Нетерпимость предков к молоку

Организм древних людей был неспособен переваривать молоко.

27 лютого 2007, 17:23

В наши дни носителями гена, отвечающего за усваивание молока, являются более чем 90% жителей Европы. Однако, по свидетельству диетологов, и сейчас всё еще многие люди не могут переваривать молоко. Для его усваивания необходимо наличие гена, который производит фермент лактазу, расщепляющий лактозу, известную также как "молочный сахар". Если этот ген отсутствует, то употребление молока вызывает массу неприятных ощущений – от вздутия живота до диареи.

В ходе анализа, проводимого совместно с группой ученых Университета Майнца в Германии, команда Лондонского колледжа искала в останках людей эпохи неолита ген, ответственный за выработку лактазы. Выбор объектов исследований не случаен: ученые полагают, что именно общины той эпохи имели наиболее развитое в Европе сельское хозяйство.

В ДНК, выделенной из костных останков, лактазовырабатывающего гена не обнаружили, из чего и был сделан вывод о нетерпимости наших предков к молоку.

По словам доктора Марка Томаса, привычка пить молоко – самая полезная из всех, заведенных людьми в недавнем прошлом. "Хотя польза от молока еще полностью не изучена, мы можем с большой долей уверенности считать, что на возникновение привычки пить молоко повлияли две причины. Во-первых, это его "внесезонность". В земледельческих общинах, где урожай по понятным причинам не могли собирать круглогодично, молоко спасало от голода. А во-вторых, в отличие от воды, молоко было более чистым и вкусным. В целом, употребление молока дало нашим предкам огромное преимущество в плане выживания".

Наибольший интерес для ученых сейчас представляет то, как именно употребление молока повлияло на людей. По одной из версий, маленькая группа землевладельцев, толерантная к молоку, стала в итоге заниматься скотоводством. Но команда Лондонского колледжа считает, что по всей видимости генетическая мутация, позволяющая усваивать молоко, началась уже после того, как люди стали разводить крупный рогатый скот.

В поддержку своей теории доктор Томас выдвигает такой тезис: если бы способность усваивать молоко возникла до того, как люди начали заниматься животноводством, то первобытные фермеры обязательно имели бы этот ген. Поскольку исследования доказали обратное, он предполагает, что генетическая мутация началась в более поздний период: "Вероятно, что такой генотип был доминантным, и поэтому сравнительно быстро распространился по Северной Европе. Это самая полезная мутация в людях за последние 30 тыс. лет".

Анна Дэнни, исследовательница из Английского института питания приводит следующие цифры: дефицит лактазы наблюдается приблизительно у 5% светлокожих британцев и у немногим большего количества представителей этнических меньшинств.

В некоторых частях света, таких как Азия и Африка, подавляюще большинство людей страдают пищевой непереносимостью молока и молочных продуктов. В таких случаях врачи советуют сократить их употребление, однако полностью отказываться от них не рекомендуется. Лишь треть людей с лактазодефицитом действительно не переносят молоко ни в каких количествах. Таким пациентам рекомендуется есть йогурт, твердые сыры и молоко с минимальным содержанием лактозы, так как в них содержится незаменимый для человека кальций.

 

По материалам www.utro.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...