Голодаем умными циклами

Если обычное голодание – это временное похудение, то циклическое голодание

6 лютого 2007, 10:44

Циклическое голодание (ЦГ) по Ворошилову еще называют искусством проведения пищевых пауз.

– Оно необходимо не только тем, кто хочет похудеть, – уточняет Александр Павлович. – Положительные результаты есть и у тех, кому необходимо поправиться, и у тех, кто мечтает избавиться от хронических болезней. Дело в том, что циклическое голодание – не столько способ сбрасывания килограммов, сколько стиль жизни. Оно позволяет навести и поддерживать порядок на клеточном уровне. Пищевые паузы заставляют как бы перезагрузиться все программы организма и заработать по-новому. Налаживается не только нормальный обмен веществ, перед ЦГ пасуют даже такие серьезные болезни, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Семь дней – семь лишних кг

Сравнивая пищевые паузы и обычное голодание, Александр Ворошилов делает акцент на разнице между ними. Второе вредит желудку, появляется налет на языке, запах изо рта, требуется длительное восстановительное питание. Человек ощущает слабость, так как обычное голодание в течение даже нескольких дней вызывает интоксикацию и ведет к потере организмом воды.

Во время пищевой паузы, напротив, у многих людей самочувствие улучшается: исчезают привычные головные боли, бессонница, вялость, стабилизируется давление. При этом у толстушек вес уменьшается на 1 кг ежедневно. Семь дней на ЦГ – минус семь кг. Неплохо? И самое удивительное: исчезают мимические морщинки, улучшается состояние кожи. Что касается изменений в подкожно-жировой клетчатке, то "лед трогается" обычно после пятого дня голодания. У женщин целлюлит тает буквально на глазах. И то, что Александр Павлович считает достижением своей системы: почти всегда вкусовые пристрастия "голодающих" сдвигаются в сторону простой, здоровой пищи. А это залог того, что даже после одного курса пищевой паузы эффект продолжится еще несколько месяцев.

Когда сосет под ложечкой

Положительного эффекта удается достичь благодаря нескольким, казалось бы, простым вещам. Все они призваны укротить аппетит, то есть уменьшить выделение желудочного сока при желании что-нибудь съесть.

На базе Центра "Медиана", где принимает врач высшей категории Александр Ворошилов, с этой целью используют технику китайского иглоукалывания. В рефлекторную точку на ухе пациента вставляют малюсенькую иголочку, которую человек может носить без каких-либо неудобств до двух недель. Это способствует тому, что организм переходит на режим внутреннего питания из жировых кладовых.

Кроме того, в центре обучают навыкам управлять желудком, желчным пузырем и кишечником, используя дыхательные упражнения из йоги.

Доктор Ворошилов утверждает, что чувство голода – это не столько потребность в еде, сколько проявление раздражающего действия желудочного сока на стенки желудка. Подходит обычное время перекусить или наткнулся на аппетитный аромат, долетевший с кухни, вот и начинает сосать под ложечкой. Пациенты Александра Павловича с помощью упомянутых упражнений справляются с чувством мнимого голода буквально за минуту, а концентрация желудочного сока снижается в тысячу раз.

Голод как способ завести ребенка

Обычно продолжительность пищевых пауз не превышает 3–7 дней. Проводятся они один раз в месяц. А сама процедурная часть методики занимает около часа в день.

– Вы утверждаете, что при соблюдении пищевых пауз продолжительность жизни человека может увеличиться в полтора раза. В чём секрет? – спрашиваю Александра Павловича.

– Всё просто, важно научиться не переедать. Существует такая закономерность: если еды много, то и животные, и человек съедают ровно в два раза больше, чем это требуется организму для его насущных нужд. Неизрасходованные калории откладываются про запас в виде жира. При этом продолжительность жизни сокращается в 1,5-2 раза. И, наоборот, при пищевых паузах запасы расходуются, процессы в организме активнее – жизнь удлиняется, увеличивается ее репродуктивный период.

Эксперименты на животных показали, что ЦГ помогает организму дольше оставаться молодым. Мыши, крысы, лошади и собаки, на которых проводились опыты, жили в полтора раза дольше и оставались плодовитыми почти до самой смерти.

Еще одно удивительное следствие метода – возможность навести порядок в гормональной сфере. Трехдневные пищевые паузы у женщин за неделю перед месячными позволяют избежать предменструального синдрома, помочь избавиться от таких заболеваний, как эндометриоз, мастопатия, фибромиома. На памяти доктора Ворошилова немало пациенток, которые благодаря ЦГ решили проблему гормонального бесплодия.

Какой же всё-таки главный секрет голодания? Почему оно действует на человеческий организм так благотворно?

– Кроме жировых клеток (адипоцитов), – объясняет Александр Павлович, – которыми питается организм в период голодания, в ход идут также старые отжившие клетки любой ткани в состоянии апоптоза, то есть предсмертной готовности. Буквально апоптоз переводится как "опадающая листва". Это естественный природный процесс: отжившие клетки дробятся, выходят в тонкий кишечник и снова усваиваются организмом по принципу безотходного производства. В тканях появляются клеточные вакансии, которые заполняются молодыми жизнеспособными клетками после возвращения к привычному питанию. Регулярное питание человека тормозит этот процесс, организм начинает болеть и быстрее стареет.

Этим и объясняется омолаживающий эффект. Люди приходят, чтобы сбросить лишний вес, а получают средство от старости и болезней.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Loading...