь такого ребенка нетороплива, часто с большими паузами и невыразительна, без эмоциональных всплесков, без жестов и мимики. Все возрастные навыки у флегматика формируются дольше, чем у других детей, зато они очень устойчивы.

Как обходиться с маленькими флегматиками?

Постепенно, с любовью привлекайте вашего малыша к действиям. Пусть попробует какие-нибудь новые вещи, пусть исследует и делает открытия, привыкают к общению с другими детьми. Если разбудить в нем интерес и любопытство, то, возможно, он и сам начнет проявлять инициативу.

Нельзя применять окрики, угрозы, поторапливания – это оказывает тормозящее влияние на нервную систему ребёнка. Не следует отстранять ребёнка от той деятельности, которая требует приложения усилий, следует чаще хвалить его за скорые действия. Полезны флегматику игры соревновательного характера. Следует побуждать ребёнка к движению, к игре, труду, конструированию. Нельзя резко обрывать ребёнка: необходимо предупреждать его за несколько минут о смене вида деятельности.

Показывайте маленькому флегматику пример ярко выраженного, эмоционального поведения: сами активно радуйтесь и огорчайтесь, он обязательно это у вас переймет.

Темперамент и характер

Не стоит путать характер с темпераментом. Характер – это то, что мы приобретаем в течение жизни, а темперамент – врожденное свойство, изменить которое практически невозможно. Однако, формируя воспитанием характер ребенка, можно слегка подкорректировать некоторые свойства темперамента.

Если ваши с ребенком темпераменты совпадают, то считайте, что вам повезло. Если же нет – ни в коем случае не “ломайте” малыша, темперамент сломать невозможно, лучше попытайтесь подстроиться под него. Для этого необходимо знать все достоинства и недостатки темперамента вашего ребенка и попытаться усилить достоинства и свести недостатки к минимуму.

Воспитывая, не пытайтесь превратить флегматика в холерика, а меланхолика – в сангвиника. Надо учиться не подавлять, а управлять любым из этих типов. И главное – не забывать, что каждый человек, пусть даже еще маленький – индивидуальность, с особенностями которой надо считаться.

По материалам www.medafarm.ru , www.www.medlinks.ru.

Татьяна Колесник

Читай также