Необычные домашние питомцы: улитки

Может, для того чтобы успокоить нервы, тебе завести улитку?

7 лютого 2007, 15:36

На работе суета и шум, и хочется покоя. Приходишь домой, а дома суеты не меньше. Подай, принеси, накорми, постирай... Так хочется покоя. Может, для того чтобы успокоить нервы, тебе стоит завести какую-нибудь зверушку? Как сказал почтальон Печкин: "Приходишь домой, а оно тебя встречает, радуется". Но собачки, кошечки, птички и даже рыбки тоже требуют внимания и ухода: покорми, погуляй, убери за ними...

Есть! Есть такое животное, которое требует минимум внимания! Представляешь, приходишь домой вся на нервах, садишься перед аквариумом и смотришь, как по стеклу ме-е-е-е-едленно ползёт огромная… улитка. Как будто выползает из каких-то детских сказок. Она всем своим видом показывает, что торопиться некуда, да и не нужно. И твои потрёпанные дневными заботами нервы постепенно успокаиваются. А ещё радует тот факт, что это существо надо кормить всего лишь 3 раза в неделю, мыть аквариум – раз в 2 недели, а грунт менять раз в месяц. Ну что, уговорила я тебя завести улитку? Тогда внимательно читай дальше, а потом беги в зоомагазин.

Итак, африканские улитки ахатины – самые крупные представители сухопутных моллюсков, у взрослой особи длина тела достигает 25 см, а вес – до 250 гр. В неволе ахатины живут от 5 до 9 лет. В качестве дома для улиток лучше всего выбрать аквариум с ребром 40 см, дно нужно засыпать либо крупным песком, либо грунтом "Бегония". В аквариуме должно быть влажно, но не мокро. Поливай своих улиток, ну, примерно как цветы. Раз в месяц и песок, и грунт желательно полностью обновлять.

Улитки неприхотливы, они охотно едят молодые листья шелковицы и винограда, различные овощи, фрукты, тыкву, дыни, обожают листовой салат. В рационе ахатин более 500 различных видов растений, не случайно поэтому те, кто долго разводят этих питомцев, шутят, что имеют дома мини-завод по переработке пищевых отходов. Взрослую особь достаточно кормить через день или два. Маленьким улиткам следует давать мелко натёртые овощи каждый день. 

Ахатины активны как днем, так и ночью. При отсутствии корма, снижении влажности или понижении температуры в аквариуме улитки закапываются в землю и впадают в спячку до лучших времен. Во время спячки ахатина теряет до 60% собственного веса. Активна уже при температуре 10оС. Опытные люди, даже уезжая на месяц в отпуск, искусственно заставляют улиток впадать в спячку, ставя аквариум в прохладное место и прекращая кормление, а по приезде "будят" своих слизняков.

Если у улиток достаточно влажно и тепло, если их иногда кормят, то очень скоро всё дно аквариума окажется буквально усыпанным белыми яйцами, из которых через 65 дней выведутся молодые "улитята". Как и многие другие улитки, ахатины двуполы, так что не нужно специально выискивать "мальчика" и "девочку".

Готовая к кладке яиц улитка наполовину зарывается в грунт и откладывает от 20 до 50 довольно крупных яичек диаметром до 5 мм. Яйца белые, по форме чем-то напоминают гусиные, но в миниатюре, с очень плотной известковой скорлупой, а сами они на просвет кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Поэтому молодая улитка практически не вылупляется, а в какой-то момент оказывается "на улице", посреди нескольких тонких осколков бывшей скорлупы. Это случится, когда ты, скорее всего, уже забудешь о том, что твои улитки отложили яйца. Ещё несколько дней улиточные младенцы проведут под землёй, поедая остатки скорлупы и набираясь сил. А потом ты будешь удивлена тем, что твой аквариум оказался полон крохотных существ, деловито передвигающихся по его стенкам.   

Улитки стали популярными домашними любимцами, это, кстати, очень хороший подарок к любому празднику. В Интернете есть множество сайтов, на которых владельцы слизняков обмениваются опытом и просто впечатлениями. Загляни туда, и, держу пари, в скором времени ты к ним присоединишься и тоже будешь с умилением описывать проделки своих улиточек.

 

По материалам www.magazine.kosmetichka.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Loading...