У ребенка пропал аппетит

"Ложечку за маму, ложечку за папу..." – обычный речитатив за обедом во многих семьях

15 лютого 2007, 14:51

“Плохой аппетит у ребенка, надо же как-то его накормить! ..” оправдываются мамы, держа на руках двухлетнего карапуза. “Разбаловали совсем! Пока все не съест  гулять не пойдет!”  кипятятся папы, когда через пять-шесть лет над тарелкой тоскует уже младший школьник.

Между тем постоянное отсутствие аппетита  сигнал тревоги. Ну а если ребенок к тому же часто болеет, отстает в развитии от сверстников  тем более. Чтобы дети садились за стол с удовольствием, может быть, нужно готовить повкуснее да послаще?.. Да нет, это не поможет...

Причины плохого аппетита

Как же правильно кормить ребенка с плохим аппетитом? Прежде всего следует задаться вопросом, почему он не ест. Вот типичные причины:

Детей кормят беспорядочно, промежутки между кормлениями то малы, то велики.

Малышам между основной едой разрешают сласти, лакомства.

Ребенку дают слишком жирные и калорийные блюда: кладут много масла, сахара. Такая пища дольше задерживается в желудке и ребенок просто не успевает проголодаться. Кроме того, избыток жира тормозит желудочную секрецию.

Обратите внимание: на первом году жизни, когда все стараются четко выполнять все советы врача, при грудном вскармливании, аппетит у ребенка как правило, хороший. Однако первые сложности могут возникнуть и в это время  при введении прикорма. Если не предупредить их, выработается вялый аппетит в будущем.

Ребенок может не принимать прикорма, например, в виде овощного пюре. Привыкший получать сладкую гущу (грудное молоко, смеси, соки), он неохотно пробуют подсоленную протертую овощную массу. Прибегните к хитрости: давайте прикорм на голодный желудок, в начале кормления. Если малыш упорно отказывается, отплевывает, придется какое-то время смешивать щи с пищей, которая ему нравится, с фруктовым пюре, например, причем постепенно уменьшая количество “вкусовой” добавки.

Бывает, ребенок отказывается есть с ложки, требует непременно жидкой пищи и из бутылочки. Проявите настойчивость, не соглашайтесь на его “условия” и не отвлекайте игрушками. Ничего страшного, если не доест порцию. Зато к следующему кормлению проголодается.

Повлиять на аппетит может и прорезывание зубов. Но это, как правило, длится недолго: после появления очередного зуба аппетит восстанавливается. В это время можно чаще давать то, что ребенок ест с удовольствием, готовить более жидкую пищу. После года малыш может плохо есть, если блюда неважно приготовлены, однообразны и просто невкусны. Спросите себя: стали бы вы сами с удовольствием есть то, что даете ребенку? Если нет, что же вы хотите от маленького человека!

Ну, и уж совсем плохо, если основной “козырной картой” родителей становятся уговоры и развлечения. У таких детей отмечается стойкое нарушение аппетита, потому что внимание полностью переключается на игрушки, книжки, сказки, а то и целые цирковые представления. Выделение пищеварительных соков резко тормозится, переваривание пищи ухудшается...

Однако чего уж вовсе нельзя простить  так это стремления некоторых разгневанных родителей накормить ребенка насильно. В конце концов добиваются одного  отрицательного рефлекса на еду, закрепленного надолго.

Будьте мудрее, дальновиднее! Отталкивает малыш ложку, говорит “не хочу" пропустите это кормление или отодвиньте его во времени, а после дайте ребенку обычную порцию. Немного терпения, и такая тактика обязательно принесет успех.

Временное снижение аппетита наблюдается, если ребенок болен каким-нибудь острым заболеванием. Тогда не следует настаивать, чтобы он съедал непременно всё. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство стула. Давайте побольше питья, особенно при повышенной температуре, и более легкую, полужидкую пищу. О диете полезно посоветоваться с врачом. Малыш похудел во время болезни? Не расстраивайтесь: с выздоровлением аппетит появится. Главное  не форсировать! Пусть ест побольше фруктов, овощей, ягод, пьет вкусные соки.

Значительно большего внимания требуют дети, отстающие в физическом развитии и часто болеющие. Снижение аппетита у них, как правило, стойкое, и наладить питание довольно трудно. Если за год ребенок болел четыре и более раз ОРВИ, его уже можно причислить к этой невеселой группе. У тех, кто к ней относится, нередко отмечаются малокровие, кариес зубов, похудение, дисбактериоз, особенно если лечили антибиотиками... Эти патологические сдвиги приводят к тому, что нарушается процесс всасывания белка, жиров, витаминов, минеральных солей и в результате понижается сопротивляемость организма.

Рекомендации

Что можно посоветовать в этом случае? Прежде всего правильное питание, но только на фоне правильного режима. Малышу надо больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Ослабленным детям и отдыхать надо побольше, раньше укладываться на ночь, позже подниматься утром, они обязательно должны поспать днем.

И еще им необходимо... много смеяться, почаще бывать в хорошем настроении. В период, когда дети выздоравливают от своих простуд, старших не держите долго на постельном режиме, а малышей почаще берите на руки, играйте с ними.

Побольше витаминов и минеральных веществ

Калорийность питания должна соответствовать возрасту. Особенно важно, чтобы организм получал белки животного происхождения: ежедневно не меньше полулитра молока или кефира, простокваши, ацидофилина. Обязательно  творог! Малышам от года до трех лет можно давать ежедневно по 40-60 г свежего творога, более старшим  по 50-100г. Чтобы однообразия не было, смешивайте творог с кефиром, соками, свежими тертыми фруктами, для старших готовьте сырники, вареники, запеканки.

Полноценные источники белка  мясо, птица, субпродукты. Они богаты солями железа, фосфора, калия, витаминами группы В. Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, к тому же легче переваривается. Детям лучше давать нежирные сорта: жир рыбы они плохо переносят. В рационе детей раннего возраста должно быть ежедневно 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы, старших  100-150 г мяса и 50-70 г рыбы. Естественно, можно дать ребенку в один день только мясо или только рыбу, но количество их тогда следует соответственно увеличивать.

К высокоценным диетическим продуктам относятся яйца. Они прекрасно усваиваются  на 96-97%. Яйца богаты железом, кальцием, фосфором, многими витаминами. Ежедневно двух-, трехлетнему ребенку можно дать 1/2 яйца (или одно яйцо через день), более старшему  не больше одного.

Как вы уже знаете, пища ребенка с плохим аппетитом не должна быть перегружена жирами. Однако они необходимы ослабленным детям, поскольку повышают сопротивляемость их организма. Только не увлекаться! Ребенку от 1 до 3 лет достаточно 15-20 г сливочного и 5-6 г растительного масла в сутки. Дошкольникам можно давать сливочного масла до 25-30 г, а растительного  до 10 г, школьникам соответственно до 40-50 и 15-25 г. А жиров тугоплавких, труднопереваривающихся (бараний, говяжий, свиной) лучше избегать.

Углеводы (основной источник энергии) ребенок получает с крупами, сахаром, овощами и фруктами. Нормы важны и здесь. Так, сахар очень хорошо усваивается, улучшает вкус блюд, повышает усвоение других пищевых веществ. Но избыток его вреден детскому организму! Общее количество сахара в суточном рационе ребенка раннего и дошкольного возраста должно быть не больше 50-55 г, школьника  60-45 г. (Сравните эту норму с количеством конфет и шоколадок, которое съедают дети иных “сердобольных” родителей.)

Особо о макаронных изделиях. Учтите, они обладают незначительной пищевой ценностью. Общее их количество не должно превышать 30-35 г для детей раннего и дошкольного возраста и 45-50 г для школьников. Готовьте лучше каши  манную пореже, а гречневую, овсяную  почаще.

Хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В и растительными волокнами, повышающими моторную деятельность кишечника. На первом месте, естественно, ржаной хлеб, поэтому его дают при склонности к запорам. Однако хлеба требуется тоже не больше рекомендуемой нормы: детям раннего возраста 60-70 г в сутки, дошкольникам  до 150 г, школьникам  200-300 г. Правда, эти цифры весьма условны. При плохом аппетите ребенок ест хлеба меньше, и вы его не невольте.

Об овощах, фруктах и ягодах мы уже говорили: они должны занимать самое почетное место на столе у часто болеющих и ослабленных детей. Да дети и сами редко возражают: это вкусно!

Однако важны и лечебные свойства овощей и фруктов. Так, морковь, яблоки, петрушка, тыква, кабачки богаты пектином, способным набухать, образуя в кишечнике рыхлую массу, хорошо очищающую кишечник и удаляющую из него различные вредные вещества и микроорганизмы.

Айва, груша, черника, рябина, гранаты, кизил богаты дубильными веществами, обладающими дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Чеснок, лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, тархуна, кинзы содержат фитонциды, имеющие специфический запах и оказывающие выраженное противомикробное действие.

Составляя конкретный рацион ребенка, страдающего плохим аппетитом, ослабленного и часто болеющего, очень важно позаботиться о том, чтобы он ел с охотой, без принуждения.

Перед едой дайте ребенку немного кислого сока, который может возбудить аппетит, вызвать слюноотделение. Другие варианты: кусочек селедки, квашеная капуста, соленый огурчик или помидор.

Супа должно быть немного, иначе ребенок может отказаться от более полноценного и питательного второго блюда. Иногда лучше дать (после небольшого количества сока или бульона) именно второе блюдо! Пусть в первую очередь съест мясо или рыбу, а гарнир может и оставить. Твердую пищу ему можно запивать соком, отваром шиповника, несладким чаем. Это также улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Важна и сама организация питания. Готовьте разнообразнее, не давайте в течение дня одни и те же блюда. Красиво сервируйте стол: сначала предлагайте малышу немножко, увеличивая порцию, только если он этого захочет. Запомните: пища должна быть достаточно концентрированной и питательной. Лучше дать поменьше хлеба, каши, супа, но позаботиться о том, чтобы ребенок получил всю полагающуюся норму мяса, рыбы, творога, яиц. Если он регулярно съедает меньше положенной нормы, кормите чаще, распределив положенную пищу на 5 или 6 приемов. Но всё же промежутки между кормлениями должны быть не слишком короткими (около 3,5 часа, после молочного блюда  3 часа).

И еще об одном, но весьма важном. Добивайтесь, чтобы ребенок садился за стол спокойным, в хорошем настроении, не утомленным и не возбужденным. Тогда еда будет проходить в спокойной обстановке. Никаких шумных игр перед обедом или ужином, которые подавляют выделение пищеварительных соков! Нельзя внезапно прерывать увлекательную игру ребенка и сразу сажать его за стол, это ему, конечно, не понравится, и он будет капризничать, отказываться. Примерно за 15-20 минут до еды отвлеките его от игры, переключите внимание (вымой руки, накрой на стол), в общем, создайте определенный настрой. Нелишне при этом говорить о том, к примеру, какую вкусную еду сегодня приготовила мама или бабушка, как котлетка красиво выглядит, хорошо пахнет... Если ребенок всё же негативно относится к предстоящему обеду, лучше отодвиньте трапезу на 20-30 минут. Пусть доделает что-то, доиграет. Или почитайте ему и только потом вновь позовите к столу.

Некоторые детишки плохо едят утром, если завтракать их сажают сразу же после пробуждения, когда еще не прошли сонливость и вялость. Но достаточно бывает сделать всем вместе утреннюю гимнастику, принять водные процедуры, иногда разрешить немного поиграть. После этого, как правило, аппетит появляется.

И, конечно, кормя и старших, и младших, не надо раздражаться, ругать и корить, если что-то в тарелке осталось. А вот если справился с предложенной порцией  обязательно похвалите. Никогда не обнаруживайте перед ребенком своей тревоги, не говорите при нём о его плохом аппетите, отрицательном отношении к той или иной пище: дети живо привыкают к таким разговорам, будут капризничать и отказываться от еды.

 

По материалам www.kindereducation.com .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...