Мамам на заметку. Катайся до упаду, но не падай

Несмотря на то, что зима заканчивается, детям всё еще приносят удовольствие снежные горки, катки и лыжни

27 лютого 2007, 11:38

И пока не растает снег, у врачей-травматологов работы не убавится. Где опасности и как их избежать?

— У ИСКУССТВЕННЫХ горок (деревянных или металлических) самое коварное место — в конце пути, — говорит детский травматолог, профессор Дмитрий Выборнов. — Там снег выбивается ногами и образуется ледяная насыпь. Врезаясь в нее на большой скорости, ребенок может получить травму ног, таза и даже позвоночника. Ровно раскатанные, пологие, без ям и кочек зимние горки более безопасны. Но кому из детишек интересна однообразная езда? Обязательно трамплинчик сделают для усиления эффекта. Ребенок взлетает по нему на санках, ледянке или снегокате (всего каких-то 40–50 см!) и, резко приземляясь на ягодицы, имеет большие шансы заработать компрессионный перелом позвоночника (сдавливание позвонков).

Безопасность — это подготовка

МАЛЫШИ обожают поваляться в снегу, этакая куча-мала: один не успел съехать с горки, а другой уже несется на него… В давке кто-нибудь обязательно ушибет голову, вывихнет или сломает руку-ногу. Не пугайтесь заранее. Просто будьте чуть более внимательны. Первым делом обследуйте трассу. Убедитесь, что на ней нет бугорков, деревьев, сучьев, что, съехав с горы, ребенок не окажется на обочине дороги, середине пруда или на головах других детишек, резвящихся внизу.

Всё больше семей увлекаются горными лыжами. Иногда уже 5-летние крохи показывают чудеса мастерства. Безопасность начинается с подготовки. Необходимо не только купить самое дорогое оборудование — лыжи, палки, шапочки, очки и прочие прибамбасы, но и подготовить ребенка физически и выпускать его на экстремальные трассы только с разрешения тренера. Те же правила при катании на беговых лыжах и коньках. Конечно, падать всегда больно. В спортивных секциях как раз и тренируют делать это "правильно". Например, юных горнолыжников учат: если набрал скорость и не можешь маневрировать, не лети дальше, не закрывай глаза и голову от надвигающейся беды, а падай вбок. Серьезные травмы в этих видах спорта получают чаще именно неподготовленные дети.

Снегоход — не для ребенка

В ПОСЛЕДНЕЕ время из-за возросшего благосостояния многие стали предпочитать санкам и лыжам снегоходы. Некоторые взрослые, сами толком не научившись управлять машиной, доверяют ее детям. Те с огромным восторгом вылетают на заснеженные поля, а под ровным на вид снежным покровом могут скрываться валуны, куски арматуры, проволоки или бетонного покрытия. Страшнее всего, когда машина, нарвавшись на неожиданное препятствие, переворачивается и ребенок оказывается придавлен ею (вспомните, ведь именно так погиб ведущий детских программ Сергей Супонев).

Сюрпризы с неба

НЕ СТОИТ недооценивать сосульки и другие предметы, иногда падающие с крыш и балконов. Азбучная истина: не ходите вблизи домов, крыш, не оставляйте там коляску со спящим малышом, например, когда заходите в магазин. Это удобно, потому что рядом… но прилетит нечто сверху, и произойдет трагедия. Не так давно в московской детской больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова оперировали ребенка, которому упавшая с чьего-то балкона лыжная палка пробила ключицу и сосуды грудной клетки.

Подсказка для родителей

ПРИ подозрении на перелом руки или ноги (острая боль, деформация, невозможность встать на ногу, согнуть) обездвижьте конечность, например, привязав к лыже, и отвезите ребенка в больницу.

Если произошел компрессионный перелом позвоночника, ребенок обычно вспоминает, что в момент удара не мог дышать, а потом у него заболела спина. В таком случае как можно быстрее доставьте ребенка к врачам, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...