Появилась надежда, что аутизм излечим

Британские ученые утверждают, что симптомы тяжелого умственного расстройства, аналогичные аутизму, обратимы

9 лютого 2007, 12:55

Группа исследователей Университета Эдинбурга добилась того, чтобы симптомы ассоциирующегося с аутизмом синдрома Ретта полностью исчезли у лабораторной мыши. Для этого ученым пришлось активировать всего один ген.

До настоящего момента считалось, что симптомы болезни, поражающей в основном девочек, необратимы. Ребенок может навсегда замолчать, у него нарушаются интеллектуальные и способности и двигательные функции. Приобретаемое с рождения заболевание становится заметным преимущественно на втором году жизни ребенка.

Ученые изучили ген MECP2, ответственный за развитием расстройства. Когда этот ген был активирован у мыши, родившейся с "неактивным" MECP2, такие симптомы болезни, как нарушение дыхания и подвижности, прекратились. Спустя всего несколько недель мыши, у которых был активирован ген MECP2, практически не отличались от своих здоровых собратьев

Ученые считают сделанное открытие прорывом в области лечения аутических расстройств.

"Пусть работы в этом направлении всё еще находятся на ранней стадии, это открытие даст надежду тем семьям, которых коснулась эта беда",  говорит Крис Джеймс, руководитель Британской Ассоциации исследования синдрома Ретта.

 

По материалам www.korrespondent.net .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...