Сексуальные расстройства сигнализируют о серьезных болезнях

Врачам разных специальностей следует больше интересоваться сексуальным здоровьем своих пациентов

7 лютого 2007, 14:18

Сексуальные проблемы часто имеют глубокие медицинские причины. Игнорируя нарушения в половой жизни, медики иногда рискуют упустить ранние признаки сердечной недостаточности, депрессии или других серьезных заболеваний. Об этом пишут в британском журнале The Lancet доктор Розмари Бассон (Rosemary Basson) и ее сотрудники из канадского Исследовательского центра сексуальной медицины в Ванкувере (British Columbia Centre for Sexual Medicine in Vancouver).

Доктор Бассон и ее голландский соавтор доктор Виллиброрд Шульц (Dr. Willibrord Weijmar Schultz) из университетского медицинского центра в Гронингене (Тhe University Medical Centre in Groningen, the Netherlands) проанализировали обширный массив медико-статистических данных и обнаружили существенную корреляцию между сексуальными нарушениями и такими болезнями, как диабет, депрессия, сердечная недостаточность, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Сексопатолог из Нью-йоркского университета (New York University Medical Center) доктор Эндрю МакКалох (Dr. Andrew McCullough), не принимавший участия в исследовании, так прокомментировал полученные результаты: "Жалоба пациента на импотенцию может быть вершиной целого медицинского айсберга".

Так, например, трудности с эрекцией, характерные для пожилых мужчин, – частый признак сердечных болезней. В одном исследовании показано, например, что из 132 мужчин, имевших потом операцию на сердце, каждый второй задолго до операции жаловался на плохую эрекцию. Такие жалобы предваряют в среднем 60% кардиологических операций.

Диагностировать болезни у женщин на основании сексуальных показателей труднее, чем у мужчин, но и у них падение, например, интереса к сексу вместе с некоторыми другими отклонениями от нормальной половой жизни может быть признаком гормональных нарушений, почечной недостаточности или диабета.

Доктор МакКалох заметил: "Будучи иногда индикатором нездоровья, секс может порождать и положительные медицинские мотивации: люди часто склонны оздоровлять свой стиль жизни, если это сулит им перспективу гармоничных сексуальных отношений".

 

По материалам www.svobodanews.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...