Обратная сторона медали

Отдавать ли детей в профессиональный спорт?

24 січня 2007, 12:20

Занятия спортом отвлекают детей от соблазнов улицы, воспитывают волю к победе, закаляют характер. Руководствуясь этими железными доводами, многие родители забывают, что интенсивные тренировки могут повредить здоровью.

– Между "физкультурой" и "спортом" есть существенное различие, – говорит доктор медицинских наук Геннадий Апанасенко. –  Смысл физкультуры – укрепление здоровья и гармоничное развитие тела. В спорте во главу угла ставится победа в соревнованиях: пробежать быстрее, прыгнуть выше...

Разные цели предполагают и разные пути их достижения. Спортивные тренировки проводятся чаще и в более интенсивном режиме, нагрузки –  на грани возможного, и не только в физическом плане, но и в нервно-эмоциональном.

Напряженные занятия футболом зачастую приводят к травмам  и проблемам сердечно-сосудистой системы. Кроме того, все контактные командные виды спорта характеризуются высоким уровнем травматизма. Повреждения голеностопного и коленного суставов, ушибы и микротравмы позвоночника, рук и ног – обычное дело на футбольном или баскетбольном поле. Не менее травмоопасны и различные виды единоборств. Сломанные уши, носы и челюсти – вот что зачастую получают в дополнение к медалям юные борцы и боксеры. Не говоря уже о последствиях у взрослых профи. Некоторые боксеры-чемпионы в дополнение к высоким наградам получили посттравматический паркинсонизм, яркий пример чего – легенда мирового бокса Мухаммед Али.

Такой красивый и женственный вид спорта, как художественная гимнастика, таит в себе опасность травм позвоночника, растяжений связок и мышц. А респектабельный теннис – вывихи плеча и эпикондилит, который так и называется – "локоть теннисиста" (воспаление надкостницы и сухожильно-связочного аппарата плечевой кости). Даже усиленные занятия плаванием далеко не безобидны. По утверждению специалистов, они могут спровоцировать у юных спортсменов дистрофию миокарда, заболевания ЛОР-органов, кожные болезни. Кроме того, у девушек-пловчих часто возникают гинекологические проблемы.

Кстати, как заметил Геннадий Леонидович, ни один из перспективных юниоров не стал чемпионом среди взрослых. И связано это, по мнению врача, с тем, что чрезмерные нагрузки, травмы и заболевания заставили юных спортсменов преждевременно "сойти с дистанции".

И еще. Врачи давно говорят о том, что нынешние рекорды давно превысили способности организма. Именно поэтому, по словам профессора Апанасенко, спортивная медицина постепенно превращается в спортивную фармакологию и травматологию. А потому родители должны совершенно четко представлять, с чем связаны риски того или иного вида спорта.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація