Долой подростковые прыщи!

Если подростковыми прыщами не заниматься, они могут изуродовать лицо и психику

23 лютого 2007, 11:42

Девчонка, стыдливо прячущая в складках широкого шарфа подростковую угревую сыпь, может превратиться в комок комплексов. Чувство мнимой ущербности, некрасивости нередко откладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь: на продвижение по службе, взаимоотношения в семье и т.д. А это, по словам врача дерматовенеролога Светланы Юдиной, директора созданной ею авторской клиники "Доктор Юдина", повод задуматься над серьезностью проблемы.

Подростковые прыщи – акне, связаны с гормональной перестройкой в организме школьника. Причем, как объясняет Светлана Григорьевна, у мальчиков этот процесс может проходить тяжелее, чем у девочек. Если угревую сыпь не лечить, прыщи становятся ярко-красными и сливаются между собой. А после того, как период гормональной перестройки пройдет, оставляют некрасивые атрофические рубцы.

Избавиться от проблемы не так уж сложно. Современный арсенал средств дерматолога или косметолога позволяет это сделать буквально в два счета. А иногда, чтобы минимизировать неприятный процесс, достаточно просто придерживаться следующих нехитрых советов.

Отрегулировать питание подростка. Важно объяснить школьнику, что угревая сыпь – это расплата за жирную рафинированную пищу, в т.ч. в обожаемых детьми фаст-фудах. Отказ от "нездоровых" блюд на 50% улучшает состояние кожи без вмешательства врачей-дерматологов. В то же время полезно для кожи есть кисломолочные продукты, много фруктов и овощей. В зимнее время – употреблять поливитамины.

Периодически санировать (оздоровлять) кожу с помощью специальных средств, уменьшающих выделения жира и дезинфицирующих поры. Например таких, как "Зинерит", "Скинарен", "Куриазин гель" и пр., которые можно приобрести в аптеке без рецепта.

Применять маски в домашних условиях. Очень эффективны из кисломолочных продуктов, например из кефира. Нанести на лицо кефир на 10–15 минут, смыть прохладной водой.

Если у подростка широкие поры, ему рекомендована маска из взбитого яичного белка с добавлением 2–4 капель трехпроцентного раствора перекиси водорода и 2–4 капель лимонного сока. Наносится на 15–20 мин.

Также важно знать, что возбудитель угревой болезни – живущая в сальной железе кислая пропионобактерия – очень боится кислой среды. Поэтому косметологи рекомендуют ополаскивать лицо (спину и другие участки, где есть сыпь) раствором яблочного уксуса: 1 ст. л. на литр воды.

Не умываться горячей водой. Чем выше температура внешнего воздействия на кожу, тем активнее работают сальные железы. Избыточное салоотделение приводит к закупориванию пор пробками-камедонами, бактерии начинают развиваться активнее. Как результат, появляются красные высыпания и гнойнички, которые дети склонны выдавливать. Грязными руками они разносят инфекцию по лицу, и круг замыкается. Потому температура воды, как при умывании, так и при мытье волосистой части головы, не должна превышать 36–37оС.

Лечение в косметических кабинетах, в отличие от домашних средств, избавляет от проблемы более быстро и надолго. Например, криомассаж жидким азотом улучшает состояние кожи за счет активации обменных процессов и метаболизма в клетках. Под действием холода сосуды сужаются, а потом резко расширяются, что помогает избавиться от застойных явлений в тканях и тонизировать кожу.

С этой же целью в салонах применяют разные массажные техники. Проводят разнообразные чистки лица: от обычного распаривания до ультразвуковых процедур. Последний писк моды – аппаратные процедуры: газо-жидкостный пилинг (кожу обрабатывают лазерным лучом определенной длины) и фотолечение с использованием сразу нескольких лазеров. Последняя процедура стоит 400 грн, зато эффект от нее наступает очень быстро и очень длительный.

– Подход к лечению угревой сыпи, как и любой другой болезни, должен быть комплексным, – отмечает Светлана Юдина. – Наряду с дерматологом желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога и терапевта. А для родителей важно не пропустить момент, чтобы ребенок не закомплексовал.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...