Мир левши

Дети Зазеркалья

21 лютого 2007, 09:53

Наука полагает, что доминирование одной из рук закладывается у зародыша уже на 10-15 неделе жизни. Однако дело не в особенностях самой руки, а в особом устройстве мозга человека. Мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. Одно из полушарий является доминантным. Если более активно левое полушарие, человек становится правшой, если доминантное правое — левшой.

Благодаря работе левого полушария мы понимаем смысл речи, абстрактные понятия, способны к классификации и анализу. Левое полушарие отвечает за речь. На работу правого полушария опирается наша способность к эмоциональному восприятию, синтетическому мышлению, интуиции. Правое полушарие отвечает за музыкальное и художественное творчество, образное мышление.

Ребенок-левша намного отличается от своих сверстников. Обычно это особо художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят, отмечают их большие музыкальные способности. Но в это же время им свойственна задержка речи.

Такой ребенок непосредствен, доверчив, тревожен, легко возбудим, плаксив, капризен, упрям. Ему с большим трудом даются чтение и письмо. Но в целом такие дети обладают повышенной жизненной активностью, ответственны, добросовестны, общительны и контактны.

20% всех выдающихся людей, когда-либо живших на Земле, были левшами. Сегодня, по различным оценкам, левши составляют около 8-15% населения мира.

Левша в праворуком мире

Переучивать леворукого ребенка нельзя ни в коем случае. И дело не только в руке, а в самом устройстве организма. Поменять руку — значит вызвать ряд серьезных психологических проблем у ребенка, приводящих к бессоннице, невротическому энурезу, заиканию, невротическим тикам и даже неврозу. Гораздо естественнее и безопаснее оставить всё как есть, хотя в "правом мире" левша обречен испытывать микрострессы. Это происходит оттого, что все окружающие предметы сделаны так, что ими удобно пользоваться правше и неудобно или невозможно — левше.

Левшам живется в "правом" мире нелегко. Школьные учителя позволяют детям писать левой рукой, но при этом сохраняют требования каллиграфии и правого наклона. Левши ухитряются их выполнить, наклоняя голову и выгибая руку, в результате зарабатывая сколиоз и ухудшение зрения. Психологи рекомендуют в отношении детей-левшей применять особенную, отличную от принятой, программу обучения. Делать опору не на логику, а на образы, ощущения и движения. Левша плохо понимает, чем шар отличается от круга, пока не подержит в руке. Цифры "6" и "9" он будет путать, если ему не объяснить, что у одной цифры хвостик тянется к небу, а у другой к земле...

Левши более восприимчивы к аллергиям, иммунным заболеваниям, депрессиям, эпилепсии, расстройствам сна. Левши чаще подвергаются риску заработать травму или попасть в автомобильную аварию, поскольку большинство вещей придумано для правшей.

Зато левши намного лучше дерутся и часто побеждают в видах спорта, напоминающих поединок: в фехтовании, боксе, теннисе и бейсболе. Левши также считаются творческими и оригинальными личностями. У левшей преобладает образное мышление, развита интуиция, они могут мгновенно схватывать материал, часто проявляют яркие творческие способности. Для них характерна способность видеть ситуацию с неожиданной стороны.

Развитие леворуких детей зачастую идет крайне неравномерно, какие-то способности могут опережать уровень, достигнутый сверстниками, а некоторые способности развиваются гораздо дольше. Для обычного человека не составляет труда такое простое задание, как определить, где "лево" и "право". Для левши это непросто. Он начинает путаться  и вычислять, где же это "право". Затруднения в пространственной ориентации — одна из самых распространенных особенностей у левшей.

Зеркальное письмо, когда буквы и цифры дети пишут в обратную сторону, встречается у многих детей от 3 до 7 лет. Для леворукого ребенка всё равно, откуда начинать читать и писать — и справа налево, и снизу вверх. Пространство для него не имеет четких координат и границ.

Счетом правши овладевают, осваивая порядок чисел в числовом ряду и разрядный состав числа. Для ребенка, у которого всё пространство плавает, не имеет четких границ и ориентации, цифры в числовом ряду и буквы в слове тоже плывут.

Но многие левши справляются даже с этими сложными задачами. Дети находят свою нестандартную стратегию счета, чтения, письма.

Как помочь маленькому леворучке

Родителям необходимо принять особенности ребенка и не пытаться превратить его в правшу, не предъявлять завышенные требования к малышу, не противопоставлять его другим, обычным детям. Объяснять ему, что леворуких людей очень много, и это разновидность нормы.

Учитывая повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность такого ребенка, нужно быть очень чутким и доброжелательным с ним, дарить тепло и ласку, любить его таким, какой он есть. Не воевать с ним из-за частого упрямства, а переключать его внимание увлекательной игрой.

Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный или музыкальный дар, но не стремиться сделать вундеркинда. Ни в коем случае не обучать ребенка до 5-6 лет чтению, письму и иностранным языкам, то есть той деятельности, в которой его поджидают неудачи, снижающие уровень самооценки.

Левши испытывают затруднения в пространственной ориентации. Родителям лучше сделать так, чтобы ребенок на собственном опыте убедился, что существует правая сторона и левая. Обычно ребенку привязывают ленточку или надевают часы на левую руку. Для ребенка левая сторона — это "там, где часики". Такое обозначение на собственном теле служит основой для ориентации в пространстве.

Тренировку ориентации в пространстве начинают с отработки представлений о правых и левых частях тела. Учат различать не только руки, но и правый-левый глаз, ноги, брови, уши. Более сложное задание: показать правой рукой левое ухо. Далее определяют пространственные отношения между двумя предметами, между ребенком и предметами.

Полезны для развития леворуких детей конструирование, декоративное рисование, аппликация, лепка, вышивание, копирование различных фигур, составление рассказа по серии сюжетных картинок.

У левшей с большим трудом вырабатываются автоматизмы — способность выполнять действия не задумываясь. Понадобится много терпения, поскольку левши медлительны, долго думают перед ответом. Важно принять их темп работы: если торопить малыша, качество работы только ухудшается.

Не забудьте договориться с малышом, что для письма и рисования он всегда будет использовать только левую руку. Не стоит перекладывать карандаш из одной руки в другую, лучше передохнуть, если рука быстро устает. Левшу нужно еще до школы (в 5-6 лет) научить правильно сидеть за столом, держать карандаш и тетрадь, чтобы в школе у него не возникали проблемы при обучении письму. Свет должен падать справа.

При обучении леворуких детей важны чувственные ощущения. Поэтому для лучшего понимания и запоминания материала используются рисунки и наглядные пособия.

Для левшей очень трудна работа в больших группах при жестком временном регламенте, строгом подчинении. Поэтому лучше не отдавать ребенка-левшу в обыкновенный детский сад. Все занятия с левшой нужно проводить систематически, но их продолжительность не должна превышать 20 минут, потом малышу нужен отдых.

Задача взрослого — развить в леворуком ребенке чувство оптимизма, уверенности в себе, активного отношения к жизни.

Если у вас возникают сомнения, правильно ли вы занимаетесь со своим ребенком-левшой, обратитесь за консультацией к психологу. Также необходима помощь специалиста, если у малыша появляются непонятные навязчивые тревоги и страхи.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація