Целебная сила рябины

Древние римляне знали и ценили целебные и косметические свойства ягод этого дерева

5 лютого 2007, 14:38

Славянские племена использовали его плоды и листья как сильнейший оберег. Речь идет о, пожалуй, самом красивом дереве зимнего леса  рябине обыкновенной.

Для справки

ЯГОДЫ рябины (аптечное наименование  Sorbi fructus) по содержанию витаминов могут поспорить со многими овощами и фруктами. Сорбит, маннит, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин), витамины С, Р, К, B1, Е  и это еще далеко не полный список содержащихся в ягодах дерева кислот, витаминов и полезных веществ.

Домашние заготовки

ЯГОДЫ рябины созревают обычно в конце сентября начале октября. Однако собирать урожай лучше после того, как ударят первые морозы.

Сушим

Очистите ягоды от веток и листьев, переберите и высушите, разложив тонким слоем на бумаге. После того как плоды высохнут, их необходимо снова перебрать  почерневшие ягоды вам не понадобятся. Высушенные ягоды можно хранить в любой деревянной таре при температуре не выше 25оС не более двух лет.

Замораживаем

Прекрасно сохраняются все содержащиеся в плодах рябины витамины и при заморозке. Вымытые и высушенные ягоды расфасуйте и храните в морозильной камере. Если вы планируете использовать рябину в ближайшие несколько месяцев, их можно хранить и в холодильнике в стеклянной таре.

Рецепты

ПЮРЕ

Слегка проварите ягоды в небольшом количестве воды, не доводя до кипения. Протрите с сахарным песком (в пропорции один к одному), добавьте в получившуюся смесь полстакана белого сухого вина и еще немного поварите до консистенции пюре.

ЧАИ

Из рябины

Залейте ложку сухих ягод 250 мл горячей воды (ни в коем случае не кипятка!), настаивайте не менее 15 минут. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Из рябины и шиповника

1/2 столовой ложки смеси высушенных ягод рябины и шиповника залейте 500 мл горячей воды и настаивайте не менее пяти часов. Добавьте сахар или мед по вкусу.

ВАРЕНЬЕ

Свежие ягоды рябины (1 кг) выдержите в духовке при температуре 100–120°С два часа. Залейте горячей водой (2 стакана). Приготовьте сироп (3 стакана воды на 1,3 кг сахара). Через 5–7 минут слейте воду, залейте ягоды сиропом и оставьте выдерживаться 6–8 часов. Варите ягоды в сиропе на слабом огне, не допуская закипания. Время от времени снимайте с огня на 10–15 минут для охлаждения. Готовое варенье оставьте на 12 часов. Затем слейте сироп и поварите его без ягод. Разложите рябину в банки и залейте горячим сиропом.

ОТВАР

Залейте 50 г рябины 100 мл горячей воды, накройте и оставьте настаиваться 40 минут.

Что лечим?

УПОТРЕБЛЕНИЕ плодов рябины полезно в любом виде. Отвары, чаи, варенья, соки, пюре из ягод этого дерева способствуют уничтожению в организме микробов, заживляют внутренние и внешние раны, являются прекрасными слабительными и мочегонными средствами, снижают содержание жиров в печени и холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и витаминизируют организм. А кроме того, избавляют от таких, казалось бы, непобедимых недугов, как бессонница, головная боль и сезонная усталость.

Головная боль, бессонница

В течение дня съедайте 10 ягод рябины или пять ложек пюре, и вы забудете, когда у вас в последний раз болела голова, повышалось артериальное давление или вы страдали от бессонницы.

Потеря аппетита

Несколько раз в день съедайте по чайной ложке пюре — усилится выделение желудочного сока и придет чувство голода.

Расстройство желудка

Два раза в день выпивайте по одной чашке чая из рябины.

Заболевания желудка

При заболеваниях желудка и пониженной кислотности необходимо принимать по полстакана настоя из ягод рябины три раза в день до еды. Для того чтобы повысить кислотность, выпивайте по 1 чайной ложке свежевыжатого сока за полчаса до еды.

Токсикоз при беременности

При первых признаках токсикоза съешьте две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод.

Стафилококк и дизентерия

Чтобы задержать развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки, съешьте несколько ложек рябинового варенья или протертых с сахаром ягод или же выпейте в течение дня несколько стаканов рябинового настоя. При дизентерии выпивайте сок из свежих ягод рябины три раза в день за полчаса до еды (не более 100 г).

Гипертония и атеросклероз

В течение полутора месяцев надо каждый день пить по 50 мл свежевыжатого сока из ягод рябины.

Геморрой

Избавиться от внутреннего и внешнего геморроя прекрасно помогает свежевыжатый сок. Три раза в день выпивайте по две рюмки сока (можно с сахаром) и запивайте стаканом воды. Внимание! Люди с пониженным давлением не должны принимать в сутки более одной столовой ложки свежевыжатого сока (или 15 ягод).

Щитовидная железа

Выпейте отвар из ягод рябины и съешьте ягоды до обеда и в обед (25 г утром и 25 г в обед). Можно добавить мед или варенье по вкусу. Во время обеда приготовьте еще одну порцию отвара и съешьте в два захода во второй половине дня.

Общий тонус

Два-три раза в день до еды пейте чай из плодов рябины и шиповника.

Ягоды рябины полезны в любом виде

Повидло из рябины и яблок

ОЧИЩЕННЫЕ от веточек и листьев ягоды рябины (1 кг) вымыть, высушить и опустить в кипящую воду на 5–6 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Оставить на слабом огне до тех пор, пока кожура ягод не треснет. Затем протереть ягоды через сито, смешать с яблочным пюре, добавить 2 кг сахара и варить до готовности.

Рябина маринованная

ОЧИЩЕННЫЕ от веточек и листьев ягоды рябины (1 кг) вымыть, высушить и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Подготовить банки: тщательно вымыть, простерилизовать и положить в каждую банку пряности (корица, гвоздика и душистый перец). Охладить ягоды в холодной воде и разложить по банкам. Залить рябину горячим маринадом (1 л воды, 600 г сахара, 100 г уксуса, соль по вкусу), накрыть банки крышками и еще раз простерилизовать в горячей воде.

Рябиновая вода

ЯГОДЫ рябины (200 г) тщательно промыть, высушить и размять. Залить водой (1 л), довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Процедить. В полученном отваре растворить мед (2 столовые ложки) и поставить в холодильник на 3–5 дней.

Аптечка красоты

Лосьон для стареющей кожи

Смешайте стакан прохладной кипяченой воды со столовой ложкой рябинового сока, чайной ложкой глицерина и чайной ложкой водки (если вы не будете использовать лосьон в тот же день). Смочите ватный тампон в получившемся лосьоне и протирайте лицо.

Питательная маска для сухой кожи

Смешайте столовую ложку сливочного масла с чайной ложкой рябинового сока (или двумя столовыми ложками кашицы из рябины) до консистенции сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной кипяченой водой. Эту маску можно делать не больше двух раз в неделю. После процедуры кожа станет более упругой и гладкой.

Восстанавливающая маска для увядающей кожи

Ягоды рябины тщательно промыть, размять и получившуюся кашицу нанести на лицо. Оставить на 10 минут. Смыть холодной кипяченой водой. Накладывать маску через день.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...