Singleton

Представление о жанрах и стилях музыки в Украине извращено

6 лютого 2007, 17:11

Ну и подумаешь, что на афише стиль группы указан как urban-pop. Как и множество других общепринятых в цивилизованном мире вещей, представление о жанрах и стилях музыки в Украине извращено. Если рок воспринимают только в сочетании со словом "русский", под хардкором понимают тяжелую музыку с речитативом, существуют такие стили, как бритпоп, а всё, что не знают как назвать, обзывают словом "инди", то становится ясным, почему  так осторожно подбирают слова для описания своего жанра молодые украинские группы. Им хочется найти своих слушателей, свою аудиторию – заинтересовать тех немногочисленных меломанов, которые знают толк в музыке и не ходят на концерты только потому, что это "кАтируется". Заставить этих людей, которые любят музыку и учат "матчасть", поверить в то, что на Украине тоже есть свои таланты современной музыки, за которые не стыдно, – вот задача Singleton.

Со второй попытки десант объединенных рокерских сил Singleton высадился в Тернополе и выступил на сцене единственного в городе живого клуба для живой музыки "Шинок". Хороший бар, "Шинок", возможно, не самая подходящая площадка для живых выступлений, однако он умеет принимать гостей. Концерт осуществлялся в рамках проекта поддержки интересной музыки фестиваля "Рейвах" при непосредственном участии в организации его идеолога Зоряна Безкоровайного. Промоушн концерта оказался явно скудным, отчасти и в силу того, что приезд группы был объявлен всего за 10 дней. Несколько одиноких поздно расклеенных афиш – и вот совсем не соответствующая в количественном эквиваленте уровню и актуальности группы поддержка.

На фоне немногочисленной, незнакомой с песнями Singleton местной аудитории, которую ребята, несмотря ни на что, сумели под конец завести своим ярким выступлением, выделялись киевляне, поклонники группы, приехавшие за ней в другой город послушать самый новый материал.

Что касается непосредственно выступления, Singleton на хорошо отстроенном звуке отыграли свою программу полностью, исполнив 16 песен. В этом калейдоскопе ярче всех переливались If I’m Falling, You Are Wonderful, Heathrow и исполненная дважды (второй раз на бис) “Angels”. Свежий и звонкий гитарный звук группы не сильно вписывался в несколько камерную атмосферу клуба, и такая роковая музыка звучала несколько неуклюже среди сидящих за столами, прибитыми к стульям, не очень молодых (таких было 40%) тернопольчан. Несмотря на некоторую, поначалу, пассивность аудитории, группа на протяжении всего сета чувствовала себя раскрепощенной, уверенной и, по-видимому, пребывала в отличном расположении духа.

Фронт-вумен Алина много улыбалась и пыталась заигрывать с толпой. Представленные новые песни показали, что группа не грузнет в болоте плоской слащавой мелодичности, а удачно пытается камешек за камешком выстроить объемную стену гитарного звука. Возможно, узор у стены не самый оригинальный, но видно, что подбирается со вкусом. Да эту группу можно уличить в ориентировании на U2, Coldplay, Blur, но надо отдать должное дерзости их стремления подняться к таким высотам. Такая музыка требует подкрепления таланта незаурядным мастерством. Singleton уже в состоянии придать концерту душевное настроение, выплеснуть энергию, заиграть на чувствах слушателей.  Эмоциональность подачи заставляет группу бросаться в крайности – ребята то нежно шепчут в To The End, то рвут и мечут в Time To Run. Такие перепады явно идут на пользу шоу, да и многогранность группы является только преимуществом и свидетельствует о ее классе, что и продемонстрировал этот концерт.

В итоге долгожданное наступление снежной погоды ознаменовало два важных события: для Тернополя – визит молодой интеллигентной украинской рок-группы, за которую и в Лондоне было бы не стыдно, для самих Singleton – первый официальный сольный концерт, отправление в самостоятельное плавание...

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...