Мамы должно быть много

Счастливая семья – это когда родители живут на "волне" своего малыша

13 лютого 2007, 10:48

Всё чаще дети цивилизованного мира оказываются в состоянии психологического дискомфорта. Экология? Урбанизация? Психологи, неонатологи и педиатры увидели причину в другом – ребенок с момента рождения недополучает... мамы. То есть его физиологические потребности в тепле маминой кожи, в прикосновении к ней, ощущении маминых биоритмов оказываются неудовлетворенными. Ощущение покинутости беспокоит кроху, а страх перед новым миром мешает познавать его.

Как начиналась жизнь для нас, сегодняшних родителей? Родились. С мамой познакомиться толком не дали, унесли в казенную кроватку. И потом только редкие свидания-кормежки. Дома мама всё время занята: ори, не ори – не подойдет, характер вырабатывает, к порядку приучает. Так ее учили.

– Наши дети должны приходить в мир иначе, – говорит одна из учредителей центра "Азбука для родителей", мама двоих детей Татьяна Филь. – После рождения – мамина теплая грудь, привычное для малыша биение ее сердца, а где-то рядом, возможно, слышится еще и папино дыхание. Кроватка в роддоме – рядом с маминой. Кушать – когда аппетит появится. И дома с мамой можно проводить много времени. Для этого есть специальное приспособление – слинг.

– Что такое слинг?

– Тканая перевязь для ношения ребенка. Ею можно пользоваться с рождения. До 6 месяцев малыш находится в ней в горизонтальном положении, после шести – в вертикальном. Ребенка в ней можно размещать перед собой, сбоку или, когда он станет старше, сзади. Нагрузки при этом на позвоночник малыша нет. Находясь в контакте с мамой столько, сколько ему нужно физиологически, ребенок спокоен. Как результат, он быстрее и увереннее адаптируется к окружающей действительности. Такой ребенок потом и развиваться будет успешнее. В слинге удобно кормить, если мама оказалась вне дома. А вот дома это лучше делать со специальной подушечкой. Она выполнена в виде подковы. Мама надевает ее на талию. Ребенку удобно, а у мамы рука, на которой она его держит, не затекает. Ведь кормление может затянуться до 45-60 минут.

– А как "Азбука для родителей" относится к естественному кормлению?

– Мы подготовили курс, пройдя который, каждая мама знает, что не кормить нельзя. Молоко – это фундамент иммунитета на всю жизнь. Но кормить тоже нужно умеючи. Бывает, что к нам приходят мамы, которые родили уже по второму ребенку, и нередко слышишь от них: "Ах, вот почему у меня была эта проблема!"

– Самая частая проблема, наверное, нехватка молока?

– До 6 месяцев ребенок психологически и физиологически не готов переваривать никакую другую пищу, кроме грудного молока. Скажите, какая мама, усвоив это, откажется от здоровья своего ребенка? И тогда проблема недостаточной лактации решаема. В среднем наши мамы кормят до 1,5 лет, но есть и такие, кто – до 2–2,5 лет. Всё это должно происходить по обоюдному желанию обоих.

– А если женщина вынуждена выйти на работу?

– Тогда нужно сцеживать молоко – в условиях морозильника оно хранится до 3 месяцев.

– Есть мнение, что после длительного кормления грудь теряет форму...

– Это если каждый раз после кормления до последней капли сцеживать молоко. Естественно, мышцы груди "разбиваются". Новый подход к вскармливанию предполагает, что после кормления молоко не сцеживается. Правда, есть исключения: лактация очень активная, появились затвердения, прибытие молока болезненное, молока мало или мама принимает лекарства и временно не кормит. Но и в этих случаях речь идет не о сцеживании, а подцеживании.

– А если у молодой мамы нет возможности ходить на занятия, чтобы узнать всё это и много другого полезного?

– Тогда она может получить консультацию по телефону помощи или от консультанта, который выедет на дом. Можно также задать вопрос на нашем сайте www.roditeli.com.ua .

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...