При этом не замечаем, что этот самый банальный насморк вдруг принял затяжной характер, становится трудно дышать, начинает сильно болеть голова, нередко появляется чувство озноба. Особенно донимает головная боль. Порой она бывает настолько давяще-тяжелая, что таблетка анальгетика уже не спасает, и мы наконец-то отправляемся к врачу-отоларингологу.
ПОСЛЕ обычного осмотра получаем направление на рентген, который дает основание специалисту поставить столь неутешительный диагноз, как гайморит.
С этим недугом человечество познакомилось очень давно — еще в XVII веке врач Гаймор (Хаймор) впервые описал симптомы болезни.
Что такое гайморит
ВНУТРЕННЕЕ строение носа можно представить в виде двух небольших пещерок, а гайморовы пазухи — это "конечный пункт назначения", соединяющий носовые ходы с внутренней поверхностью, которые выстланы особым эпителием, выполняющим очищающую функцию и способствующим продвижению слизи в наружную полость органа.
Носовые ходы настолько извилистые и просвет между ними такой небольшой, что малейшее нарушение их работы может привести к нежелательным последствиям. Так, насморк вызывает гиперемию (набухание) внутренней поверхности носа, и слизистой становится гораздо сложнее выполнять свою основную очищающую функцию. Начинается лавинообразный процесс. Секрету некуда деваться, наружу он не выходит, так как проход закрыт, и ему приходится скапливаться в гайморовых пазухах, чаще лишь в одной из них, всё это вызывает воспаление.
Общие симптомы начинающегося заболевания проявляются в виде озноба, повышения температуры, ухудшения общего самочувствия, слабости. Прежде всего реагируют ткани глаза — появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может наблюдаться выпячивание глазного яблока вперед.
Гнойный процесс может разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань. Развивается воспаление кости верхней челюсти — остеомиелит. Самое серьезное осложнение, которое может возникнуть вследствие не вовремя пролеченного гайморита, — менингит — воспаление мозговых оболочек, что чревато очень серьезными последствиями.
Виды гайморитов
СУЩЕСТВУEТ множественная классификация гайморитов. Но обычно выделяют острый и хронический.
Острая форма течения заболевания необязательно может перейти в хроническую: всё зависит от правильного лечения и устранения предпосылок — тех факторов, которые способствуют повторному проявлению симптомов болезни.
Это может быть:
• Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит (обычный насморк), гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, аллергические заболевания носа.
• Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы (глисты, аскариды, другие виды паразитических червей), аллергические состояния и др.
• Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита, что вызывает в качестве осложнения гайморит.
• Бактерионосительство, например обнаружение при взятии бактериологического мазка золотистого стафилококка. При нормальном иммунитете он не причиняет вреда своему владельцу, но как только местный иммунитет даст сбой — стафилококк становится стартовым механизмом развития заболевания.
• Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
• Несвоевременное лечение зубов.
Лечение
СПОСОБОВ лечения гайморита на сегодняшний день достаточно много. Это и консервативное лечение препаратами, подавляющими воспалительный процесс, и радикальное — путем пункции (прокола носовой оболочки), промывания гайморовой пазухи раствором фурацилина или другого антисептика и введение лекарственных препаратов в пазуху.
Возможны нетрадиционные способы лечения путем принятия гомеопатических препаратов. Но специалисты склонны полагать, что данный вариант можно использовать лишь как вспомогательный механизм.
Пока основным методом лечения гайморита остается, к сожалению, радикальный — прокол гайморовой пазухи.
Существует масса мнений "за" и "против". Так как подобная процедура весьма неприятна, бытует мнение, что, раз решившись на нее, будешь осуществлять пункцию регулярно, чуть ли не каждый год.
Прокомментировать данную ситуацию мы попросили лор-хирурга, кандидата медицинских наук, заведующего отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Медакадемии им И. М. Сеченова Петра Александровича Кочеткова:
— Практически ежедневно в своей работе я сталкиваюсь с тем, что больной, страдающий гайморитом, несмотря ни на что, отказывается от пункции (прокола) гайморовой пазухи. Среди пациентов бытует мнение, что стоит один раз проколоть пазуху — и процесс будет хроническим. Но это не так. Рецидив (повторное возникновение) гайморита если и возникает, то совсем по другим причинам. Чаще это предрасполагающие факторы или незавершенное лечение предыдущего обострения. Если гной в гайморовой пазухе образовался — там он и останется на длительное время, если только не прорвется в окружающие ткани. Пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть ее, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Отмечу также, что в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию и можно обойтись промыванием носа. Опять же подчеркну, что лечиться нужно под контролем лор-врача.
В качестве консервативного лечения применяются лекарственные препараты.
При повышении температуры выше 38оС больным, как правило, назначаются жаропонижающие и болеутоляющие медикаменты. При наличии общей интоксикации и резких болей, а также обильных выделений из носа весьма эффективно назначение сульфаниламидных препаратов. Выбор антибиотиков должен осуществляться строго индивидуально: что подходит одному пациенту, может не подойти другому. Курс лечения не рекомендуется продолжать более 7–10 дней, потому что есть риск развития лекарственного ринита.
Излечению острого воспаления верхнечелюстной пазухи способствуют также физические процедуры (синий свет, соллюкс). В первые дни заболевания их можно повторять несколько раз в день по 10–15 минут, причем интенсивность облучения должна быть в пределах приятного ощущения тепла. Более эффективны УВЧ-терапия, динамические токи и т. п.
Выбор метода лечения должен определяться как степенью тяжести клинических проявлений, так и имеющимся арсеналом лекарственных средств. И последнее: не занимайтесь самолечением. Весь комплекс процедур подбирается специалистом индивидуально в зависимости от конкретного случая.
Основные симптомы гайморита
– боль в области пазухи (собачьей ямки), лба, корня носа, отдающая в зубы и висок, иногда разлитая головная боль; может также болеть лобная часть головы;
– затруднение носового дыхания на стороне поражения;
– выделения из носа обычно односторонние, вначале жидкие, затем становятся вязкими и гнойными;
– умеренное нарушение обоняния.
По материалам www.aif.ru .
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі (1)
Вне всякого сомнения, что для большинства пациентов для которых трудности носового дыхания и применение несметного количества сосудосуживающих препаратов, в силу их занятости, актуальным вопросом остается самопомощь. Ведь не всегда прокол является действенным в лечении хронического процесса. Но каждый болеющий хроническим гайморитом просто изнурен постоянной необходимостью что-то капать. Для некоторых это способ "самозащиты" от начальства, родственников и возможность всегда претендовать на какие-то привилегии в своем окружении. Ну если Вы решились радикально поставить заслон на пути своих мучений, то отличным помошником вам станет технология ДЭНС (динамическая электро-нейроадаптивная стимуляция). Сочетание мудрости восточной медицины и современных электронных технологий. http://www.webshop.kiev.ua/dolgozgitel/
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Вне всякого сомнения, что для большинства пациентов для которых трудности носового дыхания и применение несметного количества сосудосуживающих препаратов, в силу их занятости, актуальным вопросом остается самопомощь. Ведь не всегда прокол является действенным в лечении хронического процесса. Но каждый болеющий хроническим гайморитом просто изнурен постоянной необходимостью что-то капать. Для некоторых это способ "самозащиты" от начальства, родственников и возможность всегда претендовать на какие-то привилегии в своем окружении. Ну если Вы решились радикально поставить заслон на пути своих мучений, то отличным помошником вам станет технология ДЭНС (динамическая электро-нейроадаптивная стимуляция). Сочетание мудрости восточной медицины и современных электронных технологий. http://www.webshop.kiev.ua/dolgozgitel/
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)