Вся правда о бородавках

Ничто так не портит кожу лица или рук, как неожиданно выросшая за пару недель бородавка

6 лютого 2007, 12:22

Человек начинает стесняться, прятать пораженный участок тела под одежду или бактерицидный пластырь. Между тем от бородавок в большинстве случаев избавиться не так уж и сложно…

Жабы и чудодейственные заклинания

ПОЧТИ каждый, страдающий в детстве от бородавок, слышал, что они появляются от соприкосновения с лягушками или жабами, у которых на коже действительно имеются похожие наросты. Конечно, они ничего общего с человеческими бородавками не имеют, но поверие настолько сильное, что многие продолжают в него верить и во взрослой жизни.

Второй миф заключается в том, что лечатся бородавки всяческими заговорами и заклинаниями, а современная медицина способна только лишь удалить нарост, поэтому через некоторое время они вырастут снова. Подобные размышления уходят корнями в глубокую древность, когда «лягушачий след» относили к чему-то колдовскому, а стало быть, и избавляться от него нужно было с помощью магии. К примеру, на Руси широко известен способ перевода бородавки со своего тела другому человеку. Для этого надо было завязать узелок над уродливым наростом и подложить его под дверь недруга.

Всему виной вирус

НА САМОМ же деле бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы — это вирусное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека, или ВПЧ. Причем интересен тот факт, что людей-носителей ВПЧ значительно больше, чем тех, у кого его нет. Дело в том, что, если вы являетесь носителем вируса, но обладаете высоким уровнем иммунитета, бородавки могут и не появляться. Но как только иммунитет ослабевает (из-за болезни, нехватки витаминов и т. д.), ВПЧ начинает проявлять себя в форме не слишком приятных доброкачественных новообразований на коже. Всего насчитывается около 60 видов папилломавирусов человека, поэтому и опухоли могут быть разных типов. Некоторые из этих вирусов могут вызвать даже злокачественные опухоли.

Остановить распространение ВПЧ почти невозможно, этот вирус передается крайне просто: при контакте с больным (к примеру, через рукопожатие), через предметы быта, половым путем, при родах и т. д. В организм он попадает через слизистую оболочку, затем проникает в нервную ткань.

Бородавки, папилломы, кондиломы

КАК уже было сказано выше, ВПЧ может вызывать различные образования на коже, не только бородавки. Но даже последние бывают нескольких видов. Наиболее широкое распространение получили три вида: простые, подошвенные и плоские. Первые, самые распространенные, выглядят как небольшие выпуклости с неровной светло-серой или даже черно-желтой поверхностью, в диаметре до 10 мм. Подошвенные бородавки более болезненные, так как образуются на подошвах ног, находящихся в постоянном трении с обувью. Плоские распространены гораздо меньше и представляют собой желто-бурые узелки, обычно возникающие на лице.

Другими доброкачественными опухолями, вызываемыми ВПЧ, являются папилломы. От бородавок их отличает наличие небольшой ножки, на которой крепится головка опухоли. Папилломы чаще всего появляются на шее, лице или в подмышках.

Наименее заметен третий вид опухолей — остроконечные кондиломы. Обычно они появляются на слизистых наружных половых органов. Легче всего определить их на ощупь — это небольшие уплотнения, пузырьки розового цвета.

Возможно ли избавление?

НЕПОСРЕДСТВЕННО от опухолей избавиться не так уж и сложно. Современная медицина предоставляет довольно широкий спектр методов уничтожения бородавок и папиллом. К примеру, это может быть удаление с помощью жидкого азота (криодеструкция) или с помощью хирургического лазера (лазеркоагуляция). Эти операции совсем не страшные да и делаются зачастую под местной анестезией. После процедуры небольшая язвочка, оставшаяся от бородавки или папилломы, заживает в течение одной-двух недель, а рубцы при этом остаются крайне редко. Но самым современным, эффективным и малотравматичным методом на сегодняшний день считается радиохирургический метод, основанный на высокой энергии радиоволн. Это достаточно дорогой способ излечения, но зато он подходит для удаления остроконечных кондилом. Есть и другие консервативные способы борьбы с бородавками, представляющие собой комплекс процедур, направленных на повышение иммунитета и одновременно на уничтожение вирусной инфекции. Но в этом случае необходимо подбирать лекарственные препараты индивидуально, только после обследования, а это может сделать лишь врач.

Конечно, есть немало методов избавления от бородавок и в народной медицине. Если не принимать во внимание такие рецепты, как натирание бородавки шкуркой древесной лягушки, то кое-что из старых лекарственных средств наших бабушек может и помочь. К примеру, народные целители советуют капать на опухоль сок алоэ, туи или чистотела. Во многих случаях эти простые рецепты помогают, но нужно помнить, что чистотел, к примеру, — растение небезопасное для человека, и реакцию вашего организма на него никто не знает. Так, в результате лечения инфекция может лишь распространиться по организму, и вы получите вместо одной еще несколько новых опухолей.

В любом случае, избавление от бородавок на теле еще не означает избавление организма от ВПЧ, а однозначного и простого решения по данному вопросу на сегодняшний день, увы, не существует! Вывести ВПЧ из организма полностью чрезвычайно сложно — пока что не придумано препарата для уничтожения этого вируса, но существенно уменьшить его концентрацию можно. Как уже неоднократно говорилось, для этого необходимо укреплять иммунную систему. Как правило, при этом проводят курс лечения с применением иммуномодуляторов, но только после того, как все опухоли были удалены. Здесь уже народная медицина не поможет — придется обращаться к врачу, который должен сделать подробный анализ иммунной системы.

Но не стоит отчаиваться, что нет чудодейственного способа навсегда избавиться от вируса папилломы. Даже если вы знаете, что являетесь носителем ВПЧ, избавьтесь от бородавок, пройдите курс лечения и затем соблюдайте правила элементарной гигиены — живущий в вас вирус наверняка больше не проявится на коже в виде уродливых опухолей. Кроме того, для укрепления иммунной системы следует придерживаться сбалансированной диеты с обязательным содержанием витаминов А, С и Е. Но главное — быть всегда спокойным и уверенным, ведь нервный человек, как мы уже выяснили, становится неприкрытой мишенью для вируса папилломы.

Группы риска

СУЩЕСТВУЕТ много версий относительно того, какой процент населения Земли имеет на своем теле бородавки. По разным оценкам, от 50 до 75% людей нашей планеты когда-либо встречались с этим явлением, а одновременно они имеются хотя бы у 8–10%. Пожалуй, это одно из самых распространенных кожных заболеваний.

Вирус «проживает» в нервных тканях человеческого организма, и появление бородавок на теле напрямую связано с состоянием нервной системы. Поэтому распространенное мнение о том, что если забыть про «неприятность», то она сама исчезнет, имеет под собой некоторое основание. Нервные потрясения, стрессы и волнения, как ни странно, являются одной из причин появления бородавок. Так, по статистике, до 50% опухолей исчезают самостоятельно в течение двух лет.

Наиболее подвержены ВПЧ и те люди, на коже которых имеются микротравмы, трещины и ссадины, а также те, кто страдает излишней потливостью. Вообще, тепло и влага — любимая среда обитания этого вируса. Поэтому он может появиться у тех, кто носит неудобную обувь и у кого потеют ноги. Ни в коем случае нельзя ходить босиком в общественных банях и бассейнах, в противном случае наверняка сделаете своему организму «подарок» в виде ВПЧ.

В принципе вирусу папилломы подвержены все возрастные категории, но наибольшую группу риска представляют дети. Так, почти у 20% школьников встречаются простые бородавки.

По материалам  www.aif.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Loading...