Будет буря? Что делать?

На протяжении всей жизни человеческий организм постоянно решает адаптационные задачи

23 лютого 2007, 14:35

В первую очередь он приноравливается, подстраивается и сопротивляется болезнетворному воздействию обрушивающихся на него различного рода стрессов.

К ПОДОБНОГО рода воздействиям относятся и метеорологические изменения. Мы реагируем и на скачки барометрического давления, и на перепады температуры, влажности воздуха, и даже на изменения его ионизации. При избыточно положительной ионизации воздуха многие чувствуют себя вялыми, разбитыми, утомленными, измученными. Кстати, это основная причина так называемой феновой болезни (подавленное состояние, появляющееся из-за повышения температуры воздуха и снижения его влажности), весьма нередко поражающей жителей Европы.

А вот при преобладании отрицательной ионизации люди могут испытывать душевный подъем, бодрость, "энергетический прилив". И в "прагматичных" США уже сконструированы своеобразные лечебные камеры, заполняемые отрицательно ионизированным воздухом, позволяющие лечить некоторые невротические расстройства, в том числе и депрессии (особенно с астеническим компонентом). Впрочем, они не оказались "впереди планеты всей", поскольку намного раньше появились ионизирующие лампы Чижевского (ныне имеющиеся в широкой продаже).

Что же это за напасть такая?

РЯДОВОЙ гражданин мало осведомлен о пресловутых магнитных бурях, которые зачастую болезненно воздействуют на большую часть населения нашей планеты.

Эпизодически на Солнце происходят своеобразные взрывы, в результате которых в межпланетное пространство выбрасываются огромные потоки заряженных частиц (это так называемая "солнечная плазма"). И когда они достигают магнитной оболочки Земли, взаимодействуя с ней, вызывают ее "возмущение".

Треть всех жителей нашей планеты являются метеопатами, они предчувствуют, ощущают как приближение магнитных бурь (нередко еще за 1–2, а то и за 3 дня), так и сами бури.

Особенно сильно реагируют на эти стрессы люди с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения (в первую очередь в коронарных сосудах сердечной мышцы). А поскольку в период магнитных бурь (и даже в самом начале их возникновения) у многих снижается жизненная емкость легких, это, естественно, может вызвать обострения различных легочных заболеваний.

Но особенно чутко реагирует на подобные природные катаклизмы центральная нервная система. У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание, он может становиться медлительным и даже заторможенным, у него нередко возникает тяжесть в голове, он делается раздражительным, а у многих еще и меняется настроение.

Что в прогнозе том?

БЕЗУСЛОВНО, наше здоровье во многом зависит от природных факторов. Но не следует серьезно относиться ко всем предсказаниям, особенно к астрологическим. Если краткосрочные (базирующиеся на научной основе) прогнозы у нас бывают в достаточной степени точными, то достоверность долгосрочных прогнозов зачастую невысока. Как, впрочем, и прогнозов возмущений магнитного поля Земли, вызываемых взрывами на Солнце (по данным специалистов, их точность около 80%).

Все мы подвержены определенным циклическим колебаниям. К примеру, наряду с известными всем суточными, месячными, сезонными и годовыми колебаниями ритмов жизненных процессов имеются еще и 6–7-дневные циклы изменения ритма жизнедеятельности нашего организма (зависящие в основном от периодичности солнечной деятельности). Кроме того, существуют 23-дневные соматические (телесные), 28-дневные эмоциональные и 33-дневные интеллектуальные биологические циклы, в которых пики активности плавно сменяются их спадами.

Даже на протяжении суток несколько раз меняется нервно-психическое и энергетическое состояние человека. Если вы не относитесь к так называемым крайним типам людей ("совам" или "жаворонкам"), то повышение активности у вас начинается с 9 часов утра. С 10 часов подобный "усредненный" человек находится в своей лучшей "спортивной форме". К 12.00 наступает момент мобилизации всех сил, после чего к часу дня начинается спад активности (наиболее выраженный с 13.00 до 14.30). Затем, в 15.00, отмечается ее некоторый подъем, за которым уже через час следует постепенный спад. С 20.00 ускоряются все реакции человека, с 21.00 обостряется так называемая "вечерняя память", что, кстати, неплохо используют многие студенты и люди интеллектуального труда. С 22.00 наступает новый общий спад — организм начинает готовиться ко сну.

Еще следует знать о так называемом "психологическом настрое". Мнительные, впечатлительные, ранимые, а тем более ипохондричные люди, сверяя свое самочувствие с предсказанными неблагоприятными для здоровья днями, обязательно почувствуют хоть какое-нибудь ухудшение! Несколько лет назад нами было проведено небольшое исследование двух групп молодых людей с примерно одинаковым фоновым состоянием здоровья — все они были во время диспансеризации признаны "практически здоровыми". Обеим группам было предложено вести дневники самонаблюдений, в которых они должны были ежедневно в течение месяца описывать свое самочувствие. Первой из этих групп был сообщен прогноз "неблагоприятных дней", а второй — контрольной — группе ничего не было сказано об этом. И что вы думаете? Если в контрольной группе большинство достаточно спокойно пережили прогнозируемые "плохие" дни, то в первой почти у 90% молодых людей именно в эти дни в той или иной степени ухудшалось самочувствие!

Из всего этого, однако, не следует делать вывод, что нужно полностью игнорировать действительно неблагоприятные, особенно метеонеблагоприятные дни.

Окрепнем в борьбе!

НУ, А КАК же уберечься от вредного воздействия метеокатаклизмов? Как противостоять магнитным бурям?

Главная задача — укрепить центральную и вегетативную нервную, а также сердечно-сосудистую систему.

Мы предлагаем несколько несложных приемов.

• Утро начинайте не с обильного завтрака, а с зарядки, прогулки или даже с пробежки!

• Не забудьте о контрастном душе или хотя бы о влажных растираниях для укрепления своих кровеносных сосудов.

• Особенно важна дыхательная гимнастика.

• Необходимо исключить крепкие спиртные напитки и как минимум ограничить курение.

• Следует придерживаться принципов рационального, правильного питания. Это означает: снижение калорийности потребляемой пищи (особенно в разгар "природных катаклизмов") до 1/4–1/3 от обычного суточного рациона. Снижения калорийности следует достигать за счет ограничения употребления мясопродуктов и животных жиров.

• Необходимо использовать упражнения и навыки психической саморегуляции и приемы биоэнергизации.

Меню на метеонеблагоприятный день

• ЗАВТРАК — овсяная (лучше на воде) каша.

• ВТОРОЙ ЗАВТРАК — 2 яблока, или блюдце слив, или 1–2 банана (они, кстати, являются неплохими антидепрессантами).

• ОБЕД — салат из овощей, молочный или овощной суп, отварное мясо (лучше птицы) с зеленью и овощами, а также фруктовый или овощной сок.

• УЖИН — отварная рыба либо творожная запеканка и чай (при выраженной слабости можно и крепкий).

• ЗА 2 ЧАСА ДО СНА — стакан кефира (биокефира), простокваши или отвар шиповника.

В метеонеблагоприятные дни рекомендуется включать в рацион капусту, содержащую незаменимые ферменты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также особое бактерицидное вещество — лизоцим.

Некоторые в метеонеблагоприятные дни успешно практикуют краткосрочные (2–3-дневные) курсы полного голодания с очищением организма.

В борьбу с метеострессами неплохо включать и элементы ароматерапии. Так, можно вдыхать запах можжевельника. Порой бывает достаточно несколько минут подышать ароматом сухих листьев шалфея, чтобы ослабить воздействие этих стрессов на свою нервную систему и даже нормализовать артериальное давление.

Пережить без потерь магнитные бури и прочие метеокатаклизмы могут помочь такие биогенные активизирующие естественные препараты, как апилак и апилактоза, изготавливаемые из маточного молочка пчел, а также женьшень, китайский лимонник, пантокрин.

Можно пользоваться также различными сборами трав и лечебными чаями. Так, при выраженной астении (слабость, утомляемость), нестабильности артериального давления и нарушениях сна можно заваривать следующий травяной целебный чай: 40 г душицы обыкновенной, 20 г листьев тимьяна ползучего, 20 г плодов шиповника и 15 г листьев ежевики. Тимьян можно заменять 20 г пустырника или 10 г мяты перечной. Всё это заваривается в фарфоровом чайнике из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан крутого кипятка. Настаивать 10–20 минут.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...