Больничные права

На что имеют право родители, если ребенок попал в стационар

14 лютого 2007, 10:48

Иногда кажется, что мамы боятся детских поликлиник с их прививками и анализами больше, чем дети. Еще бы! У кого не зайдется сердце при виде своей драгоценной крохи, заливающейся слезами? Что уж говорить о стационаре. Если ребенок госпитализирован – значит, беда. И хочется быть с ним, независимо от его возраста, неотлучно. Но всегда ли это оправданно? Помогает или мешает мама в выздоровлении ребенка? И на что она имеет право?

Еще лет двадцать назад родители практически не имели права находиться рядом со своим больным ребенком. И эта практика существовала не только в СССР, но и в вполне благополучных и развитых странах. Сейчас всё не так плохо. Официальные документы не только не запрещают, но и рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации. Во многих клиниках, особенно частных, разрешается пребывание родителей вместе с ребенком.

Сегодня всё больше появляется докторов, которые считают, что присутствие родителей благоприятно сказывается на ходе лечения. Ребенок меньше беспокоится и переживает. Ведь когда ребенок попадает в больницу, то его первым вопросом обычно бывает не "Что со мной?", а "Где моя мама?" Родители должны присутствовать на всех этапах лечения, за исключением, естественно, операционного зала. И даже если вашему чаду не пять, а пятнадцать лет.

Но и в крайности впадать не надо, как это часто происходит с родителями во время госпитализации ребенка. Многие хотят знать всё и сразу, нередко доходя до самой настоящей агрессии. Своей суетой они вводят в дополнительный стресс самих себя, ребенка и обслуживающий персонал. Другие же, наоборот, настолько боятся помешать, что совершенно самоустраняются в такую критическую для ребенка минуту. Такие родители должны понять, что они имеют право не только быть детально обо всём информированными, но и принимать ключевые решения, например, делать операцию или нет.

На самом высшем уровне это определяет Хартия о госпитализированных детях (Юнеско 1988 г.): никто не имеет права разлучать ребенка с родителями во время госпитализации.

Вы также имеете право на получение полной информации. Не бойтесь задавать вопросы врачам и медсестрам. Они тоже люди и могут ошибаться в том, что делают. Поэтому требуйте подробных объяснений относительно каждого лекарства или процедур, предписываемых вашему ребенку. Просите врача объяснить вам результаты каждого анализа.

При выписке из больницы расспросите врача, какой уход за ребенком необходим дома, что можно и чего нельзя ребенку. Не уходите из больницы, пока вам не будет всё предельно ясно. Это особенно важно, поскольку находясь в больнице, мы часто нервничаем и плохо понимаем, что нам говорит доктор. Если рекомендаций много, запишите их.

Специалист

Наталья Кухта, главный детский кардиолог Киева, зав. кардиологическим отделением больницы № 6:

– Родители имеют право на честную и объективную информацию о здоровье своего ребенка: узнать о результатах анализов и исследований, задать любые вопросы по телефону, поговорить с лечащим врачом и завотделением. Для общения "родители–доктор" отведено специальное время – врач всё бросает в этот час, чтобы ответить на вопросы мам. Сразу после поступления в наше отделение медсестра проводит родителей, чтобы они увидели кровать, тумбочку, санузел, пищеблок. При них застилается постель.

Чего нельзя – так это находиться в реанимационном отделении, забирать историю болезни. Нежелательно входить с ребенком в манипуляционный кабинет. Медсестра делает укол ребенку – мама переживает, медсестра нервничает. Но если мама настаивает на чём-либо – своем присутствии при манипуляции, осмотре, на дополнительных исследованиях или госпитализации вместе с ребенком (если его состояние действительно вызывает беспокойство, возраст здесь значения не имеет) – нужно идти навстречу.

Я думаю, что любые правила нужно выполнять без фанатизма, чтобы беречь психику и ребенка, и мамы. Хочется им быть вместе – пожалуйста. Но в этом должен быть смысл и необходимость.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...