Если у ребенка стресс

Многие родители замечают, что, когда ребенок оказывается в трудной ситуации, он не может справиться со стрессом

22 лютого 2007, 14:32

Вот несколько советов, которые помогут:

• Объясните ребенку, что его беспокойство, тревожное состояние перед контрольной либо другим ответственным событием может выражаться по-разному (он может грызть ногти, нервно подергивать волосы, ощущать дрожь в коленках, капризничать).

• Дайте ребенку понять, что в сложных ситуациях он может попросить окружающих людей, и вас в том числе, о помощи.

• Разделите возникающую сложную задачу на более мелкие по значимости задачки, которые не вызывают у ребенка страха и сильного беспокойства. Расскажите, что любые сложные ситуации можно мысленно разделить на более мелкие, которые в данный момент ребенок может решить самостоятельно.

• Подскажите ребенку, что поможет ему расслабиться, снять напряжение и отрицательные эмоции (это, к примеру, может быть музыка, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями).

• Родителям необходимо научить ребенка не винить себя в какой-либо ошибке, а брать ответственность за свои действия. Это вовсе не значит, если ребенок плохо справился с контрольной, что он глуп. Плохая отметка в дневнике — это лишь результат того, что какую-то тему он изучил невнимательно. И в следующий раз при лучшей подготовке результат будет отличный.

В сложный период жизни (когда начинается школа, дополнительные занятия, кружки, музыкальная школа) ребенку необходимо в обязательном порядке высыпаться и правильно питаться, чтобы избежать либо уменьшить влияние стресса, который может сказаться и на здоровье.

• Подскажите, что в трудные моменты жизни свой гнев, печаль, разочарование он может отразить в личном дневнике. Взрослые знают: после того, как что-то негативное записываешь, плохие эмоции остаются на бумаге.

• Ребенок не всегда может оценить, какое из заданий важнее. Выполнить всё порой бывает просто невозможно. Успеть сделать домашнее задание, посетить занятия в музыкальной школе и в кружке в один день очень трудно. Научите ребенка выделять главное в жизни. На конкретных примерах объясните, что сложные задачи, требующие много времени и усилий, можно даже решать несколько дней.

• Если всё же проблемы так и продолжат оставаться нерешенными, проконсультируйтесь у детского психолога, нейропсихолога. Возможно, ребенку придется пройти курс нейропсихологических занятий, где его научат правильно справляться со стрессом и управлять своими эмоциями.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...