Спорт левых достижений

"Леворукие" спортсмены имеют целый ряд преимуществ перед правшами

5 лютого 2007, 10:27

Люди, занимавшиеся боксом хотя бы на любительском уровне, прекрасно знают, что правосторонняя стойка спортсменов-левшей дает ощутимые преимущества в бою с правшами. Классический пример – знаменитый бой Кори Сандерса и Владимира Кличко в 2003 году. Тогда, если кто забыл, 38-летний южноафриканец-левша, который вдобавок ко всему был ниже своего оппонента на 7 см и легче на 8 кг, добил украинца уже во втором раунде, да так, что его победу назвали "большой сенсацией".

Что это – простое совпадение, отличительная черта бокса, а может, анатомическая особенность левшей позволяет им одерживать победы над правшами, что называется, "одной левой", и в других видах спорта? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, если вспомнить хотя бы многократную победительницу Уимблдона, теннисистку Мартину Навратилову с ее фирменным ударом слева или одного из самых гениальных футболистов XX в., аргентинца Диего Марадону, почти всегда забивавшего левой ногой.

Давнее предположение о том, что в тех видах состязаний, где присутствует тактическое единоборство, "леворукие" спортсмены имеют целый ряд преимуществ перед правшами, так и осталось бы предположением, если бы не научное исследование ученых из Австралийского национального университета, опубликованное в последнем номере журнала Neuropsychology. Оказалось, что более высокая скорость передачи импульсов между левым и правым полушарием головного мозга, наблюдаемая у левшей, действительно повышает их спортивные качества.

К такому выводу пришел руководитель исследования доктор Ник Чербуин, который сравнил функциональную ассиметрию мозга (характеристику распределения психических функций между левым и правым полушариями) у 20 левшей и 80 правшей. После серии умственных упражнений, которые выполнили добровольцы, выяснилось, что нервные импульсы у "леворуких" участников эксперимента передаются от полушария к полушарию в среднем на 43 миллисекунды быстрее, чем у правшей. Это означает, что левши соображают быстрее и являются более "реактивными", чем правши, и именно это качество играет определяющую роль там, где необходима скорость реакции, будь то компьютерные игры или упомянутые выше виды спорта.

"Безусловно, это очень интересно, – комментирует результаты исследования доктор психологических наук Стив Уильямс. – Похоже, это объясняется тем, что левши более эффективно используют оба полушария, то есть они в большей степени являются бицеребральными. Именно поэтому они становятся быстрее. Это дает им огромное преимущество, к примеру, в футболе, где они зачастую могут с одинаковым успехом бить любой ногой, поскольку обе ноги, как и обе руки, находятся под контролем противоположных полушарий. Да и в теннисе, я знаю, удары у левшей выходят гораздо лучше…"

 

По материалам www.utro.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...