Валенки на босу ногу

В них можно не только щеголять по улице, но и лечиться дома

15 лютого 2007, 11:02

Валенки? Не современно как-то, скажете вы. И вовсе не актуально, добавите, ссылаясь на аномальную зиму. И с тем, и с другим беремся поспорить. Даже в свете наступления всемирного потепления есть большие сомнения, что следующая зима будет похожа на эту, а не прошлогоднюю. А если наши прогнозы сбудутся – торопитесь запасаться валенками.

За них уже взялись дизайнеры – украшают цветочными аппликациями, кружевами, стразами, золотым шитьем и меховой оторочкой, "сажают" на липучки, шнуровку и каблук. Модельер Джанфранко Ферре в 2002 году даже создал специальную коллекцию. В общем, прикольно. А главное, полезно. О пользе и поговорим.

Деревенские старики, которые сами даже летом катанок не снимают, уверяют, что если ребенок хотя бы до десяти лет проходил в валеночках, он уже никогда ничем не заболеет. Преувеличивают, конечно. Панацеи еще не придумано. Тем не менее, валенки действительно помогают при разных хворях.

Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простудах. Считается, что если ребенок будет их носить хотя бы до 11–12 лет, то он избежит простудных заболеваний.

Ланолин – животный воск, содержащийся в шерсти, не случайно используется как основа для медицинских мазей. Он успокаивает ревматические, суставные и мышечные боли. Известно, что императрица Екатерина II носила валенки, спасаясь от боли в ногах. Он также показан при остеохондрозе, ортопедических, бронхиальных и аллергических заболеваниях. Целебные свойства овечьей шерсти способствуют заживлению ран и переломов, препятствуют воспалительным процессам, снимают нервное напряжение.

Обутые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект – за счет микроуколов шерстяных волосков, а благодаря трению стопы о шерсть создается электростатическое поле, которое улучшает циркуляцию крови. Это значит – валенки полезны для уставших ног. Кроме того, российские ученые установили, что у войлочной обуви есть способность расширять сосуды и улучшать кровообращение, что благотворно влияет на мужскую потенцию. Ну а то, что валенки лечат похмелье... утверждал Петр I. И неспроста. Овечья шерсть, согревая ноги, вместе с этим расширяет сосуды, восстанавливая кровообращение по всему телу.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...