Что случилось с ребенком?

Домашняя диагностика некоторых заболеваний у детей

12 лютого 2007, 11:37

Ребенок слишком мало или, наоборот, много ест, у него беспокойный сон или неожиданные вспышки агрессивности  это тревожит, как правило, заботливых родителей, остальные же машут рукой: пройдет, не обращать же внимание на каждый шорох! А между тем некоторые особенности поведения и состояния организма ребенка сигналят о предрасположенности к тем или иным болезням и даже об их развитии задолго до того, как врач поставит диагноз.

Обычно родители обращают внимание на температуру тела: нормальная  значит, всё хорошо, высокая  нужно дать аспирин. Но даже и с этим всё не так просто. Например, температура повышается, а руки  как лед. Это говорит о спазме периферических кровеносных сосудов. И кроме аспирина, хорошо бы сделать инъекцию с анальгином, димедролом и никотиновой кислотой  витамином, расширяющим мелкие кровеносные сосудики.

Если руки у малыша постоянно холодные руки, это сигнал, что у него повышена возбудимость нервной системы. Вообще нарушение терморегуляции говорит об уязвимости детского организма, неспособности его нервной системы справиться со стрессами. Это относится и к такой особенности ребенка, как потливость. Постоянно влажные ладони, вечно взмокшее нижнее белье, даже если не было бурных игр,  сигнал о неполадках в нервной регуляции организма. О состоянии, близком к неврозу, свидетельствуют и другие признаки - малыш любит теребить что-нибудь в руках, грызть ногти, часто внезапно вздрагивает, разговаривает во сне (ничего страшного, если это бывает время от времени, а вот если повторяется каждую ночь, то имеет смысл проконсультироваться у невропатолога).

Если ребенок постоянно взвинчен, возбудим, если его трудно увлечь игрой, а начав играть, он уже не может остановиться, забывается, агрессивно реагирует на попытки вмешаться, устраивает длительные истерики, то не стоит списывать всё на дурной характер  это симптомы повышенного внутричерепного давления. Такому ребенку необходимо постоянно наблюдаться у невропатолога. К чрезмерной возбудимости нервной системы могут привести и нарушения в работе щитовидной железы. При этом у малыша может быть учащенное сердцебиение. Об избытке гормонов щитовидной железы говорят также слегка выпуклые глаза. В этом случае необходима консультация у эндокринолога. Врачи старой школы начинали осмотр с просьбы высунуть язык как можно сильнее, даже если болел живот или спина. Язык  это зеркало желудочно-кишечного тракта, на нём "расписаны" все наши болезни не хуже, чем на рецептурном бланке.

Если на языке постоянно желтый или белый налет, это свидетельствует о нарушении работы желудка или кишечника. Должны насторожить и так называемые "географические" узоры на языке, которые нередко наблюдаются после длительного приема антибиотиков или при дисбактериозе кишечника, нехватке полезных бактерий, населяющих его.

Кожа ребенка также может многое рассказать о состоянии организма. Так, при дисбактериозе она сухая, шелушится, на ней часто появляется аллергическая сыпь. Если сохнут и трескаются губы, причиной этого могут быть серьезные нарушения в работе желудка и кишечника. Должна насторожить и так называемая "мраморная" кожа  бледная, с четким рисунком мелких вен, расположенных близко к поверхности, слегка пятнистая. Очень вероятно, что у ребенка нарушена деятельность вегетативной нервной системы, автоматически управляющей работой наших внутренних органов. Это может привести к быстрой утомляемости, раздражительности, головным болям.

Синяки под глазами свидетельствуют о том, что ребенку не хватает железа или каких-то витаминов. Если под нижними веками образуются "мешки", то не торопитесь делать вывод о плохой работе почек  возможно, это просто особенность подкожной клетчатки.

Обратите внимание на ногти  в подростковый период они могут крошиться, на них образуются белые полосочки, "сигнализируя" о нехватке кальция в организме. Дефицит его сказывается также на состоянии зубов. Вообще зубы  показатель состояния всей костной системы организма. Если с ними что-то не в порядке, те же проблемы испытывают и кости ребенка.

Родители чаще всего обращают внимание на самые очевидные вещи: например, аппетит и сон. Говорит ли о чём-либо плохой аппетит? Безусловно, так как это отражение общего состояния нервной системы малыша, ее сбалансированности, комфортности.

Если ребенок, что называется "кожа да кости", при этом у него синяки под глазами, он часто простужается, можно заподозрить склонность к туберкулезу и в этом случае нужно чаще показываться фтизиатру. Впрочем, если ребенок ест много, независимо от своей физической нагрузки, и при этом не поправляется, это может говорить о наличии глистов или каких-то психологических проблемах. Аппетит должен соответствовать затраченной организмом энергии, и когда ребенок малоподвижен, любит играть в "тихие игры", ничего страшного, если он ест немного. Если же, наоборот, он носится целый день и возвращается домой "с высунутым языком", вам, скорее всего, не придется уговаривать его поесть как следует.

Тревожит родителей и плохой сон ребенка. Чаще всего здоровые дети не просыпаются ночью, но могут плохо засыпать. Подумайте, часто ли вы пренебрегаете режимом дня ребенка, отправляется ли он в постель в строго установленное время, не смотрит ли на ночь страшных мультиков или боевиков, не просиживает ли вечера за компьютером. Всё это возбуждает нервную систему ребенка, сбивает с толку его биоритмы.

 

По материалам www.kindereducation.com .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...