Наши подарки нас выдают

Подарок говорит о нас гораздо больше, чем многие наши поступки

9 лютого 2007, 11:15

Роль подарка в современном мире особая. Не укладываясь в рамки рационального экономического поведения, основанного на принципе взаимной выгоды, он стал для нас символом проявления бескорыстной любви или просто дружеского расположения. Впрочем, такой взгляд довольно далек от истины: в действительности отношения, связывающие дарителя и того, кому он преподносит свой дар, всегда предполагают ту или иную форму взаимности.

В начале прошлого века французский этнолог Марсель Мосс (Marcel Mauss) предпринял попытку изучить практику обмена подарками в архаичных обществах. Его наблюдения, составившие в 1925 году знаменитое "Эссе о даре", актуальны и сегодня: они помогают понять суть предновогодней "подарочной вакханалии", заставляющей нас тратить долгие часы на приобретение бессчетных сувениров и томиться в очередях к столикам подарочной упаковки. По аналогии с "кулой" (система обмена дарами в племени новозеландских маори) или с "потлачем" (ее эквивалент у североамериканских индейцев), покупая подарки родным и знакомым, мы, по сути дела, вступаем в отношения "добровольно-принудительного обмена": мы дарим отчасти потому, что хотим этого сами, а отчасти – потому что к этому нас подталкивает традиция. Мосс выяснил, что на каждом из нас лежат тройные обязательства: дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений.

Ответный жест

Прямым прототипом подарка можно назвать акт дарения матерью пищи своему ребенку. Младенец не способен предложить ответный дар – он может подарить ей лишь положительные эмоции, ведь сам факт его существования – уже повод для материнского счастья. Следовательно, удачный подарок должен, подобно своему прототипу, удовлетворять самым сокровенным потребностям того, кому предназначается. "Подарок в идеале – прямая антитеза натурального обмена, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Это безвозмездное проявление любви, приязни и внимания. Однако в процессе развития социальных и межличностных отношений он неизбежно обрастает различными прагматическими функциями. Крайнее проявление этой тенденции – взятка: ее тоже можно квалифицировать как своего рода подарок, который преподносится с определенной целью – склонить на свою сторону".

Даже напрямую не рассчитывая получить в ответ на свой дар некий предмет или услугу, мы невольно ставим получателя в позицию должника. Бессознательно мы надеемся на некий ответный жест с его стороны. "Подарок всегда содержит в себе некое сообщение, – поясняет психолог Анна Фенько. – Принимать его – значит принимать предложенные отношения. В качестве адекватной реакции на подарок может рассматриваться не только встречный дар, но и, например, чувство благодарности или зависимость, которую ощущает тот, кто этот подарок получает. Такая реакция в конечном итоге повышает самооценку дарителя". "Вне зависимости от наших сознательных намерений любой подарок включает в себя две составляющие: эмоциональную и прагматическую, – дополняет Марина Арутюнян. – Если первая из них – это искреннее проявление нашей любви, щедрости, желания увидеть радость адресата, вторая олицетворяет стремление к власти, самоутверждению или даже подкупу. Оба этих побуждения присутствуют всегда, но их пропорции будут очень различны в разных подарках, и понять их соотношение можно лишь в контексте конкретных отношений".

Скажи мне, что ты даришь...

Подарки бывают разные. В них важно еще и то, как именно мы их преподносим: насколько уверенно себя при этом чувствуем, какую меру фантазии и вкуса вкладываем в сам ритуал. Французский психолог Мариз Вайян (Maryse Vaillant) расшифровала для нас несколько наиболее распространенных типов поведения.

Дарить то, чего не хватало самому

В детстве были вещи, о которых мы страстно мечтали, но так и не получили: велосипед, кукла, электрический поезд… В первые годы жизни ребенок воспринимает это как неспособность родителей дать ему любовь, в которой он так нуждается. Став взрослыми, мы иногда принимаем в дар вещи, которые несут на себе след этих не полученных в детстве подарков. Человек, который их дарит, на самом деле преподносит нам несбывшуюся любовь, которой ему так не хватало.

Вопрос, который может растрогать: только ли детская это его мечта?

Дарить лишь то, что приносит пользу

Миксер, дрель, эспандер, лопаточка для торта… Такие полезные подарки разочаровывают чаще всего. И дело не только в том, что выбирающий их не вкладывает в них ни чувства, ни фантазии. Порой дары такого рода в зашифрованной форме несут в себе довольно бестактные послания. Фен для жены, пылесос для невестки – в желании практически помочь своим близким легко прочитать намек на недостатки их внешности, отсутствие талантов или приземленность интересов.

Вопрос, который может расстроить: кому и зачем всё это нужно?

Дарить подарки с нагрузкой

Помимо нашей воли они взваливают на нас бремя ответственности: котенок, которого мы не просили, аквариум, требующий трудоемкого ухода... Кроме того, подарок с двойным дном может иметь целью поставить под сомнение наш авторитет: например, бабушка дарит внуку вещь, которую ему отказались покупать родители. Или лишить нас удовольствия выбрать и купить себе что-то очень личное.

Вопрос, который может рассердить: если вздохнуть свободно не дают даже в праздник, то в чём же вообще я свободен?

Дарить роскошные подарки

Оделяя близких царскими дарами, такой человек, по сути, заявляет о своей исключительности, широтой своих жестов возносит себя над толпой. Иногда непомерная щедрость прямо указывает на стремление дарителя доминировать над окружающими, обрести над ними власть. Мало кто посочувствует, скажем, девушке, которую поклонник осыпает драгоценностями. И всё же…

Вопрос, который может доставить неловкость: на какую роль в вашей жизни претендует благодетель?

Никому и никогда не делать подарков…

…или дарить ерунду. Нередко за маской скряги скрывается натура ранимая и уязвимая. Возможно, в детстве такому человеку родители не дали поверить в то, что он способен дарить радость, и теперь он опасается разочаровать адресата. Вместо того чтобы принять на себя ответственность за выбор подарка, вложить в него себя, он предпочитает отделаться чем-то формальным или же вообще воздержаться от подарка. Нередко он сам страдает оттого, что его поведение задевает близких.

Вопрос, который может многое прояснить: какие больные точки скрывает его душа?

Вручать подарочные сертификаты

Сертификат на покупку или конверт с некоторой суммой денег – простой и эффективный способ справиться с проблемой выбора. Но то, что кому-то покажется равнодушием, может означать всё тот же страх ошибиться с подарком. В нематериальности такого дара звучит робость человека, который стесняется проявить себя, свои вкусы, свое воображение. А также его уважение к нам: даже если он не знает, как его выразить, ему важно доставить нам удовольствие.

Вопрос, который может сделать нас ближе: как помочь ему стать увереннее в себе?

Сооружать грандиозную упаковку

Некоторые люди прилагают особые усилия, чтобы обыграть свой подарок: они превращают его вручение в затейливый спектакль, сопровождают стихами, придумывают необычную упаковку. На первый взгляд тем самым они оказывают нам особую честь, делясь своими творческими способностями и временем. Такой человек (впрочем, как и все другие) в подарке проявляет прежде всего свою личность: заявляет о ее исключительности. В каждом акте дарения всегда участвуют трое: тот, кто дарит; тот, кто принимает; и тот, кто смотрит на это со стороны, – некий воображаемый наблюдатель, которому дарящий бессознательно стремится что-то доказать.

Вопрос, который может оказаться любопытным: кому на самом деле адресован такой подарок?

Душа подарка

Помимо прагматической и эмоциональной, подарок имеет еще одну функцию – магическую. В эпоху расцвета психоанализа Марсель Мосс сделал важнейшее открытие: согласно представлениям наших предков, у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несет в себе "ману" – частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления не утратили своей власти над нами и поныне. Любой, даже незначительный презент незримой нитью связывает нас с тем, кому мы его дарим. "Подарок – это не просто предмет, предназначенный для другого. Он подчеркивает единственность этого человека, умножает образ дарящего, закрепляет неповторимость их отношений", – говорит психолог и педагог Татьяна Бабушкина. Возможно, поэтому народная традиция и не позволяла его оценивать – "дареному коню в зубы не смотрят" – и табуировала его дальнейшую передачу – "дареное не дарят". Любой дар магическим образом принимает на себя часть существа дарителя и втягивает его в судьбу другого человека – его адресата.

Новогоднее перемирие

"Новый год – семейный праздник" – мы знаем об этом с детства. Именно в это время мы мечтаем о семейной гармонии, теплых отношениях с родными. Конечно, наши взаимные конфликты в эти дни не исчезают, но словно отходят на задний план. И тут обмен новогодними поздравлениями играет особую роль: с его помощью можно попытаться укрепить наши связи. Новогодние праздники – время максимальной концентрации подарков – предоставляют нам шанс наиболее комфортным и бережным образом поведать близким людям о своих желаниях, надеждах и предпочтениях, связанных с нашими взаимоотношениями. "Подарок может служить намеком, – говорит Анна Фенько. – Например, открывая перед человеком возможности новой деятельности: теннисная ракетка, удочка, микроскоп или ролики... Количество смысловых нюансов, которые мы можем выразить посредством презента, практически неограниченно".

Еще одна особенность новогодних праздников состоит в том, что мы дарим поздравления и подарки даже тем, с кем общаемся крайне редко – иногда раз в год. Почему это так важно – поздравить с праздником не только близких, но и далеких? "Новый год – прекрасная возможность «законно» собрать вокруг себя всех, кого мы хотим видеть, – объясняет Марина Арутюнян. – Это повод почувствовать, что у тебя есть семья, близкие, друзья. Хотя бы раз в году мы можем четко обозначить круг своего общения: все, кого ты поздравляешь с Новым годом, кому посылаешь открытки или электронные поздравления, входят в твою жизнь, и этот круг может включать в себя самых дальних знакомых. Новогодние поздравления – своего рода реестр нашего межличностного общения: мы и отмечаем для себя тех, кто нам дорог и важен, и напоминаем им о себе. Это подтверждение собственного существования в пространстве памяти других людей".

Новый год – это дни, когда символический язык подарков звучит громче всего. Прислушиваясь к собственным желаниям и пытаясь понять чувства окружающих, в этот срок мы получаем редкую возможность выразить себя и в то же время, сделав приятное близким, разрешить или по меньшей мере сгладить многие из существующих в нашей жизни проблем. Как именно мы распорядимся этим уникальным шансом, зависит только от нас самих.

"Худший подарок в моей жизни..."

Анжела, 24 года

"В институте я очень переживала из-за своей полноты, и вот на день рождения моя лучшая подруга подарила мне… курс таблеток для похудения. При всех, с остроумным, как ей казалось, комментарием. А мне хотелось в этот момент провалиться под землю от стыда и обиды".

Вячеслав, 38 лет

"Теща как-то привезла мне из Греции календарь с изображениями на древних вазах. Это были сплошь эротические сцены. Уж не знаю, хотела ли она таким образом намекнуть на то, что я слишком занят работой и не удовлетворяю ее дочь как мужчина, или это была форма женского кокетства, но мне ее подарок показался просто хамским".

Екатерина, 36 лет

"На Новый год мой теперь уже бывший муж подарил мне чудесный голубой кулон. Я была так счастлива! А потом свой подарок развернула его сестра. Это были сережки, которые шли в комплекте с ним! Я убежала плакать в другую комнату. Мне кажется, с того дня у нас с ним всё и пошло наперекосяк".

Юлия, 21 год

"Старшая сестра подарила мне на день рождения красивый серебристый кошелек. Казалось бы, здорово, только двумя годами раньше именно его я подарила ее дочери на восьмилетие. Своим поступком сестра мне сделала больно по-настоящему. Жаль, что я до сих пор не в силах сказать ей об этом".

Оксана, 35 лет

"Когда мне было лет 10, незадолго до Нового года у меня завелись вши. Мама сама обрила мне голову, а потом пришел Дед Мороз и подарил мне красивый пакет... с очень красивыми заколками для волос. Я рыдала ужасно. До сих пор не понимаю, как она могла со мной так поступить…"

Галина, 43 года

"Мне было 37 лет, и от меня только что ушел муж. Я очень тяжело это переживала и Новый год решила встретить с родителями. Обычно они дарили мне что-то полезное, а в тот раз преподнесли… песочные часы. «Да-да, – сказала мне мама, – это чтобы ты не забывала, как быстро бежит время»".

 

По материалам www.psychologies.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація