Красота в мешке

Весь эффект косметики коту под хвост, если человек не изменит свой образ жизни.

22 лютого 2007, 12:01

Чья плацента и что за спермацет значатся в составе косметики? Чего еще нам напихали в дорогие красивые баночки? И почему производители так не любят "домашние средства" – только ли потому, что боятся потерять монополию на красоту?

Этикетка на баночке с перечнем ингредиентов, написанная на "химическом языке", не очень помогает разобраться, что именно туда положили... "Газета..." побывала на косметической фабрике "Эльфа", чтобы расспросить о секретах красоты главного разработчика косметических рецептов – Анну Попову. Ох и много же мифов о косметике развеялось!

Миф 1. Чем заковыристей название – тем эффективней крем

В 80-х годах мировые производители косметики решили выяснить, на что клюет покупатель, оказавшись у витрины с кремами. Оказалось: на первом месте – упаковка и название. На втором – запах. И только потом – информация о действии средства.

С тех пор – банки-склянки всевозможных цветов, форм и размеров – под ретро, в "деревенском" и "фруктовом" стиле и даже в экологических бумажных пакетах – заполонили витрины. Плюс косметические "неологизмы", вроде мусса для лица или интимного геля для любителей джинсов...

На самом деле в лаборатории не так много косметических средств, как в магазине. Просто обычную, а порой и заурядную, косметику производители прячут под загадочным названием.

"Эльфа" обожглась на таком эксперименте.

– Мы пытались сделать нашу первую серию "Магию трав" более интересной покупателю, – рассказывала Анна Попова, – предлагали покупателям "Утренний крем для век" и другие непонятные по названиям средства. Но покупатель не знал, можно ли воспользоваться этим кремом вечером, например, или ночью. Когда мы поняли свою ошибку, то просто изменили всю серию, – и названия, и рецептуру.

Все косметические средства включают две части – водную и жирную основы. На этой базе создаются и кремы. Их можно разделить на два основных вида: питательные и увлажняющие. Все остальные: восстанавливающие, регенерирующие, заживляющие, насыщенные – это производные от них, обогащенные добавками. Помимо базы в крем включают растительные масла и животные жиры. Например, жир норки.

Миф 2. Нужно всё покупать из одной серии

Косметическая серия – это все средства по уходу за кожей в одинаковых баночках и с одним-двумя основными ингредиентами. Для пущего эффекта нам навязывают покупать всю серию сразу, иногда даже продавая ее целиком – со скидкой.

– "Сериал" – это выдумка маркетологов, а не косметологов, – объясняет Анна Попова. – Хотя средства одной серии построены на одном или двух основных ингредиентах (обычно это экстракты трав или фруктов), но это совсем не означает, что все они обязательно подойдут. Я сама подбираю косметику разных серий. А все индивидуальные особенности восприятия кожей косметических средств зависят не только от состояния организма, но и от образа жизни. Даже жирной коже будет кстати питательный ночной крем "для сухой" – после дня, проведенного на холодном морозном воздухе.

Как объяснила Анна, пользоваться серией надо лишь, когда это средства определенного лечебно-профилактического направления: в молодежных сериях для проблемной кожи, антицеллюлитных и омолаживающих. Для максимального эффекта такой косметики придется покупать все средства из "набора", но даже этого может оказаться мало...

Миф 3. Крем всемогущ – даже при целлюлите

Так насколько же эффективна косметика? Спасет ли она от целлюлита, или это еще один способ обобрать и одурачить покупателя? И да, и нет. Активные добавки в средствах, продлевающих молодость, в самом деле противостоят морщинам, а антицеллюлитные серии – "апельсиновой корке".

Но – весь эффект коту под хвост, если человек не изменит свой образ жизни. Иными словами, нет никакой вечной молодости или стройной фигуры в мазях и припарках.

– В антицеллюлитных сериях есть активные вещества, которые помогают выводить из жировых клеток излишнюю влагу, из-за которой образуются целлюлитные "пупырышки" на коже – рассказала Анна. – Для полного же "излечения" нужны диета, массаж, занятия спортом и антицеллюлитные средства.

То же можно сказать и о косметике вечной молодости. Пользоваться ею в 40 – уже поздно. Начинать профилактику первых морщин надо еще в 25, не пересушивать и не перетруждать кожу солнцем, увлажнять ее вовремя, снимать декоративную косметику на ночь, особенно с век. А также завязать с бесконечными вечеринками, не дающими коже отдохнуть, курением, алкоголем. Кремы с активными добавками вводить в "рацион" надо лишь после 30–35 лет, когда начинают появляться первые морщинки.

Миф 4. "Домашняя" косметика полезнее, потому что без консервантов

Личный косметолог чистит кожу, делает маски и еще снабжает приготовленными собственноручно косметическими средствами, не переставая наезжать на магазинное "черти что" с консервантами.

В ответ разработчики массовой косметики не слишком уважительно относятся к некоторым народным и тем более к "авторским" рецептам.

– Всё-таки никто не станет отрицать, что косметолог нужен при подборе косметики, – уверена Анна, – даже при выборе магазинной косметики. Только это должен быть не просто мастер с сертификатом об окончании трехмесячных курсов, а человек с медицинским образованием. Доморощенный специалист способен нанести непоправимый вред чувствительной коже.

Чтобы не спорить на эту тему, надо просто точно знать, к кому обращаться, и еще – принести свою медицинскую карту. Потому как некоторые натуральные ингредиенты могут вызвать неожиданную реакцию организма – например, сильную аллергию.

В целом, есть два опасных момента в пользовании косметикой, приготовленной собственноручно.

Первое – домашние рецепты основаны на натуральных ингредиентах, а значит, что они не только могут вызвать аллергию, но и менее эффективны. Почему? В лабораторных условиях при создании косметики используются экстракты трав, фруктов, даже пиявок, полученные особым способом: например, охлаждением жидким азотом. В экстракте содержатся все лучшие свойства, и от этого будет больше пользы, чем если вы просто добавите в домашнюю маску травяной настой или фруктовый сок.

Вторая опасность "домашних" средств – они портятся. Хранить их надо только в холодильнике и только несколько дней. Потом средство перестает действовать, но хуже того – в нём появляются нежелательные бактерии. Консерванты в магазинных кремах сохраняют продукт еще и благодаря тому, что в них содержатся вещества, которые убивают микробы и бактерии.

Миф 5. Цена равна качеству, и наоборот

Редкая дешевая косметика может быть по-настоящему качественной, особенно если ей приписывают множество замечательных функций, а продают за три рубля. Но и приобретая дорогую марку, фактически покупаешь кота в мешке. Что там внутри и сколько оно реально стоит, известно лишь производителю. Кроме того, на упаковках импортной косметики условия применения и свойства часто описаны одним-двумя предложениями.

Чтобы разобраться – надо немного представить себе условия накрутки цены на косметику.

– Рецептура всегда разрабатывается согласно цене – объясняет Анна. – Технологам и лаборантам задается определенный лимит, который они должны использовать максимально эффективно. Можно сэкономить на экстрактах – если взять менее дорогие. Но нельзя особо экономить на базе крема – ведь от нее зависит и как активная добавка будет усваиваться клетками, и как крем вообще будет взаимодействовать с кожей. Задание базы – донести активное вещество в клетку, чтобы косметика "действовала".

Наценка же обычно стандартная – около 30% производителю и около 30% – магазину. Это применительно лишь к той косметике, которая создается недалеко и на нее нет особых транспортных затрат. Другое дело – косметика из Европы. Учитывая таможенный сбор, дорогу, сложные и бережные условия транспортировки, понятно, почему цена на эту косметику столь велика.

Рецептура всегда разрабатывается согласно цене, технологам задается определенный лимит. Можно сэкономить на экстрактах, но не на базе крема.

 

РЕЦЕПТЫ "КРАСОТЫ ДО Н. Э."

"Царские" белила из помета

Если вы с опаской читаете про вытяжки из пиявок, упомянутые в составе крема, вспомните, что в прошлом косметические рецепты были еще более устрашающими. Например, известно, что Клеопатра для сохранения нежности и белизны своей кожи использовала мазь, основным компонентом которой был размельченный крокодилий помет.

Римские блондинки от молока и солнца

У древних римлянок были модными белокурые волосы. Поэтому они осветляли свои от природы смоляные локоны с помощью козьего молока, золы букового дерева и солнца. Волосы обильно протирали губкой с молоком, потом умащивали золой, а затем надо было еще провести несколько часов на солнце, переворачивая прядки.

Египетская тушь из слоновой кости

Мода египетских красавиц – удлинять глаза с помощью темной линии вдоль века по направлению к виску. Египтянки использовали ядовито-зеленый карандаш из растертого малахита, позже – черную краску из жженой слоновой кости и древесного угля.

СТРАШИЛКИ ИЗ "СОСТАВА"

Читать этикетку косметического средства может только химик. Остальным приходиться лишь догадываться о том, чем они моют голову и что накладывают на веки.

Мы уже рассказали о водно-жировой базе. Но у каждого сознательного покупателя есть еще масса вопросов, задать которые иногда некому, а иногда и просто стеснительно.

Спермацет – не сперма, а выжимка из жира кашалота. Раньше использовали в качестве консерванта, но в последние десятилетия его заменили синтетическим.

Плацента – не человеческая плацента! По крайней мере в шампунях и косметических кремах. Тут речь о растительной плаценте – например, из зародышей зерен овса.

Многих интересует, почему "главный" экстракт средства дан в конце списка, когда понятно, что его доля в креме – десятые и сотые доли процента. На самом деле здесь нет подвоха – просто даже десятых процента концентрированного экстракта достаточно, чтобы средство делало именно то, что о нём рассказывает упаковка.

Но есть несколько по-настоящему проблемных ингредиентов, о которых придумано масса позитивных и негативных, а порой и абсурдных рассказов.

Силиконы (Silicones) – полимеры на основе кремния. Самые распространенные представители в косметике – диметиконы (Dimethicone) и циклометиконы (Cyclomethicone). Силиконы делают солнцезащитные кремы и декоративную косметику стойкими к смыванию; кремы для ухода за лицом – более мягкими, оставляющими ощущения припудренности и шелковистости; также они придают сияющий блеск волосам, обволакивая и сглаживая керамиты волоса после того, как его "растреплет" шампунь. Многие считают, что силиконы – это что-то нежелательное и неестественное для кожи.

– На самом деле они не вызывают раздражения и легко растворяются при выделении кожного сала, – говорит Анна. – Это одна из причин, почему стойкие тональные кремы не рекомендуют наносить после применения жирного крема или делать перерыв между нанесением крема для лица и нанесением тонального средства.

Лаурилсульфат натрия и аммония (Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate), которым некоторые приписывают способность провоцировать рак. Но это фактически обязательный ингредиент в зубных пастах, шампунях и других моющих средствах и косметике. Он создает пену.

– Их признают безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.), – объяснила Анна. – Но держать их на коже долго (час и более) нельзя – это может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, спровоцировать дерматиты.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...