Зависимость от сладкого

Сладости – тайная отрада женской души

1 грудня 2006, 12:29

Одни борются с этой зависимостью годами, но все попытки тщетны. У других она приобретает причудливую форму "любви-ненависти". Третьи уверяют себя и других, что могут бросить в любой момент, как только захотят. И иногда даже бросают. Четвертые не афишируют свою слабость и используют ее, чтобы время от времени внести позитив в серые будни. Речь идет о тайной отраде женской души и коварном враге стройной фигуры – о сладостях…

Допинг для мозга

Бывают моменты, когда потребность в кусочке шоколада обоснована и законна. Допустим, перед человеком встала непростая задача, требующая четкого и быстрого реагирования. Как у Гамлета: "Быть или не быть?". Например, нужно срочно включиться в работу, силы уже на исходе. На носу проверка из налоговой, у ребенка сложности в школе, и все ждут от вас каких-то результатов. Чтобы увеличить свою работоспособность и способность концентрироваться, усталому мозгу потребуется в два, а то и в пять раз больше "сладкого допинга", чем обычно.

Что делать?

Тут деваться некуда: аврал есть аврал. Напряженная умственная деятельность вызывает перерасход глюкозы, надо его восстанавливать. Но и волноваться не о чем: восполнив оскудевший запас и выйдя из мертвой петли, организм сам вернется к нормальной диете.

Даже недельный "сладкий аврал" вряд ли отразится на самочувствии и вызовет привыкание. А если это случилось – без паники. Обращайтесь за помощью к грамотному диетологу и скрупулезно соблюдайте все его рекомендации – за месяц-два, в зависимости от уровня реактивности организма, содержание глюкозы в крови полностью нормализуется за счет "полезного" сахара, содержащегося во фруктах, овощах, злаках. Зависимость от сладкого уйдет.

Впрочем, бывает и так: однажды пристрастившись к сладкому, человек уже не в силах "завязать". И тогда стоит всерьез задуматься: что за тайные узы приковывают его к тортикам и шоколадкам?

Нервы на пределе

Мы привыкли винить в злоупотреблении сладким слабую волю. А дело, может быть, совсем в другом: в некогда перенесенном сотрясении мозга, например, или в остеохондрозе. И даже гипотония может стать толчком к "грехопадению"! Во всех трех случаях результат один и тот же: в мозг поступает меньше глюкозы, чем требуется. При этом происходит всё то же самое, что и в "авральном" сценарии, который принято считать не выходящим за рамки нормы. С тем лишь отличием, что авралы приходят и уходят, а проблемы с питанием мозга остаются до тех пор, пока не будут опознаны и решены.

Кстати, не случалось ли вам, преисполнившись благих намерений, объявить разгрузочный день и… почти сразу отказаться от этой затеи из-за неотступной головной боли? Да? Тогда вы примыкаете к этой же группе. Головная боль – еще один сигнал о том, что мозгу не хватает питания. Он так протестует против еще большего ограничения доступа глюкозы.

Что делать?

Проконсультироваться с терапевтом и неврологом, устранить неполадку, а затем устраивать себе столько разгрузочных дней, сколько нужно.

При проблемах с позвоночником, внутричерепным давлением и кровоснабжением идеально работает цигун-акупрессура – определенная последовательность точечного массажа, где немаловажную роль играет легкое тепловое воздействие от кончиков пальцев.

"Сладкая парочка"

О взаимосвязи сахара и поджелудочной железы слышали почти все. А вот асы китайской медицины доказали, что тут дело еще и в селезенке. Они ввели специальный термин: "Синдром дефицита селезенки и поджелудочной железы". Если два этих органа находятся в угнетенном состоянии, они начинают "требовать" ударной дозы сахара, чтобы "подзавестись".

Как узнать, что в неумеренной тяге к сладкому виноват синдром дефицита селезенки и поджелудочной железы? Для специалиста "в теме" не составит труда поставить безошибочный диагноз с помощью двух проверенных временем древнекитайских методик: диагностики по языку и диагностики по пульсу.

Что делать?

Воздействуя на особые точки на теле вынужденного сладкоежки, можно восполнить дефицит вышеозначенных органов и "перезапустить" забуксовавший обмен веществ. Особенно эффективно тепловое воздействие на рефлекторные точки по всему телу (прогревание "полынными" сигарами).

Не менее эффективна более тонкая работа с ушной раковиной с помощью микроигл и аппликаций. Суть метода – в постоянном воздействии на нужную точку и непрекращающемся импульсе в те участки мозга, которые, в конце концов, "перепрограммируют" селезенку с поджелудочной на отказ от сладкого допинга.

Сектор "Приз"

Какими бы суровыми ни казались физиологические причины зависимости от сладкого, справиться с ними куда проще, чем с психологическими.

Откуда же берется такая психологическая зависимость? Возможно, человек слишком долго находился в состоянии стресса, и организм привык снимать излишнее напряжение сладкой булочкой. А может, всему виной "система поощрений", введенная много лет назад недальновидными родителями. Рефлексы, заложенные в детстве, оказываются самыми сильными. Чтобы похвалить и поддержать себя в трудную минуту (и просто при неважном настроении), мы почти автоматически разворачиваем шоколадную плитку, хотя в этом случае речь о недостатке глюкозы для мозга не идет…

Что делать?

Если "роковая связь" со сладостями носит скорее психологический характер, курс психотерапии поможет найти и обезвредить заложившиеся в течение жизни "якоря", запрограммирует новые способы побороть депрессию, усталость, тревогу. Для устойчивого эффекта требуется, как правило, двухмесячный курс.

 

По материалам www.medportal.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація