Брось это всё и расслабься!

Боб Марли еще любил музыку

6 лютого 2007, 12:22

Бесчисленное множество голов забил он на этой лужайке со своими музыкантами, а вечерами, когда люди возвращались с работы, на дороге образовывались жуткие автомобильные пробки. Люди останавливали машины у этого дома, они хотели посмотреть поближе, как Боб играет в футбол. Они болели за него, любили его и хотели, чтоб "их Боб" знал об этом, поэтому когда мяч перелетал через изгородь на дорогу, они наперегонки мчались его доставать. Боб улыбался. Рассказывают, когда, стараясь впечатлить Боба, кто-то пытался перепрыгнуть через забор, штаны помощника частенько оставались висеть на заборе. А Боб, наверное, улыбался еще шире.

Он вообще часто улыбался. Потому, что наполнял жизнь свою вещами, которые любил. "Правильными" (он их называл) вещами.

Кроме футбола, Боб Марли еще любил музыку.

 Моя музыка  это, должно быть, дар. Некоторые говорят, что всё  дар. И это действительно так. Это просто приходит к тебе, и ты должен работать. Это божий промысел. Люди сами по себе никто без вдохновения Джа(*).

Жизнеописание свое он вместил в абзац:

 Я вырос в деревне. Сначала рос на окраине, потом переехал... Это округ с множеством садов, так его и называли – "Садовый округ", затем жил в Кингстоне. Сначала на Барри-Стрит, потом на Оксфорд-Стрит, Риджент-Стрит, и, наконец, в Тренчтауне. Там я жил с 58-го по сей день. Вот и всё.

О том, что эту жизнь наполняло, он готов был говорить часами:

 В школе учитель сказал нам: "Кто умеет писать, пишите; кто умеет петь  пойте". Вот я и пою.

Не помню точно, как я начал петь. Знаю, что моя мать сначала была певицей. Исполняла какую-то церковную музыку, наподобие госпела, писала песни. Однажды я услышал, как она поет, и вот тогда... Я очень люблю музыку, я вырос с ней.

Я был тощим ребенком с писклявым голоском. Настолько тощим, что был похож на гороховый стручок!

Гитару в руки Боб взял потому, что гитаристы за музыкальное сопровождение требовали платы. В его первых песнях было всего два аккорда, но он уже не мог остановиться и молчать.

 Хороший гитарист может очень многое, но он раскрывается не сразу, как игрок в карты, который скрывает свои козыри.

Мало кто знает, что следующим его инструментом была флейта. Ее и сейчас можно услышать, если прислушаться  пять секунд, на альбоме Talkin' Blues.

 Соул, джаз, реггей, калипсо, блюз  мне нравится любая музыка. Джаз  это совершенная музыка, музыка с чувством. Мне не нравится музыка, в которой чувствуется несправедливость или обман.

Джаз, однако, он тоже понял не сразу:

Когда я переехал на Секонд-Стрит, стал слушать джаз, но никак не мог его понять. Я встретил Джо Хиггса и Сико Паттерсона, и они меня научили. Мы сели, покурили(**), и я понял. Я попробовал прочувствовать соответствующую джазу грусть и понял, какие чувства выражает эта музыка.

Если бы бог не дал мне песен, мне нечего было бы петь. Любая песня приходит от бога, всё время. Реггей, соул, рок, любая песня  это знак свыше.

Он носил просторные цветные рубахи, чтоб солнце не припекало, сандалии на босу ногу – так тоже было удобнее, берет на dreadlocks – чтоб красивее. А почему такие цвета берета? Потому же, что и у всех тех, кто с рождения видит этот мир преимущественно красно-желто-зеленым.

И вряд ли тогда небольшая кучка славных, дружелюбных, но крайне немногочисленных и замкнутых людей (***), которые в прокуренных подвалах чуть слышно говорили об "исходе" и Вавилоне, вряд ли они знали о том, что скоро их станет намного больше, и дело их станет всеобщим ямайским делом.

И ребята на Западе, резво скачущие в своих узких цветастых блузках под буги-вуги, твист и прочий рок-н-ролл, тоже не могли даже предположить, что совсем уже скоро предстоит сменить не только пластинки, одежды – новое мировоззрение уже подступило теплой волной.

Да и сам он не знал, что делал, когда утяжелял ямайский ритм-н-блюз – ska. Теперь у него задавал ритм бас. Он поломался на части, но перестал быть мягким и нежным  на бас-партии теперь держалось всё.

Так, четыре по четыре четверти с акцентом на слабые 2-ю и 4-ю доли пришел к нам "roots-рэггей" (****).

…Кто-то потом рассказывал что-то о каком-то футбольном матче, о травме Боба, то ли ноги, то ли головы, о какой-то "раковой опухоли" и том, что "ему было всего 36". (*****)

CEASE & SEKKLE, говорил Боб. Брось это всё и расслабься!

Вдохни поглубже..

Реггей парит над Землей, вибрации всех светлых людей земли вертят ее…

 

(*) Jah (пер. раста) Бог. Джа  одно из имен ветхозаветного Господа Бога. В английском переводе Библии сказано: "Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Джа [Господь], и радуйтесь пред лицем Его." (Псалтирь. Глава 67. Стих 5)

(**) подразумевается, вероятно HERB: растение, данное Творцом для исцеления народов. Также природные специи в кулинарии и лекарственные травы. Применяется для лечения простуд, лихорадок, астмы и для успокоения капризных детей.

(***) Если коротко – речь о растафари. Главная идея растафарианства: надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона. Вавилон  понятие абстрактное. Это символ индустриального мира как скопища пороков, бездушия и корысти. Для ямайских растаманов воплощением Вавилона стала Америка.

(****) roots (пер. раста): корни, 1) "корневой" идущий от истоков народного самосознания, естественный, врожденный; 2) приветствие; 3) обращение к другу растафарианцу

(*****) смерти нет! Ее не будет никогда!

Jah Love!

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...