Как не завалить сессию

Бессонные ночи в период сессии могут свести на нет лихорадочную зубрежку

13 лютого 2007, 11:53

Теперь это доказано научно. Подвергнув собственных коллег жестоким испытаниям, американские ученые просканировали мозг подопытных и сделали вывод – недосыпание блокирует способность мозга к обучению.  

Наверное, все бывшие и сегодняшние студенты помнят сессионную горячку. До экзамена осталось всего два дня, а мы даже ещё не знаем, какого цвета учебник, рекомендованный в начале учебного года преподавателем. Тут-то и начинаются полуночные бдения над лекциями и справочными материалами. Крепкий молодой организм при поддержке тонизирующих напитков типа кофе, как правило, выдерживает нагрузки, но что ждёт нас на экзамене? Таким вопросом и задались американские учёные из Бостонской военно-медицинской школы в штате Массачусетс.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Neuroscience, недосыпание может блокировать способность мозга к обучению. Педантичные учёные даже рассчитали процентное отношение неусвоенного – недосыпающие индивиды усваивают примерно на 10 процентов меньше информации, чем адепты здорового сна.

Эти данные обеспокоили исследователей, которые напоминают, что с каждым годом всё больше людей по тем или иным причинам отказываются от здорового сна.

Сьюнг Чик Ю и его последователи провели эксперимент, участниками которого стали их собственные коллеги. Четырнадцать человек были вынуждены отказаться от сна в течение одной ночи. Вместо этого они занялись либо работой в лабораториях, либо компьютерными играми.

Участники опыта бодрствовали до следующего вечера, когда они должны были рассмотреть и запомнить 150 изображений. Таким способом фиксировались умственные способности "подопытных".

На следующий день они получили отгул, но потом были вынуждены пройти новое тестирование. Экспериментаторы предоставили на выбор 225 изображений, из которых надо было выбрать те, что были показаны в ходе первого опыта.

Это оказалось не самой простой задачей. Лишенные сна люди узнали только 74 процента изображений, в то время как выспавшиеся участники эксперимента идентифицировали 86 процентов картинок. 

При использовании магнитно-резонансного сканера были получены изображения мозга, подтвердившие, что лишение сна ограничивает деятельность гиппокампа – зоны мозга, вовлеченной в обработку памяти.

"Исследование показывает, что мозг должен хорошо отдохнуть перед тем, как получать информацию на хранение и последующую обработку",  считают учёные.

Более ранние эксперименты, проведённые на крысах, показали, что лишение сна может увеличить уровень гормонов стресса в мозге, которые впоследствии способен нарушить деятельность гиппокампа. Учёные полагают, что подобный механизм вызывает "дефицит памяти" у тех, кто не высыпается, пишет Newscientist .

Предыдущие исследования уже показали, что нормальный здоровый сон после изучения большого массива информации позволяет отложить в памяти её большую часть. Новый же эксперимент демонстрирует важность сна задолго до изучения новой информации.

Сколько часов нужно спать, чтобы наиболее эффективно оперировать информацией? Это вопрос сугубо индивидуальный, однако полное лишение себя сна может привести к самым печальным последствиям.

 

По материалам www.pravda.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...