Живучая ревность

Люди ревновали друг к другу всегда. Ими двигали страх потери любимого человека и чувство собственности

22 лютого 2007, 09:58
Ревнивцы сражались на дуэлях и полях битвы, душили или травили своих соперников и неверных партнеров. Ревность была и остается одной из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая по силе только с любовью и ненавистью.
Ревность очень опасна, она выжигает человека изнутри: доводит до истощений, стрессов, болезней и даже преступлений. Ревность невозможно искоренить, ее только можно попытаться приручить.  
Природа ревности
Ревность – детское чувство, связанное с соперничеством. Оно развивается между братьями и сестрами, когда каждый претендует быть первым и единственным у своих родителей. Если ребенок получил достаточно любви и внимания в детстве, то он легко перерастает чувство ревности. Недостаток родительской заботы и ласки может привести к зацикливании ребенка на этом чувстве.
Ревность взрослого человека может быть также усвоенной с детства моделью поведения. Она вызывается слишком тесными отношениями в семье, где ребенок не воспринимается как самостоятельная личность. Если ребенка старше 3-х лет чрезмерно опекают и контролируют, предъявляют к нему завышенные требования, происходит нарушение личных границ ребенка. У ребенка формируется комплекс неполноценности, его личность остается незрелой, он не уверен в себе и своих силах.
Постоянно насильно вторгаясь в пространство малыша, родители создают искаженный стереотип поведения. У малыша расцветают собственнические чувства. Усвоив модель отношений в семье, ребенок, став взрослым, переносит ее в свою супружескую жизнь.
Ревность – неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. Ревность может проявляться в двух основных формах: мягкой и агрессивной. В мягкой форме человек может слегка осудить своего близкого за легкомыслие. При агрессивной форме ревнивый человек направляет всю свою агрессию на любимого человека.
Ревность может принимать болезненный оттенок, если она вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. Когда человек страдает бредом ревности, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам.
Такой ревнивец может сам хотеть изменять и приписывать это желание и поступки партнеру.
Кто склонен к ревности
Ревность присуща далеко не всем и овладевает человеком постепенно. Больше склонны к ревности подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером люди, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по расчету.
Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые как не уверены в себе, так и, наоборот, слишком самоуверенны и считают человека своей собственностью.
Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые еще в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье. Для них ревность  образ отношений и любви.
Нередко ревность посещает пожилых мужчин. Она связана со снижением потенции, но вина, как правило, перекладывается на хрупкие плечи жены. Мужчине тяжело и болезненно признать свою неспособность.
Выявить ревнивца несложно, его основные черты – долгое застревание на неприятностях, сильная ранимость, боязнь каких-либо перемен.
Если ревность посетила ваш дом
Быть немного ревнивым – это нормально. Здоровая ревность вносит разнообразие в семейную жизнь, напоминая каждому, насколько он дорожит своей половинкой.
Ревность просто необходима в периоды семейного кризиса, если применяется в нужный момент, по отношению к конкретной ситуации, открыто и честно.
Но если она переходит все допустимые границы, то превращает отношения в кошмар. Проявления ревности возникают как неспособность человека честно и прямо заявить в лицо другому о любви, боязни потери, о боли, которую доставляет поведение партнера.
Настоящая семья создается только тогда, когда уважаются интересы партнера, не ограничивается его свобода, не требуется абсолютная и безусловная преданность. Любовь и недоверие в семье несовместимы. Нельзя рассматривать супруга, как свою собственность. С самого начала семейной жизни нужно стараться строить отношения так, чтобы у каждого было свое личное пространство, свои интересы, возможности для самосовершенствования.
И в то же время, у супругов должен быть совместный досуг, общие увлечения и интересы. Семейные ужины, уикенды, походы, поездки, хобби и просто задушевные беседы – важная часть благополучной и насыщенной семейной жизни.
С первых дней создания семьи необходимо прояснить свои ожидания и ожидания партнера, обсудить и проговорить правила отношений и обязательства по отношению друг к другу. Если этот важный момент упустить, начинают действовать определенные ожидания у партнеров, которые могут не совпадать. Возникает повод для ревности и конфликта.
Многие партнеры, даже весьма довольные своими любовными и сексуальными отношениями, временами испытывают сексуальную симпатию к другим людям. Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям. Ревность в данной ситуации безосновательна и надуманна.
Чувство ревности нельзя вызывать искусственно для поддержания партнера в тонусе. С помощью такой манипуляции можно привлечь к себе внимание, заставить собой дорожить, но сохранить отношения в дальнейшем вряд ли удастся.
Истинным кошмаром становятся ревнивцы, постоянно подозревающие партнера в измене, рисующие в своем воображении яркие интимные сцены. Они даже заставляют партнера рассказать об отношениях, которые были до брака, со всеми интимными подробностями. Никогда не рассказывайте любимому человеку о своих романах. Ваше прошлое дает почву для будущей ревности, совместная жизнь превращается в ад.
Обратите внимание ревнивого супруга на отрицательные стороны слишком тесных взаимоотношений. Обеспечьте ревнивцу стабильность, надежность и уверенность в отношениях. Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас.
За патологической ревностью супруга часто скрываются его собственные грешки. Ревность становится защитной реакцией, позволяющей ему избавиться от чувства вины.
Если вы заметили флирт своего близкого человека, никогда не проявляйте свою ревность в агрессивной форме. Станьте еще мягче и внимательнее к своему любимому человеку, покажите ему, что именно вы его понимаете и цените. Реализуйте свои сексуальные желания, смените позу, время суток для любовных игр.
Попробуйте справиться со своими чувствами. Возникающую ревность партнерам следует обсуждать открыто, а не копить в себе. Может, не всё так страшно, как вы себе нарисовали?
Необоснованная ревность  это прямой путь к измене. Ваш партнер изменит вам из принципа, чтобы доказать вам свое право на свободу.
Если вам изменили, то скандал проблему не решит. Воздержитесь от гнева и лучше задумайтесь над тем, что именно не так в ваших отношениях, какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне. Повысьте свою самооценку и статус в семье: реализуйте себя профессионально, займитесь своим здоровьем, внешностью, самосовершенствованием.
Не стоит ревновать. Может, лучше полюбить другого, найти того, с кем любовь будет взаимной? Если все попытки справиться с ревностью тщетны, обратитесь за профессиональной помощью к психотерапевту.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (2)

символів 999
  • Маша 14 років тому

    Это безумно трудно увидеть флирт любимого и стать еще мягче! Это надо переступить ревность, агрессию, обиду... А совет очень даже правильный, если тянет в другую сторону , значит что-то не достает человеку. Мы ведь женщины, чувствительные и умные, кто как ни мы позаботимся о благополучии в семье?

    Прокоментувати Мені подобається
  • Маша 14 років тому

    Это безумно трудно увидеть флирт любимого и стать еще мягче! Это надо переступить ревность, агрессию, обиду... А совет очень даже правильный, если тянет в другую сторону , значит что-то не достает человеку. Мы ведь женщины, чувствительные и умные, кто как ни мы позаботимся о благополучии в семье?

    Прокоментувати Мені подобається
  • Кошка 14 років тому

    Он хочет, чтобы я вышла за него замуж (старше меня на 12 лет), а сам ревнует к любому столбу без причины. Иногда это открыто, иногда нисего не гвоорит, но вижу как ходит туда-сюда беспокойно, боюсь, что когда-то не выдержит и треснет что ли. что ожидать от такого?

    Прокоментувати Мені подобається
  • Кошка 14 років тому

    Он хочет, чтобы я вышла за него замуж (старше меня на 12 лет), а сам ревнует к любому столбу без причины. Иногда это открыто, иногда нисего не гвоорит, но вижу как ходит туда-сюда беспокойно, боюсь, что когда-то не выдержит и треснет что ли. что ожидать от такого?

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...