Стрессы полезны для здоровья

Полная свобода от стресса означает смерть

25 січня 2007, 16:50

Вероятно, трудно представить себе нашу жизнь без стрессов. Знаменитый ученый Ганс Селье, который ввел представления о стрессе в нашу повседневную жизнь, говорил: “Полная свобода от стресса означает смерть”. Он и его сотрудники опубликовали около двух тысяч работ о стрессе, которому, кроме того, посвящены сотни тысяч книг, газетных и журнальных статей, пишет job.ukr.net.

Стрессы не только не вредны, но и очень нужны человеку как прививки от тяжелых заболеваний. Например, почти все мы переболеваем туберкулезом, только не догадываемся об этом: мы преодолеваем его так быстро, что даже не замечаем этого. Только в легких остается обызвествленная точка. Люди же в силу различных обстоятельств, не перенесшие заболевание легкой форме, могут впоследствии заболеть туберкулезом. Стресс  это яростное желание борьбы с трудностями и паника одновременно, и торжество и тоска, и воля к действию и глубокая растерянность.

Бывает чудесная тревога  тревога молодости. Поиск самого себя. В молодости нам не свойственно оглядываться назад. В этот период жизни мы бесстрашны и сами ищем стрессов. Но наступает зрелость и появляется первый опыт. Потеря близких вызывает страх смерти. Не менее болезненны разочарования в любви, друзьях, жизни, так часто обманывающей наши ожидания. Очень важно верность возможности и желания при поступлении на работу. Если работа нравится, человек испытывает меньше отрицательных стрессов и больше положительных. Нелюбимая работа может превратить жизнь в ад. В том же случае, когда работой с людьми занимается человек, их ненавидящий, страдает не только он, но и те, кто его окружает, постоянно с ним сталкивается. Поэтому очень важно организовать работу таким образом, чтобы отрицательных стрессовых ситуаций было как можно меньше.

Тем не менее многие ученые считают, что именно стресс  главный двигатель прогресса. Еще у наших предков он повышал защитные свойства организма, позволяя переносить длительные голодания, борьбу с неприятелем, способствовал удачной охоте. Давно было замечено, что когда человек попадает в экстремальные условия, занимается, например, какой-либо тяжелой работой, он проходит через три отчетливо различимые стадии. Сначала ему очень трудно, потом он привыкает, появляется так называемое второе дыхание, но в конце концов силы иссякают, и человек вынужден прекратить работу. Эти наблюдения подтверждает и опыт с крысой. Ее помещали в камеру с низкой температурой (2 градуса). Постепенно она приобретала способность сохранять тепло в результате сокращения периферических сосудов, увеличения белкового обмена и других мер.

Казалось бы, крыса могла жить в таких условиях довольно долго, тем более, что ее снабжали калориями, необходимыми для генерирования достаточного количества внутреннего тепла. Но на самом деле после длительного воздействия холода крыса теряла способность к сопротивлению и погибла. Ученые считают, что существует 9 эмоций: радость, удивление, грусть, гнев, отвращение, страх, интерес, презрение и стыд. Они выражаются и понимаются совершенно одинаково всеми людьми независимо от уровня их развития. Но китайцы, например, рассказывая о печальных событиях, улыбаются, чтобы не огорчать того, кто слушает. Внешне спокойными стараются остаться индейцы. В Индии есть поговорка: “Умей держать свое лицо на запоре”.

Между тем, эмоции могут быть “громоотводом” при стрессах. Мышцы лица при эмоциональном напряжении используют некоторую часть энергии. Хроническое вынужденное подавление эмоций способны привести к тому, что психическая энергия обрушится на чувствительные внутренние органы и станет причиной болезни. Научные эксперименты показали, что у лиц с яркой мимикой частота сердцебиения, дыхания и другие реакции на стресс были выражены менее значительно. Задавались ли вы вопросом, почему один человек всегда готов к ссоре, а другой сохраняет спокойствие даже в критической ситуации? Ученые выяснили, что причина в нейрогормонах.

Вероятно, со временем появится возможность людям избавиться от плохого характера, который часто приводит к инфаркту и к другим неприятным последствиям, с помощью лекарственных средств. Но есть и другие методы его исправления. Слишком вспыльчивым людям необходимо, во-первых, научиться определять первые признаки наступления стресса, что обычно сказывается в особой напряженности мускулов плеч и шей. И во-вторых, научиться расслабляться. Например, с помощью специальных упражнений или слушая приятную музыку. Можно также использовать особые приемы медитации (при каждом вздохе в течение 10 минут повторять слово “один”).

Чтобы меньше переживать, нужно планировать свое время, никуда не спешить, спокойно реагировать на всё: медленно есть, кладя вилку на тарелку, пока прожевываешь пищу, замедлять темп своей походки и быстроту речи. Советуем также научиться внимать речам собеседника: слышать, что он говорит. Психологи Венгрии, чтобы снять напряжение, советуют крушить старую мебель или бить посуду. В Японии предпочитают швырять гнилыми яблоками в изображение обидчика, чаще всего  начальника.

Могут помочь различные экстремальные факторы: форсированные мышечные и температурные нагрузки, гипоксия (понижение содержания кислорода в живых тканях), голодание, будучи сами по себе стрессорными факторами, одновременно повышают устойчивость животных и человека к эмоциональным стрессам. Как говорится, клин клином вышибают. Антистрессорным действием обладают электромагнитные поля определенной частоты модуляции, импульсные токи и многое другое. Помните, что при эмоциональном стрессе человеку обязательно нужна разрядка: он должен заставить себя переключиться.

Предположим, у вас на работе произошло какое-то событие, которое вас сильно огорчило. Вернувшись домой вы никак не можете успокоиться. Что делать? Самое простое: постарайтесь заняться какой-нибудь физической работой, Если у вас есть велосипед, совершите на нём прогулку. Можно просто пробежать какое-то расстояние. Таким образом вы уменьшите степень распространения возбуждения на внутренние органы и быстрее успокоитесь, а в спокойном состоянии всегда легче разобраться в том, что произошло, и найти выход из положения. Часто тяжело переживающим какое-то горе людям советуют: “Поплачь  будет легче”. Да, иногда это действительно помогает. Но отечественные ученые из Института нормальной физиологии имени П.И. Анохина считают, что лучше всё-таки смеяться.

И главное мы должны помнить, что хотя различные неприятные стрессовые ситуации и доставляют нам много огорчений, уходить от них совсем нельзя. Преодолевая их, мы закаляем свою нервную систему.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація