"Игра в догонялки"

В наше время уже далеко не только мужчины хорошо зарабатывают и имеют возможность развиваться во всех направлениях. Деловых, современных женщин сейчас немало

1 лютого 2007, 11:45

Поэтому стала так актуальна проблема, когда кто-то в паре "бежит впереди другого", а этот другой "отстает". На фоне соперничества люди либо расходятся, либо один из партнеров принимает лидирующую роль другого. Даже если этот другой — женщина.

Платить за мужчину?

С ТОБОЙ знакомятся очень многие мужчины, потому что ты хороша и от тебя веет уверенностью в завтрашнем дне. Ведь твой кошелек отнюдь не пуст, ты зарабатываешь по нынешним меркам вполне, чтобы обеспечить себя минимально необходимым для жизни. У тебя есть квартира и даже, возможно, машина. Ты в состоянии провести отпуск за границей и иногда питаться в ресторане.

Первая категория мужчин, с кем происходит знакомство, до поры не знают, что ты за "птица". То есть они — симпатичные молодые люди, с виду хорошо и прилично одетые, но, как выясняется позже, меньше тебя зарабатывающие, пусть даже всего "на копейку". Сначала ты рассказываешь о себе, потом они понимают, что ты самодостаточна и… пропадают. Как говорит психолог Надежда Чаплыгина: "Многие молодые мужчины сразу пугаются: а смогу ли я в дальнейшем проявить себя рядом с такой девушкой как настоящий мачо? То есть не только как любовник, а и как «хозяин», обеспечивающий свою женщину. Это не просто стереотип мужского сознания, это их ахиллесова пята, когда задевается самолюбие. Многие переживают подобное очень болезненно".

Иные же представители такой породы, напротив, готовы с удовольствием быть рядом с тобой, наслаждаясь тем, что им не нужно мучиться головной болью, где заработать деньги. Или искренне принимают на себя роль нежного партнера, который не будет считать себя униженным от того, что зарабатывает меньше тебя. Но тут есть риск, что возникнет противоречие у тебя: "Я готова к этому? Мне комфортно расплачиваться в магазинах самой?" и т. п. Тут же на волне "закона противоположностей" тебя может потянуть к другой категории мужчин.

Если платит он 

ДРУГОЙ вариант: ты встречаешь "очень даже небедного" мужчину. Не все обеспеченные мужчины злые, жестокие, жадные и эгоистичные. Иногда и среди "бедных" попадаются персонажи с таким же набором качеств, а иногда и еще хуже. Речь о том, захочешь ли ты быть рядом с тем мужчиной, который будет платить практически за ВСЁ, и тогда его роль станет доминирующей в ваших отношениях.

"Суть взаимодействия с таким мужчиной (имеющим намного больше денег, чем у тебя), — продолжает Надежда, — это принять свою роль в вашем союзе.

С одной стороны, ты можешь расслабиться и почувствовать себя женщиной, финансовые проблемы которой решают другие. С другой — теряется твоя значимость в собственных глазах и мучает зависимость от любимого. И есть риск действительно «закиснуть», замкнуться. Здесь важно не забывать о себе. И если уж принять, что «звезда» в доме — мужчина, то и самой постоянно улучшать себя и свою жизнь. И не только следить за своей внешностью, но и много читать, следить за новостями, быть в курсе развития дел у мужа, время от времени модернизировать ваш дом, взять ответственность за культурную программу отношений и т. д.".

Советы

НЕ ВАЖНО, кто сейчас с тобой: тот, который обеспечивает тебя, или тот, которого содержишь ты. Проблему можно назвать проблемой, если тебе дискомфортно. Тогда себе нужно задать вопрос: "Насколько сильна наша любовь друг к другу?" А затем:

 каковы человеческие качества моего мужчины, с которыми мне легко уживаться?

 насколько он добр, нежен и внимателен?

 насколько мне интересно с ним?

 как сильно мы оба желаем быть вместе и строить отношения, семью?

 насколько обоим комфортны те роли, которые у нас в жизни и между собой?

Если на все вопросы или большинство из них будут получены положительные ответы, в ваших отношениях нет ничего плохого. Скорее всего, ваше неудовлетворение кроется не в ваших с мужчиной ролевых позициях. Нужно выдохнуть и понять, что унизительного для тебя ничего нет.

Мнение кандидата психологических наук Евгения Васильева:

— ЧАСТО бывает, что жена, которая зарабатывает больше мужа, переживает, что роли в семье распределены именно так. Страдать может и сам муж или только он один, неважно. Это происходит тогда, когда представления и стереотипы о том, как "должно быть", не соответствуют той или иной жизненной ситуации. Ведь схема "супруг — добытчик, а жена — это жена" действует с давних пор, прочно осев в сознании. Посмотрите, сейчас в России уже очень много семей, где женщина получает большую зарплату, чем муж. Допустим, она — бухгалтер, он — инженер, пусть даже с двумя образованиями. Им будет вместе комфортно в том случае, если это распределение ролей их не тяготит, над ними не довлеют стереотипы. Но часто всё же такое положение дел большинство людей не устраивает. Поэтому когда у мужа в финансовом смысле главная роль — это давняя устоявшаяся традиция, которая устраивает очень многих. Ее считают единственно верной.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...