Как не вырастить жадюгу

По мнению психологов, перевоспитать скупердяев можно только до тинейджерского возраста

23 лютого 2007, 12:16

Как понять, что у вас растет не бережливый человек, а просто скряга? И можно ли что-то исправить? На этот вопрос "Газете..." ответила психолог Елена Лукьяненко.

– "Всё мое" для детей лет до 3,5 – это норма. Они еще только нащупывают границы своей и чужой собственности – во-первых. Во-вторых – форма общения "я тут главный и ничего не дам" пока что для них главный способ ощутить самостоятельность и показать ее другим, – считает Елена. – Но в четыре года такое поведение – уже жадность. Чтобы это предотвратить, уже в малышовский период не стоит отдавать всё вкусненькое ему одному-любимому. А когда ребенок делится чем-то со взрослыми, категорически не стоит отказываться. Обязательно учите ребенка делиться игрушками.

Расскажите жадине сказку

Жадность у детей от пяти до семи лет, как правило, принимает изощренные формы эгоцентричности. Скажем, "не дам свои краски для рисования, ты их испортишь". А когда дошкольник дает откусить кусочек лакомства, то обязательно подставит палец на том месте, которое он определил вам – и ни миллиметром больше.

Что делать? В этом возрасте, по словам Лукьяненко, дети очень хорошо улавливают поучения, замаскированные в сказки на ночь. Помогает также моделирование ситуации, когда родитель выступает в роли жадюги. Ребенок недоумевает и очень быстро "прозревает".

Публичное обжорство – примета жадности

Как правило, это присуще тинейджерскому возрасту.

– Не раз наблюдала эту форму. Один говорит: "Ой, как бы я съел сейчас что-нибудь". Второй – достает бутерброд и жует, не волнуясь тем, что друг истекает слюной. Или кто-то предлагает соку – и на дармовщину сбегаются те, кто буквально только что выпил два стакана компота в столовой.

Если пятиклассник не одалживает другу 50 копеек на проезд, по мнению психолога, это тоже признак скупердяйства.

В этом возрасте с жадностью надо бороться лишь посредством регулярных разговоров на эту тему. Особенно помогает акцентирование на принципе "поступай с другими, как хотел бы, чтобы поступили с тобой". В возрасте 8–13 лет у детей очень обострено ощущение "я пуп". На этом и надо сыграть.

Но опасайтесь крайностей. Скажем, отдавать деньги однокласснику безвозмездно ребенок не должен – он еще не зарабатывает сам. Потому и не может щедро ими делиться. Если даете три конфетки из расчета, что ребенок угостит других, – это хорошо. Но не забывайте время от времени – конечно же, не в лоб – интересоваться, съел ли он сам одну. Иначе можно вырастить хлюпика.

...А вот подростка лечить от жадности уже поздно.

– Изменить ситуацию могут только его сверстники. Родитель для него – не главное.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...