О косоглазии у детей

По данным врачей-офтальмологов, косоглазие встречается у 2% детей

7 лютого 2007, 12:17

Косоглазие – не безобидный косметический недостаток, а серьезное заболевание, при котором у ребенка наблюдается отклонение глаза от совместной точки фиксации в носовую или височную сторону. В этих случаях зрение начинает постепенно понижаться.

Некоторые мамы замечают, что у ребенка косят глазки, еще в роддоме, другие в 4-месячном возрасте, кто-то к 5-ти годам, а иногда и позже. Родители связывают косоглазие с перенесенным гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, испугом, ушибами, падениями. И тем не менее, часто причина появления этого заболевания не совсем ясна. Определить причину возникновения и назначить лечение косоглазия может только детский глазной врач, который проведет специальное офтальмологическое обследование. Прежде всего он определит остроту зрения, исследует подвижность глаз во всех направлениях.

Выявление полной неподвижности или заметного ограничения движения глаза в одну сторону говорит о паралитическом косоглазии. Оно возникает при повреждении глазодвигательных мышц и нервов, например, при травме или поражении головного мозга (кровоизлияние и т. д.). В этом случае прежде всего нужна консультация невропатолога. А в случае когда движения глаз сохранены в полном объеме и нет никаких других изменений – косоглазие называют первичным содружественным. В его развитии решающая роль принадлежит неправильной преломляющей способности глаза.

Аккомодационное косоглазие развивается, как правило, у детей от 1 года до 3-х лет, когда ребенок начинает ходить и зрение становится более активным. Для профилактики и лечения такого косоглазия врач выписывает ребенку очки, которые необходимо носить постоянно, пока дефект зрения не будет исправлен. Практика показывает, что при неосложненных формах аккомодационного сходящегося косоглазия одно только постоянное ношение очков может способствовать полному выздоровлению.

У 7080% детей первичное содружественное сходящееся косоглазие сопровождается высокой дальнозоркостью.

У 6070% детей с первичным содружественным расходящимся косоглазием наблюдается близорукость.

Как правило, с физическим развитием ребенка (и, естественно, ростом его глаз) степень дальнозоркости, обычно сопровождающей эту форму косоглазия, снижается. При этом меняют и силу очковых стекол. В благоприятных случаях врач может совсем отменить очки.

Тщательно исследуя состояние оптической системы глаза и глазного дна, врач, возможно, выявит причину вторичного косоглазия. Оно может появиться:

 при помутнении прозрачных сред глаза – роговицы, внутриглазной жидкости, стекловидного тела;

 при помутнении хрусталика, то есть при катаракте;

 при воспалительных, дистрофических, посттравматических и других изменениях на глазном дне;

 при поражениях головного мозга.

В таких случаях устранение косоглазия возможно только при лечении первичного заболевания.

После этих исследований врач проверяет у каждого ребенка наличие или отсутствие близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Если ребенок не носит прописанные очки, косоглазие усугубляется и может развиться амблиопия (“ленивый глаз”), при которой, как правило, глаз работает плохо, и зрение не улучшается даже с помощью правильно подобранных очков. Лечение амблиопии проводится в специальных глазных кабинетах, оборудованных соответствующими приборами и аппаратами.

Если тщательное лечение не приводит к устранению косоглазия, то не позднее чем через 1,5 года, в возрасте 4-5 лет, врач-окулист может порекомендовать хирургическое вмешательство. После оперативного лечения в большинстве случаев глаза сразу перестают косить. Но не нужно обольщаться: этот эффект может быть временным, его надо закреплять дальнейшим упорным лечением под наблюдением детского офтальмолога.

Младенцы до 2-месячного возраста могут косить за счет незрелости зрительных центров, нервных структур и проводящих путей. Но понять, норма это или патология, может только врач.

Нередко родители малышей от 1 года до 3-х лет обращаются к врачу с жалобами на появляющееся временами небольшое косоглазие у ребенка. Часто при подробном обследовании окулист не находит никаких отклонений со стороны глаз и глазодвигательного аппарата. И тем не менее, окружающие замечают, что глаз немного косит. Это – кажущееся косоглазие, которое возникает из-за характерной особенности детского лица. Дело в том, что у малыша глаза расположены на близком расстоянии друг от друга, переносица, как правило, широкая, и когда ребенок смотрит чуть-чуть в сторону, кажется, что один глаз уходит за переносицу и косит. Разобраться в этом, конечно, может только специалист.

4 основных правила профилактики косоглазия

1. Детей от 1 года до 1,5 лет необходимо обследовать у врача-офтальмолога, который определит остроту зрения и преломляющую способность глаза;

2. При выявлении дальнозоркости или астигматизма нужно как можно раньше (и постоянно!) начать носить очки, подобранные врачом;

3. При малейшем подозрении на косоглазие своевременно обращайтесь к офтальмологу: чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление;

4. Тщательно выполняйте все назначения врача.

 

По материалам www.kindereducation.com .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999

Loading...

інформація