Фактор терпения

Человеку часто приходится переживать длительный период трудностей и долгое время отражать давление обстоятельств. Именно здесь на первое место выходит фактор терпения

5 лютого 2007, 16:46

"Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается",  писал Конфуций.

"Велик тот, кто велик в терпении",  будто вторит этому изречению народная мудрость.

Однако терпение бывает истинным и ложным. Мы часто путаем терпение с безынициативностью и безвольным подчинением силе обстоятельств или силе чужой воли. "Так получилось", "Я ничего не могу изменить", "Я пешка в его руках" в сочетании с унылой и кислой физиономией  это не терпение, а пассивность и безответственность. Терпеливость же всегда внутренне активна, бдительна. У терпеливого человека есть цели, и он упорно их воплощает, принимая удары судьбы как неизбежное.

Терпение  это активность.

Терпеливый может проявить силу и сделать резкий выпад, если это ему покажется необходимым. Он не выпускает штурвал своего поведения из своих рук, не отдает его другому. Такой человек чувствует русло своей судьбы и постоянно направляет его в нужную сторону, занимается тем, что ему кажется необходимым. Он принимает решение терпеть и несет ответственность за последствия своего выбора на своих плечах.

Терпение = ответственность.

Другой вариант ложного терпения  это когда человек делает хорошую мину при плохой игре. Он улыбается и проявляет внешнюю доброжелательность к человеку, который ему не нравится. Он демонстрирует спокойную реакцию на различные препятствия, когда внутри него бушует самая настоящая буря  недовольство, раздражение, ярость, депрессия, печаль, тоска. Ложное терпение  это всегда имитация, и это всегда внутренний конфликт. Состояние раздвоенности и противоречивости чревато самыми серьезными негативными последствиями.

Терпение = цельность.

Подлинное терпение  это принятие мира целиком, со всеми его плюсами и минусами. Оно предполагает умение человека противостоять давлению, не допуская внутри себя стойких отрицательных эмоций по отношению к внешнему раздражителю. Истинное терпение всегда основано на любви, на его сильных и чистых токах. Его девиз  не казаться, как это присуще терпению внешнему, но быть спокойным и доброжелательным изнутри, что бы ни происходило.

Конечно, с таким терпением не рождаются, а его воспитывают, причем наука его воспитания считается одной из самых сложных и высоких.

Правила игры с судьбой

Мне много приходилось работать над собой, и я постепенно создал для себя некие правила, позволяющие сохранять устойчивость, спокойствие и выносливость при столкновениях с миром. Эти правила и методы, которые я стараюсь культивировать в себе и которым обучаю на семинарах и консультациях заинтересованных людей, выглядят следующим образом:

Если вас бьет жизнь, не допускайте мыслей, что вам это не по силам. Старайтесь увидеть свет в конце тоннеля, и даже если вы его пока не видите, то по крайней мере помните, что он  впереди. Не бывает вечной боли. Если вы будете взращивать в себе свет, то негативная полоса жизни обязательно сменится положительным и светлым периодом.

Учитесь воспринимать само давление обстоятельств, удары судьбы и отрицательное отношение к себе со стороны других не как бессмысленный злой рок, но как живую игру энергий, временное сгущение токов, которое призвано сделать вас сильнее, чему-то научить.

Умейте получать удовольствие от волевого усилия, связанного с самонаблюдением и самоконтролем. Развитие мягкой, но сильной воли  это огромная радость. Как скульптор, лепите из себя несокрушимого победителя любых препятствий. Это рождает энергию терпения.

Если вам приходится отвечать на давление и агрессию, старайтесь наполнить свой ответ энергией терпения. Это предполагает, что вы умеете извлекать из глубин организма и психики собственные внутренние ресурсы и скрытые силы. Если человек не умеет подключаться к этим силам и заново подзаряжать себя в случае психического истощения, то он не сумеет быть по-настоящему терпеливым.

Сделав всё, что можно и нужно самостоятельно, обращайтесь к Высшему Началу за помощью. Призывайте силы и энергии этого Начала, когда собственные силы на исходе и уставшая рука уже готова отпустить спасительный канат. Помните, что истинное терпение  это дар неба, но дается он только тем, кто правильно ведет себя на земле.

Представьте себе Стрекозу  веселое, легкомысленное существо, избегающее трудностей. Прочувствуйте, как беззаботно и хорошо ей летом. Вспомните себя и признайтесь, что частенько в этой жизни вам приходилось быть Стрекозой. Подумайте над ее жизнью  счастливой, но до первых заморозков. Доживет ли бедняга до следующего лета  это вопрос. Надежный дом нужно строить вовремя.

Теперь представьте себе трудолюбивого Муравья, вся жизнь которого  непрестанная забота о хлебе насущном и подготовке к зиме. Он ведет исключительно монотонную, полную трудов и хлопот жизнь, где почти нет места для веселья и праздника. Существование его  не мед, но он утешает себя тем, что зимой ему будет тепло и сытно. Проникните в его упорядоченную волевую психологию и посмотрите, часто ли вы ведете себя как Муравей.

Подумайте над своей жизнью, чего в ней больше  стрекозиного или муравьиного? В какую сторону ваша жизнь искривлена или деформирована?

Ваша цель  объединить оба начала в единое целое. Это возможно! Ваши усилия должны стать радостными, а отдых  осмысленным и плодотворным. Отдых  он потому и от-дых, что после трудов. Потребность перевести дыхание.

Представьте еще раз поочередно образы Стрекозы и Муравья. Мысленно проживите оба психологических состояния. А затем соедините их в одно целое, перенесите состояния праздника в свой повседневный труд и вызовите в сознании образ своего повседневного усилия, наполненного солнечной радостью праздника.

Жизнь прекрасна не только в момент беспечной праздности, но и в мгновения преодоления трудностей. Пусть состояние радости усилия станет любимым, приносящим удовольствие.

 

По материалам www.sestrenka.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...