Женщины плачут 64 раза в год, мужчины – всего-навсего 17. У политиков и актеров слезы катятся из глаз тогда, когда от них это требуется. Билл Клинтон, говорят, был мастером пускать слезу в нужный момент. Однажды на похоронах какой-то важной персоны бывший президент Соединенных Штатов смеялся и шутил с коллегами. Заметив направленные на него видеокамеры, мистер Клинтон моментально сделал строгое выражение лица и уронил несколько слезинок.
О сильных и слабых
Обычно мужские слезы считаются признаком мягкосердечия и слабого характера. Российский премьер-министр Николай Рыжков один-единственный раз расплакался перед иностранными журналистами, и к нему навеки приклеилось обидное прозвище "рыдающий большевик".
На президентских выборах 1972 года кандидат от демократов Эд Маски не выдержал нервного напряжения и разрыдался. Его популярность с тех пор резко упала, и он с треском провалил избирательную кампанию. Маски всеми силами пытался спасти свою репутацию, утверждая, что на щеках у него были не слезы, а растаявшие снежинки, но никто ему не верил.
Женщинам плакать на публике не возбраняется. Согласно исследованиям, женщины чаще мужчин используют слезы, чтобы манипулировать другими. Есть даже поговорка, что женщина неправа до того момента, пока не заплачет.
Правда, иногда женщинам слезы тоже идут во вред. Несколько лет назад Шерри Блэр, супруга премьер-министра Великобритании, расплакалась у всех на глазах: ей как раз было предъявлено обвинение в том, что она нечестным путем устроила своего сына в университет. Журналисты тогда написали, что мадам Блэр "специально выдавила из себя слезу, чтобы завоевать симпатию, которой она не заслуживает". Язвительный заголовок одного из таблоидов гласил: "Шерри уже большая девочка. Что сказала бы на это ее мамочка?"
Многие пребывают в полной уверенности, что знаменитости проливают слезы нарочно, чтобы разжалобить публику. Однако существует и другая точка зрения: слезы считаются признаком искренности и даже, как ни странно, мужественности. Женщины ценят, когда мужчина не стесняется показывать свои эмоции на людях. Им нравится, что он тоже может быть чувствительным и ранимым.
В 1990 году британский футболист Пол Гасконь стал национальным героем после того, как разрыдался на чемпионате мира перед миллионами зрителей. Известно, что голливудские звезды Брэд Питт, Леонардо ди Каприо и Том Хэнкс – мужчины сентиментальные. Они часто дают волю эмоциям, но это никак не сказывается на их популярности.
Что касается непрошибаемых "мачо" Мэла Гибсона, Брюса Уиллиса или Сильвестра Сталлоне, то даже они способны плакать. В Голливуде принято считать, что у актера, который сумел скупой мужской слезой растопить сердца зрителей, возможность быть номинированным на "Оскара" резко возрастает.
Исторические рыдания
Плач всегда считался неотъемлемым атрибутом смерти, неразделенной любви, похорон и поражений на войне. Герои сказок, романов и легенд всех народов мира рыдают, когда не могут справиться со своим горем.
Однако слезы не всегда являлись признаком того, что с кем-то случилось непоправимое несчастье. Например, древние египтяне считали, что люди родились из слёз Ра, бога Солнца. Инки были уверены, что слеза – самая полезная жидкость в мире, своего рода "огромный резервуар, в котором сливаются воедино небо, деревья и люди". Стоило небесному божеству Вивакоше хорошенько поплакать, утверждали инки, как на Земле зародилась жизнь.
По материалам www.rusmysl.com .
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі