Сделай свой брак счастливым

Небольшие секреты большого семейного счастья

23 лютого 2007, 12:48

Запомни: он с другой планеты

Мужчина — совершенно иное создание. Если этот факт безоговорочно принять, то проще найти взаимопонимание с супругом, и многих семейных конфликтов можно избежать.

Для мужчины самым главным всегда останется профессиональная самореализация. Высокооплачиваемая работа, признание и уважение коллег, достижения и поиски новых вершин для покорения занимают мужской ум и сердце больше, чем дела семейные. Мужчина — завоеватель и покоритель, и только потом — семьянин. Поэтому женщинам он может казаться эгоистичным, грубым, черствым. Но это не совсем так. Он не способен на выражение сильных эмоций в виде вздохов, ахов и причитаний, но внутренне может переживать не меньше женщины.

Не ждите от мужчины почти невозможного: восторгов по поводу новой прически и платья, хвалебных од после вкусного ужина, признания в любви после шикарного подарка. Это вовсе не значит, что он ничего не заметил. Он очень даже заметил и оценил. Нужно только научиться понимать его язык: прищурился – доволен, улыбнулся – счастлив, позвонил в течение дня – соскучился, а уж если поцеловал, то точно — признался в любви.

Мужчину создала таким природа. Ну не может он быть ласковым и нежным. А может, не умеет? Может он стесняется проявления сильных чувств? Ведь его с детства учили не распускать слюни: "Ты же мужчина" — твердили ему все вокруг. Попробуйте сами научить его нехитрой науке ласки, только ненавязчиво — собственным примером, похвалой. Сказал нежное слово – улыбнитесь и поблагодарите, сделал доброе дело — опишите переполняющие вас чувства.  

У любого мужчины есть свои недостатки, и их немало. Но перевоспитывать состоявшегося человека очень сложно и фактически нереально. Если не хотите постоянно отравлять свою жизнь раздражительностью и злобой, примите его недостатки как неизбежность, не разрешайте себе думать о них. Опять разбросал вещи по всей квартире? Соберите их в кучку и сложите в укромном местечке. Результат налицо — сохранили хорошую погоду в доме, и беспорядок глаза не мозолит.

Всё, что хотите получить от мужа, сначала дайте ему. Ведь у него этого нет. Он сначала попробует на вкус, оценит и, если понравится, применит. Первый шаг в создании эмоционального комфорта в семье всегда остается за женщиной.

Уроки актерского мастерства

В любой женщине дремлет великая актриса. Будите ее немедленно, пока она не всё проспала, и начинайте экспериментировать.

Какими будут отношения в семье, зависит во многом от вас. Плохое настроение, проблемы на работе, раздоры с родственниками и друзьями — всё должно оставаться у порога вашего дома. В доме — уют и покой. Как перед выходом на сцену, наденьте на себя очаровательную улыбку, укутайтесь в шаль уверенности и спокойствия, примите эликсир бодрости. Что приводит вас в норму? Для кого-то достаточно солнечного апельсина и ароматного кофе, кому-то помогает легкий массаж стоп и теплый душ. И вот вы на сцене.

Муж срывает злобу и грубит, а вы ему отвечаете нежно и тихо. Назревает ссора, а вы ее гасите ласковым прикосновением и взглядом, полным нежности и понимания. Ну невозможно кричать и дебоширить, когда рядом стоит неземное создание, излучая спокойствие и всепрощение. Инициатор агрессивных сцен чувствует себя полным идиотом, негативные слова и эмоции застревают на полпути.

Старайтесь быть мягкой и внимательной. Именно это сильная половина ценит в настоящей женщине, а "язв" и "шипучек" ему и на работе хватает по горло. Своими поступками вы провоцируете мужчину к иному поведению, к проявлению теплых чувств. Не пропустите даже самых незначительных признаков таяния ледника: сказал доброе слово — "спасибо", пожалел — "ты настоящий друг", помог — "не знаю, как я без тебя". Расскажите ему, как вам с ним хорошо и как вы счастливы. Да он ради вас (правда, со временем) горы свернет!

Вам просто необходимо выучить сценарий вашей новой роли — роли жены горячо любимого мужа. В него войдет всё то хорошее, что связано с супругом. Составьте список всех замечательных качеств вашей половины и читайте его как можно чаще. Каждый раз, когда вы разозлитесь на партнера, вернитесь к пунктам списка. Со временем он перестанет вам казаться таким ужасным. А рассказав еще и мужу, какой он распрекрасный, вы подниметесь на несколько позиций в женском рейтинге у вашего супруга.

Сделайте из мужа друга. Ведь вы мечтаете о родственной душе, о родном человеке, с которым можно поделится горестями, попросить о помощи. Быть хорошими друзьями с мужем несложно. Чаще говорите друг другу приятные вещи, оказывайте знаки внимания, узнайте о партнере всё до мелочей, его симпатии и антипатии. Рассказывайте друг другу о событиях минувшего дня, проблемах на работе, родственниках, друзьях. Поддерживайте в трудную минуту и радуйтесь от чистого сердца в моменты триумфа.

Проговаривайте всё то, что вас не устраивает в поведении партнера сразу же, не накапливая в сердце обид. Обсудив проблему и выработав обоюдно приемлемое решение, вы предупреждаете создание бомбы замедленного действия. Накопленные за долгие годы обиды уничтожают брак в непредсказуемый момент, стоит только одному из супругов сорваться с катушек. В конфликтах с окружающими всегда принимайте сторону своего партнера, даже когда он не прав. Позже в спокойной обстановке и без свидетелей можно указать на его ошибку.

Если вы намечаете с мужем серьезный разговор, подготовка тоже должна быть серьезной. Встретив с работы мужа, сначала накормите, напоите, дайте отдохнуть, потом  только заговаривайте о наболевшем. Мужчина к вечеру устал, голоден и зол. При всех этих негативных факторах любой разговор будет воспринят в штыки, даже самый безобидный. А вот когда "клиент созрел", сыт и расслаблен, можно приступать к его обработке. Но не с упреками и обидами, а с просьбой совета, как у более опытного и мудрого партнера. Начинайте просьбу со слов "милый", "дорогой", "родной".

Ссора ссоре рознь

Научитесь правильно ссориться, не опускаясь до обвинений, крика, битья посуды и рукоприкладства. Когда разгорается ссора, не перебивайте партнера, не становитесь в защитную стойку, сразу нападая на него. Дайте мужу высказаться, а сами спокойно и внимательно вслушайтесь. Может, предмет спора выеденного яйца не стоит. Внимательно слушайте то, что вам говорят, не домысливайте того, чего не существует. Став хорошим слушателем, вы докажите партнеру, что его чувства и переживания вам небезразличны.

Любой спор можно уладить тихо, если проявить друг к другу уважение, нежность и такт. Не враг же он, в самом-то деле? По несколько раз взвешивайте слова, которые хотите сказать. Не подумав, можно брякнуть то, что сложно понять и простить. Не обзывайте друг друга, это сильно ранит и унижает.

Большая ошибка поминать в пылу разбирательства родственников, сравнивая с ними. Брошенные фразы будут аргументом не в вашу пользу. Фразы "я считаю", "так нужно", "сделай" также запрограммированы на провал. Мужа нужно подводить к самостоятельному выбору правильного решения, мягко подталкивая в нужном направлении: "ты совершенно прав, но, может быть, поступим немного иначе", "мне кажется, …, но я приму твое правильное решение". Учитесь договариваться и уступать.

Никогда и никому не говорите про мужа откровенные гадости и пошлости. Глупо выглядит не он, а тот, кто с ним живет. Не стоит постоянно жаловаться членам вашей семьи на мужа. Через некоторое время семья тихо возненавидит его, он это почувствует и вам придется давать объяснения этой появившейся нелюбви.

Ограничьте время спора — от силы 15 минут. Затем — брейк: время на обдумывание сказанного обеими сторонами. И можно вновь приступать к спору. Затяжной спор не приводит к принятию верного решения.

В споре нужно обходиться без прямой критики личности, критиковать можно только отдельный конкретный поступок. Не стоит избегать секса, чтобы уладить проблему, которая вас беспокоит: отказ от близости только увеличивает шанс непонимания и отчуждения.

Не копите обиды, проговорите, забудьте и простите!

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Loading...