Даздрапермы наших дней

На смену несчастным детишкам с именами Октябрина и Трактор пришли Таймер, Атлантида и Космос.

12 лютого 2007, 12:04

Помните мультяшную историю капитана Врунгеля, когда яхта с гордым именем "Победа", зацепившись за причал бортом, "переименовалась" в "Беду"? Две отпавшие буковки в корне изменили всё: спортивное мероприятие превратилось для экипажа "Беды" в опасные догонялки с "бандито-гангстерито". Как вы яхту назовете – так она и поплывет. А что уж тогда говорить об именах не корабельных, а человеческих? Вот посмеялись недавно все над тем, что какой-то поклонник высоких технологий в прошлом году назвал наследника Сервером, а другой – вообще непонятно чего фанат, то ли бомбы с часовым механизмом, то ли микроволновки – "обозвал" свое чадо Таймером. И этим живым новорожденным гражданам нашей страны теперь с этими именами жить! Вот только – как?

В целях эксперимента автор этих строк обратилась к сотрудникам интернет-портала "Газеты..." и задала простой вопрос: "Какие первые ассоциации приходят в голову в связи со словом "сервер"? Ответы варьировались от "полуцензурных" до матерных, и резюмировались кратко: "Сервер "упал". И валяется". В переводе с компьютерного на понятный, это означает, что система зависла и работа стоит. И случается это довольно часто... Что ж, по "победной" логике получается, что жизненные перспективы маленького Сервера не такие уж и радостные: всё время падать, валяться, стопорить процесс и провоцировать тем самым окружающих на нелицеприятные высказывания в свой адрес. А с Таймером – еще более грустная история: почему-то сразу приходит в голову ассоциация с сакраментальным momento mori. Действительно, свой персональный таймер, отсчитывающий мгновения до неминуемого финала, у каждого из нас включается с момента рождения, но – стоит ли на этом так акцентировать внимание, да еще и в паспорте прописывать?

А вообще статистика, не так давно озвученная министром юстиции Александром Лавриновичем, впечатляет: оказывается, кроме Сервера (родившегося в Запорожской области) и Таймера (зарегистрированного в Луганской), в 2006 году население Украины пополнилось еще и Черешней (Закарпатская область), Золушкой (Полтавская), Атлантидой (Ивано-Франковская) и Космосом (Донецкая область). Есть где разгуляться фантазии!

Да, подобные казусы случались и раньше – всем памятны анекдотичные Даздрапермы (Да здравствует Первое Мая!) и Леундежи (Ленин умер, но дело его живет). А вот пример из киевской жизни – в медгородке в 60–70-х годах ушедшего века работала медсестра, которую до сих пор вспоминают благодарные пациенты. Мало того, что специалистом она была хорошим, еще и звали ее так, что захочешь – не забудешь: Звездина Транспарантовна.

Действительно, именной "креатив" не знает границ! Хочется "соригинальничать" – вам и карты в руки. Ведь каждому доводилось попадать в ситуацию, когда, к примеру, крикнешь в большой институтской аудитории "Лена!" или "Славик!" – и вместо искомых Лены или Славика к тебе обернется полпотока. Так что разнообразить "именотворчество" очень даже можно и нужно. Вот только – осторожно. Не заставляйте ваших детей "теряться"!

Сплошные Никиты и Насти

Хотя бывают и Берсимы, и Голубы, и даже Умены...

Интересно, а какие, с позволения сказать, странности приходят в голову киевлянам, выбирающим имена для своих наследников? С этим вопросом "Газета..." обратилась к работникам столичных РАГСов.

Однако неожиданно выяснилось, что в большинстве своем киевские районные отделы регистрации актов гражданского состояния – организации "законспирированные" донельзя! В Голосеевском РАГСе с нами попросту отказались разговаривать, а в Соломенском – сказали, как отрезали: "Необычных имен не встречалось". Сотрудник кабинета рождения Оболонского РАГСа Алена Даниленко посчитала имена регистрируемых конфиденциальной информацией, тем не менее призналась, что с совершенно необычными именами в своей практике ей сталкиваться не доводилось: лишь изредка встречались старославянские и библейские варианты привычных имен.

Специалисты Шевченковского РАГСа с курьезными случаями также не сталкивались. Сотрудники этого госучреждения констатируют, что к ним приходят только с "классическими" именами. Но всё же отмечают закономерность: имена идут, что называется, периодами. Сейчас, к примеру, чаще всего регистрируют девочек с именем Дарья. А до этого был "мальчуковый" бум – "сплошные Никиты"!

А вот главный специалист Деснянского РАГСа Елена Заднепряк припомнила, что наиболее "нестандартной" из зарегистрированных ею младенцев оказалась Ева-Доминика. Из привычных же вариантов жители Деснянского района предпочитают имена Даниил и Никита для мальчиков и Катерина и Анастасия для девочек.

Наибольшими оригиналами среди киевлян оказались жители Подольского района. Главному специалисту Подольского РАГСа Ярославе Андрейченко доводилось регистрировать детей с такими именами, как Агата, Николас, Эна, Мира, Эмилия, Дамир, Берсим, Голуба, Умена. Причем подобными именами называют детей не только иностранные граждане, но и наши соотечественники. Из привычных же имен в Подольском РАГСе в последнее время чаще всего регистрируют Иванов и Анастасий.

Кроме того, регистраторы в один голос говорят, что родители чаще всего приходят на регистрацию с уже готовыми именами и лишь изредка советуются с работниками РАГСа о том, как назвать ребенка.

Сервер? Хорошее имя!

О власти имени над человеком "Газета..." расспросила Наталью Григорьевну Томилко – по ее собственному определению, космопсихолога

– Конечно. Имена состоят из букв, а каждой букве соответствует определенная цифра. Их сопоставлением и анализом занимается наука нумерология – очень древнее учение, корни которого уходят в Каббалу. Имя переводится на язык цифр, каждая из которых соответствует определенной вибрации. Она-то и "регистрируется" во Вселенной. А чтобы нечистая сила не вмешивалась в судьбу человека, у каждого есть свое "домашнее" имя. Например, Анна – официальное имя. А вот Аннушка, Анюта – домашнее, своеобразный оберег. На Востоке в древности люди очень внимательно относились к выбору имени. А на Руси ребенку давал имя батюшка, который его крестил. Называли всегда в честь святого, за которым закреплена дата рождения младенца. Сейчас родители получили свободу действий в выборе имени для ребенка и часто дают абсолютно неадекватные имена.

– Такие, к примеру, как Сервер или Таймер. Как ребенок будет жить с таким именем?

– Нормально будет жить. Во все времена существовала мода на имена. Например, в 1983-84 годах детей в основном называли Анна и Роман. Ведь люди "выходят" к рождению определенными когортами, и у каждого поколения есть свои цели и задачи. Возможно, дети с именами вроде Сервер и Таймер будут направлены на решение таких проблем, с которыми людям с обычными именами не справиться. Возможно, им суждено "проникать в желания машин", как у Герберта Уэллса. Или бороться за существование на земле обычного человека.

– А что изменяется в судьбе, когда человек берет себе прозвище или псевдоним и хранит в тайне свое настоящее имя?

– Это своеобразный способ защиты. Прозвища или псевдонимы берут музыканты, байкеры, "неформалы". Делается это для того, чтобы оградить свою личную жизнь от того круга общения, который человек выбрал. Ведь он может выйти из этого круга, оставив там свою кличку, и начать другую жизнь со своим "официальным" именем. А вот музыканты берут псевдонимы, чтобы обезопасить себя от негативной энергии: она будет "накапливаться" на псевдониме и не проникнет в настоящее имя и "домашнюю" жизнь.

И останется от вас одна циферка...

Чтобы рассчитать свое персональное число, Наталья Томилко советует сложить цифры, которые соответствуют буквам имени. Если получится двух- или трехзначное число, то цифры вновь надо суммировать до получения результата от 1 до 9.

А, и, с, ъ – 1; б, й, т, ы – 2; в, к, у, ь – 3; г, л, ф, э – 4; д, м, х, ю – 5; е, н, ц, я – 6; ё, о, ч – 7; ж, п, ш – 8; з, р, щ – 9.

Результаты:

1. "Единицы"  это люди смелые, уверенные в своих силах, активные, умеющие хорошо зарабатывать (и тратить) деньги. По натуре скорее хорошие исполнители, чем творцы. "Единицам" противопоказано участие в рискованных мероприятиях.

2. "Двойки" не слишком уверены в своих возможностях, беспокойны, эмоционально нестабильны. Для них целесообразна работа в коллективе с друзьями или родственниками.

3. У "троек" – склонность к занятиям наукой, искусством, спортом. Высока вероятность добиться славы и успеха при последовательности и рассудительности в своих действиях.

4. Область интересов "четверок" – наука, техника, производство. Отличительные черты – надежность, стабильность, добросовестность. Умеют найти выход из сложных положений даже в экстремальных ситуациях.

5. "Пятерки" – философы, ценящие прежде всего независимость и духовную свободу. Для них характерна тяга к путешествиям и приключениям.

6. У людей, чье число "шесть", есть все шансы для карьерного роста: чиновник высокого ранга, политический деятель. Они честны, энергичны, последовательны.

7. "Семерок" тянет к искусству, науке, религиозной деятельности. Это прирожденные лидеры. Но успехи в финансовой или коммерческой деятельности для них возможны лишь при помощи извне.

8. Девиз "восьмерок" – "большому кораблю – большое плавание". У них есть все шансы достигнуть больших высот: они, что называется, нюхом чуют стоящие дела, сулящие выгоду.

9. "Девятки" отличаются преданностью высокой цели. Но им необходимо остерегаться проявлений эгоизма, самоуверенности, мелочности и жадности.

Это интересно

Ура, Юра в космосе!

Да-да, радость по поводу успехов советской космонавтики также нашла отражение в именах: благодаря ей в "коммунистических святцах" появились Урюрвкос (ура, Юра в космосе!) и Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт). Да и прочие успехи Страны Советов отражались на "именотворчестве": так появились, к примеру, Пофистал (победитель фашизма Иосиф Сталин) и даже Кукуцаполь (кукуруза – царица полей!)

"Съедобные" имена

Два килограмма риса – так называют своих отпрысков некоторые жители района Кандхмал в индийском штате Орисса. Именно такую меру риса выдают здесь по решению властей за каждого родившегося ребенка. А еще в одном из сел Кандхмала живет парень с "говорящим" именем "Я люблю картошку".

Сплошная болячка

Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит – именно так назвала семья Джексонов из города Чикаго своих пятерых деток.

Господин Март 1792

Когда-то во Франции жила семья, которая вместо фамилии "носила" набор цифр – 1792. А вот четыре сына в этой семье именовались в честь... месяцев года. В паспортах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода, "господин Март 1792", умер в сентябре 1904 года.

Длиннее некуда!

Имя гражданина Индии по фамилии Брахматра состоит из 1478 букв. Это – самое длинное имя в мире. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Это – ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и еще много чего. Прочитать его вслух пока никто не берется...

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Loading...